По мнению эксперта, Владимир Путин вовсе не намерен делать из двухлетия своего правления Dies Irae. В ближайшее время произойдут лишь те назначения, которые должны быть произведены немедленно. Вполне очевидно, что необходимо заполнить опустевшее место замминистра финансов. И здесь, если следовать логике кадровых назначений последнего времени, - согласно которой Путин выдвигает тех, кого знает лично, - наиболее вероятной кандидатурой можно считать зав. секретариатом Кудрина Сергея Павленко. Дело не только в том, отметил политолог, что Павленко – сотрудник Кудрина, но в том, что он давний сотрудник Путина. Он заведовал его секретариатом еще тогда, когда тот был премьером и и.о. президента, работал с ним даже тогда когда Путин трудился в Главном контрольном управлении. Так что Кудрин выдвигает хотя и не члена питерского клана, но человека не чужого президенту.
Назначение же Буклмишева или Белоусова означало бы, что президент отдает экономическую политику на откуп премьеру. К тому же Буклемишев – человек квалифицированный, но не имеющий самостоятельного опыта, который был бы необходим кандидату на эту должность, учитывая, что его шеф - министр – это вице-премьер, нагруженный массой других обязанностей.
Появление же на этом посту Сергея Алексашенко было бы свидетельством возвращения младореформаторов, когорты профессионалов, чуждых «семье», но работавших с Ельциным. Приход Игнатьева – это был пришествие первого такого человека. Второе назначение могло бы говорить уже о некой кадровой тенденции.
Что касается других кадровых решений, то Иосиф Дискин убежден, что они еще не назрели. Маловероятным кажется ему уход министра обороны Сергея Иванова: президент ясно дал понять, что реформа, разработанная Ивановым, ему нравится, и не нуждается в коррективах, попытка заменить его сейчас на представителя одного из военных лобби выглядела бы странной и означала бы капитуляцию Путина, уход от идеи гражданского министра обороны. К тому же все претенденты на его кресло, кроме Московского, имеют претензии на харизматическое лидерство в армии, а это тоже не в духе президента. Что же касается Московского, то и здесь неясно, почему лидерство в ВВС должно быть отдано одному военно-промышленному клану, который тем более контролирует малую толику ВПК – судо- и авиадвигателестроение.
Несвоевременным, отмечает эксперт, кажется и изгнание главы ГТК Ванина. Пока независимый следователь Лоскутов, призванный Путиным, для расследования его дела, не завершит работу, судьба Ванина вряд ли будет решена.
Секретаря Совета Безопасности Владимира Рушайло тоже рано списывать со счетов, подчеркивает политолог. С одной стороны, он - человек, гораздо более близкий к Путину, чем кажется со стороны журналистам, с другой – сейчас он задействован в подготовке к майскому российско-американскому саммиту на высшем уровне. Сейчас идет слишком большой объем работы, он нашел общий язык со своей американской коллегой Кондолизой Райс, и смена команды в процессе работы может не только затормозить ее, но и насторожить американцев. Они могут истолковать это так, что реально россияне не хотят заключить соглашение по разоружению.
Так что уход Рушайло, скорее всего, будет отсрочен до окончания саммита, резюмировал политолог. Тогда он будет не нужен, если удастся заключить договор, и будет козлом отпущения, если заключить его не удастся.