Группа екатеринбургских политтехнологов приняла решение выдвинуть на выборах губернатора Свердловской области кандидата Гарри Ивановича Поттера. Напомним, выборы главы региона намечены на сентябрь 2003 года.
Как сообщает агентство «Новый Регион», в Екатеринбурге существует вполне конкретный «идейный» человек (его имя и род занятий пока держится в тайне), который в преддверие выборов намерен поменять фамилию и паспортные данные, став полным тезкой доброго волшебника Гарри Поттера. Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» участники инициативной группы, цель выдвижения кандидата Поттера – размыть электорат губернатора Росселя, «внести в заведомо грязные выборы чистый образ юного волшебника Поттера».
Уральские политконсультанты, заявившие о появлении неожиданного конкурента губернатора Росселя, утверждают, что за кандидата Гарри Поттера на Урале может отдать свои голоса до 10 процентов избирателей. За доброго волшебника с удовольствием проголосует молодой электорат, в первую очередь, студенты, а также «протестники», – те, кто вообще не ходит на выборы, либо голосует «против всех». Авторы проекта не исключают, что в случае успеха нового кандидата на губернаторских выборах, Гарри Поттер примет участие в кампании по выборам мэра Екатеринбурга и в выборах депутатов Госдумы по одному из самых сложных избирательных округов областного центра. Не исключено, что весной 2004 года Гарри Поттер примет участие в выборах президента.
Идея выдвижения Гарри Поттера в екатеринбургской политтусовке встретила одобрение. Сегодня уже появились первые комментарии и прогнозы относительно будущего «волшебного» кандидата.
Эксперт «Нового Региона», директор Уральского института прикладной политики и экономики Андрей Кузнецов в интервью «Новому Региону» заявил, что проект использования знаменитого образа на губернаторских выборах в какой-то степени разрешит проблему «безальтернативности» предстоящей губернаторской кампании. Согласно социологическим данным команды губернатора Росселя, которые активно транслируются в СМИ, сегодня за действующего главу региона готовы проголосовать 40 процентов избирателей, остальные кандидаты не набирают и 5 процентов голосов.
«Появление на выборах такого мифологизированного брэнда как Гарри Поттер способно подчеркнуть и обнажить уже существующую фарсовость политического противостояния на том или ином уровне – особенно там, где речь идет, по сути, о безальтернативных избирательных кампаниях, где тот или иной кандидат заведомо лидирует по причине отсутствия какой-либо конкуренции», – заявил Андрей Кузнецов. По словам Кузнецова, такое лидерство, как правило, базируется не на безоговорочном доверии и поддержке избирателей, а скорее на реальном отсутствии выбора, что как бы и является откровенным фарсом, снижает общее уважение населения к избирательному механизму, к институту власти.
Смелость же идеи, по мнению эксперта, заключается в том, что при определенных условиях появляется возможность мобилизовать самый новый протестный электорат, который не устраивает сегодня российская власть как таковая. Огромная часть такого электората в принципе не ходит на выборы. Но возможность ответа власти фарсом на фарс может побудить таких избирателей к идее проголосовать «за альтернативу». В конце концов, это может стать хорошей возможностью посмеяться над надуванием щек политиками, над бурями в стакане воды, которые устраиваются в предвыборных кампаниях.
Конечно, выиграть выборы кандидат Гарри Поттер не сможет, – считает Андрей Кузнецов, – но при определенных раскладах, оказать влияние на ход выборов может вполне серьезное. Например, Гарри Поттер может начать комментировать для избирателей программы других кандидатов, или втянуть их в свою мифологему, дать им свои волшебные образы – добрые или злые, ну и так далее... Избирателю это будет гораздо интереснее, чем бесплодные дебаты о ЖКХ, в возрождение которого никто уже давно не верит.
«Что получат политологи? Ну, я думаю, суждения Гарри Поттера о соперниках будут иметь конкретную цену и станут прекрасной возможностью для торга. То есть из идеи, конечно, может получиться выгодный коммерческий проект, – говорит Андрей Кузнецов. – Хотя, в государственном смысле, такие технологии, безусловно, вредны, поскольку расшатывают и без того хрупкое и аморфное понятие о ценности и справедливости демократических механизмов формирования власти».