Фигуристов судят по критериям «вкусовщины»

Эксперт не разделяет версию источника АПН о том, что все медали Олимпиады заранее распределены некоей международной судейской мафией. Скорее, считает он, речь может идти о субъективном восприятии столь субъективного вида спорта как фигурное катание.

В последнее время, отмечает Жарихин, мастерство наших фигуристов значительно выросло, и российская школа фигурного катания овладела всем миром. Известно, что практически все спортсмены из первой двадцатки российских фигуристов «натаскиваются» такими известными тренерами, как Москвина, Мишина, Чайковская, Тарасова и каждый из них достоин первого места.

По мнению Жарихина, дело вовсе не в том - «засудили» канадцев в пользу россиян или нет. Равно как не может быть объективных оценок в балете, и в фигурном катании исчезают прямые критерии оценки мастерства спортсменов. Когда фигуристы технически равны и успешно выполняют тройные прыжки и «каскады», фигурное катание перестает быть спортом. Проблема соперничества спортсменов на льду становится глубже, чем противостояние двух конкретных пар.

Разница между фигуристами уже не в технике, а, по словам Жарихина, «в такой эфемерной вещи, как художественное воздействие. И художественное воздействие канадских фигуристов на канадских зрителей сильнее, чем российских на канадских и наоборот. Здесь начинается «вкусовщина». Именно здесь, полагает политолог, как следствие субъективности, могут возникать определенные договоренности между судьями. Тем не менее, они не привязаны к какому-либо «блоку», - восточному или западному. Жарихин также допускает, что есть и определенная очередность: раз канадцы выиграли чемпионат мира, золотую медаль получили Бережная и Сихарулидзе. В одиночном фигурном катании критерии проще, да и разница в техническом исполнении очевидна – один спортсмен смог сделать два четверных прыжка, другой не смог.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram