Четыре центристские фракции в Госдуме предложили внести поправку в действующее избирательное законодательство, по которой выборы будут считаться состоявшимися, только если за кандидата в губернаторы проголосуют не менее 50% избирателей региона. При этом второй тур голосования предполагается вообще исключить.
Как полагает агентство «Новый Регион», радикальная поправка прокремлевских фракций в Государственной думе, предложенная лидерами «Единства», ОВР, депутатскими группами «Народный депутат» и «Регионы России», внесенная накануне в Госдуму, без сомнения, получит одобрение большинства депутатов нижней палаты Федерального собрания. В случае же ее ратификации Советом Федерации результаты всех предстоящих выборов глав регионов ставятся под удар: «космический» барьер в 50 процентов голосов избирателей с первого раза не сможет взять практически ни один российский губернатор. Поэтому именно здесь, скорее всего, и развернется борьба российских «удельных князей» за свои «вольности».
Законодательная инициатива центристских фракций Госдумы в кратчайшие сроки должна активизировать и сплотить большинство глав регионов, мобилизовать оставшиеся у них лоббистские возможности. Такую точку зрения высказал в интервью «Новому Региону» известный свердловский политолог Михаил Корабельников.
По мнению эксперта, уже в самые ближайшие дни будет ясно, чем именно является обсуждаемая поправка: «пробным шаром» или шагом к изменению государственной системы России.
Корабельников убежден, что принятие поправки будет целиком зависеть от того, кто в ней действительно заинтересован: непосредственно Кремль или прокремлевские силы, которые таким образом пытаются «помочь» президенту в реализации его политики. Сам Корабельников в принятии этой поправки склонен видеть именно инициативу Кремля, по его мнению, все последние резкие шаги Путина по упразднению малейшей самостоятельности регионов доказывают это весьма наглядно. Эксперт «Нового Региона» полагает, что создание новых условий для проведения региональных избирательных кампаний, это, безусловно, первый и весьма эффективный шаг по устранению института выборов губернаторов. Таким образом, считает Корабельников, под видом законодательной инициативы, в стране исподволь возрождается система назначения глав субъектов федерации.
По словам уральского политтехнолога, противостоять начавшейся кампании по упразднению региональных выборов губернаторы смогут только сообща. Если серьезность законодательной инициативы Госдумы в ближайшие дни подтвердится, то главы субъектов федерации будут вынуждены искать средства и консолидировать свои лоббистские возможности для того, чтобы отменить или максимально отсрочить принятие радикальной поправки. В этом контексте, считает Корабельников, существующая губернаторская структура - Госсовет - является малоэффективной площадкой для общения с президентом. За время своего существования Государственный Совет успел зарекомендовать себя как совещательный орган второстепенного значения с минимальными возможностями, не оказывающий серьезного влияния на ситуацию в стране. Последняя рассматривавшаяся проблема - о пропаганде спорта - убедительно показывает, по каким вопросам президент предпочитает советоваться с губернаторами.
Чтобы мнение глав регионов было услышано и воспринято президентом, руководители субъектов федерации должны объединить усилия и доказать свои возможности в искусстве именно аппаратной борьбы.
При этом способности свердловского губернатора Росселя в лоббировании непринятия поправки политолог оценивает как весьма скромные. По словам Михаила Корабельникова, губернаторские возможности по лоббированию своих интересов в последнее время значительно снизились, что доказывает тот же избирательный список «Единства» и «Отечества» по выборам в областную думу. Как известно, при составлении списка руководители федеральных партий мнение главы области не учли.