ПОСЛАНИЕ БУША СТАВИТ ПЕРЕД РОССИЕЙ ЗАДАЧУ

Послание президента США Дж.Буша «О положении страны» формулирует политику страны, оказывающей определяющее влияние на развитие человечества. Россия – часть человечества, только что фактически отказавшаяся от самостоятельного участия в мировой политике. Поэтому послание президента Буша не менее важно для России и окажет на нее не меньшее влияние, чем ожидаемое послание президента Путина.

Послание Буша прозвучало в момент, когда он с еще большим основанием, чем Клинтон, мог сказать: «Америка сильна как никогда».

Эта сила иная: при Клинтоне она была основана на масштабе (доля США в ВВП мира - выше 30%, в акционерном капитале – более половины, в передовых научных разработках – до 80%), а после 11 сентября к ней добавилась еще и энергия. США вновь, впервые после борьбы с нашей Родиной, выступили в «крестовый поход» против «империи зла», и теперь будут пожинать плоды связанной с этим мобилизации управляющих систем и активной части общества.

То, что США сами, по своему произволу, назначают виновных (ибо доказательств вины бен Ладена не существует: если бы они были их бы предъявили) и сами же по своему усмотрению наказывают их, дает США колоссальные преимущества. «Война с мировым терроризмом», превращенная ими в стержень современного развития мира, стала подобием «борьбы нанайских мальчиков». Управляя этой борьбой с обеих сторон (со стороны террористов – тем, что ими сначала назначают, а потом ставят в положение, когда поведение предопределено), США тем самым управляют развитием человечества.

После трагедии 11 сентября психологический шок не позволил многим осознать стратегические выгоды нового положения США и вынудил их отвергать любые попытки трезвого анализа. Однако сегодня очевидно, что терракты не просто создали оправдание для структурного кризиса американской экономики, но и: ·

вернули США моральную правоту, окончательно утраченную ими после нападения на Югославию в 1999 году; ·

способствовали мобилизации государства, что, повысив его эффективность, усилило как политические, так и экономические позиции США.

Рецессия американской экономики оказалась беспрецедентно короткой (лишь 2 квартала) и, по предварительным данным, сменилась ростом на 0,2% уже в IV квартале, то есть сразу после терракта, во многом из-за него.

Можно предположить, что стратегические аналитики США учли опыт России по мобилизующему воздействию террактов на общество.

Теперь наша очередь учиться у США.

Послание Дж.Буша определяет новую реальность, начавшую складываться после распада СССР и окончательно оформившуюся после 11 сентября. США, став наиболее сильной державой, приступают к реализации своих интересов как таковых, без какой-либо оглядки на интересы других государств и народов.

Привлекая капитал для ускоренного развития за счет «экспорта нестабильности», США не просто отгораживаются от этой нестабильности системой ПРО, демонстративно снимая с себя ответственность за состояние остального человечества, во многом определяемое их собственной политикой. Они начинают уничтожать все, что, по их мнению, не соответствует их интересам, опять-таки не интересуясь последствиями своих действий для других стран и народов.

Принципиально важно, что самоидентификация американцев связана не с территорией или национальностью, но «образом жизни», то есть мировоззрением и системой ценностей. Соответственно, под национальными интересами они понимают не только материальные, но и духовные - систему ценностей, мировоззрение и образ жизни, воспринимая как угрозу своим интересам не только реальные угрозы, но и всякую особость, непохожесть, самостоятельность.

Стремление насадить во всем мире свои ценности, не заботясь о степени их соответствия потребностям иных народов, и готовность применять силу ради этого парадоксальным образом объединяет современные США с исламскими фундаменталистами – просто вместо исламских догм они насаждают либеральные. «Крайности сходятся».

Именно поэтому послание Дж.Буша беспрецедентно агрессивно. Никакого компромисса – только назначение стран «плохими». Никаких переговоров – только война. Никакого поиска и искоренения причин – только борьба со следствием, с террором. «Кто не с нами, тот террорист».

Американская пропаганда принципиально отвергает очевидную связь между массовой безысходной нищетой, во многом порожденной курсом США на либерализацию мировой экономики, даже когда она превышает возможности стран с большим населением, и терроризма именно для того, чтобы бороться со следствием, а не с причиной и таким образом поддержать агрессивность и наступательность своей политики.

Америка не боится террора – она хочет победить его в бою, но не искоренить его причины.

Борьба с террором становится таким же инструментом обеспечения американского господства, каким раньше была борьба с коммунизмом.

Пугает уровень конфронтационности, прямое указание на вероятных следующих жертв без каких-либо содержательных требований к ним – ведь они, чего доброго, могут испугаться и выполнить их.

Пугает полное игнорирование суверенитета других стран, которые обязываются под страхом ударов США бороться с теми, кого они назначают своим врагом.

Такова новая реальность, в которой России предстоит жить.

Утешает, что США понимают силу. Трудно понять, за что иное достались похвалы Индии, балансирующей на грани ядерной войны, и Китая, против которого США развернули военную инфраструктуру в Киргизии.

Послание Буша зафиксировало создание новой реальности: перманентной войны США против любой независимой, но не слишком влиятельной силы при помощи обвинений в терроризме либо пособничестве ему.

России надо научиться жить в этой реальности – исподволь крепнуть, не теряя независимости (1998 год показал, что это путь к катастрофе) и не привлекая внимания, пока мы не станем настолько сильны, что с нами ничего нельзя поделать.

Надо учиться у США эффективности госуправления, железному следованию ясно осознаваемым национальным интересам, энергичному госрегулированию ради стимулирования экономического роста.

Буш провозгласил три цели США: собственная безопасность, победа над терроризмом в мировом масштабе (читай: мировое господство), оздоровление экономики.

Для России эти цели схожи: собственная безопасность, максимальное расширение влияния (политическое влияние при разумном использовании окупается экономически, просто не сразу), оздоровление экономики.

Рецепт оздоровления «по Бушу»: снижение налогов и создание новых рабочих мест, снижение зависимости от импорта (ростом собственного производства энергоносителей), дополнительные полномочия президента в сфере внешней торговли, социальная политика (продление сроков выплат по безработице и рост расходов на образование).

Буш демонстрирует признание ключевой роли активного госрегулирования в оздоровлении даже такой развитой экономики, как американская.

Буш верно понимает положение России, поставив ее в один ряд с Китаем и Индией. Нам нельзя забывать о них ради США, это наши естественные партнеры в глобальной конкуренции, не имеющей больше привязки к географии.

Михаил ДЕЛЯГИН

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram