То, что в последние дни происходит в Думе, никак не соответствует интересам Владимира Путина, – ни в короткой, ни в долгосрочной перспективе. Два года он создавал политическую стабильность, формировал образ объединителя нации. И вдруг, без всякого серьезного повода, его ссорят с коммунистами… Но главное, с той третью электората, которая стоит за Компартией.
Между тем, все опросы показывают, что рейтинг коммунистов остается стабильно высоким, а вот «Единая Россия» за последние три месяца своего существования упала в популярности с 30 до 21 процента.
Что же, на мой взгляд, произошло? Свою тактическую игру сыграли два политических субъекта. Во-первых, думская четверка, а точнее, тройка, - те, кто объединился в «Единую Россию» (у Райкова все же есть и отдельная игра). Они почувствовали, что в Кремле зреет недовольство их детищем. За четыре месяца «ЕдРос» не выдвинул ни одной политически значимой инициативы. Нельзя же таковыми считать предложение о повышении барьера явки до 50 процентов или идею совмещения выборов.
Зато здесь, очевидно, крепко запомнили слова зам. главы президентской администрации Владислава Суркова, произнесенные им на партийной учебе в минувшем декабре: мол, не ожидайте, что мы будем для вас паровозом, который вывезет на выборах... Функционеры «Единой России» поняли, что вскоре Кремль может перекрыть или сократить источники финансирования.
Поэтому решили «позаботиться о себе сами». Т.е., подстраховаться ресурсами Думы: не журавль в небе (победа на выборах), так синица в руке (возможности парламента). Пусть рейтинг падает, зато есть комитеты, с помощью которых можно привлекать финансирование.
Причем, вполне очевидно, что «путч» происходил спонтанно. У «центристов» не было ни ясности, ни плана. Иначе, они сразу бы выдвинули кандидатуру, альтернативную Селезневу и продвигал бы именно ее. Они не знали, как будет реагировать Кремль.
Но на их счастье, вторым заинтересованным субъектом, скорее всего, оказался сам Владислав Сурков. По ходу развития ситуации он несколько раз менял свои позиции. Но, в конце концов, согласился с тем, чтобы «укоротить» коммунистов.
Почему? Здесь я могу только предложить свою гипотезу.
Сейчас в окружении президента происходит заметная перегруппировка сил: активизация «семьи» и Анатолия Чубайса, их блокирование, оттеснение «питерцев-силовиков», усиление Михаила Касьянова…
Оказалось, что в этой сложной диспозиции Суркову-то места и нет. Вроде, крупный политический менеджер, – контролирует такие серьезные ресурсы, как Дума, фактически превращенная в кукольный театр, и Совет Федерации, лишь немногим до него не дотягивающий. А все как-то не у дел. Нет политического заказа, крупной задачи… Вот он и решил развернуть свой ресурс, поиграть мускулами, продемонстрировать марионеток в действии. Находясь на бойком месте, дремать нельзя.
В результате проиграли вовсе не коммунисты, а президент. Владимир Путин вообще хотел смолчать и не участвовать в «черном переделе», но в результате запоздал с решением и поссорился с Компартией.
Коммунисты же не только не проиграли, но и выиграли. Никакого запрета КПРФ не будет, недаром сам Сурков уже заявил, что это глупость глупая и не заслуживающая обсуждения.
Зато, как написал Чернышевский, «первое следствие дурацкого дела», - дальнейшее повышение популярности Компартии и понижение рейтинга «Единой России». Люди сделали все, чтобы накануне выборов Кремль отказался от их услуг в качестве «партии власти». Здесь уже, кажется, поняли, что лучше умные люди, с которыми надо договариваться, чем ватага управляемых оловянных солдатиков.
Даже в одном из первых изданий «партии власти», НДР, были разумные политики, такие как Александр Шохин, Владимир Рыжков… Здесь же этого ресурса не наблюдается. Так что победа парламентского большинства в Думе скорее всего, станет пирровой.
Тем паче, что свято место пусто не останется. У Кремля хватает запасных вариантов: партия Михаила Прусака, Народная партия Геннадия Райкова, Партия Жизни Сергея Миронова.
Есть некие наработки и с заходом на левое поле, хотя пока не слишком масштабным. Сошлюсь на слух, что разрабатывается вариант Профсоюзной партии Храмова-Шеина. Что-то наподобие скандального свердловского «Мая», партии, которая будет отстаивать интересы наемных рабочих и вполне может собрать значительное число голосов.
В советские времена говорили, что Николаю II надо дать Героя СССР за создание революционной ситуации. Так и Зюганов должен наградить руководителей «Единой России» орденом за помощь Компартии в ее борьбе за голоса россиян.