Наметился новый поворот в карьере 37-летнего вице-спикера Государственной Думы от аграриев, председателя исполкома Народно-патриотического союза России, крупного бизнесмена и каратиста Геннадия Семигина. Об этом и некоторых других любопытных вещах из жизни левой оппозиции корреспонденту АПН рассказал влиятельный в лево-патриотических кругах политтехнолог и журналист Анатолий Баранов.
- Появились сообщения, что руководитель исполкома НПСР Геннадий Семигин объявил о себе как премьер-министре «теневого кабинета» оппозиции. Также называют фамилии Глазьева, Мельникова, Куликова и даже Примакова среди вице-премьеров и министров. Ваша фамилия стоит практически под каждым из материалов «теневого кабинета», выходящих в течение последнего года в газетах «Завтра» и «Советская Россия». Можете поделиться информацией о персональном составе? И вообще, с чего вдруг оживилась эта тема именно сейчас?
- Я взял на себя обязательство не разглашать имен ни при каких обстоятельствах. Геннадий Андреевич Зюганов ясно дал понять, что преждевременная огласка может повредить не просто этим людям, но и делу, которым они занимаются в настоящий момент. Многие из них и сегодня находятся на ответственной работе.
Что до называемых прессой фамилий… Ну, министр Примаков в правительстве Семигина – это вообще больше тема для Шендеровича. А об остальных – скажите, кому из названных вами деятелей может повредить участие в «теневом кабинете»? От кого им прятаться? Эти люди всем известны, они много выступали и раньше. Скажите, что-нибудь подобное материалам «теневого кабинета» хоть один из них когда-либо произносил? Хотелось бы напомнить евангельские слова: «Многие придут под именем Моим, и будут говорить, что это Я».
Геннадий Семигин сейчас, насколько мне известно, баллотируется на должность директора Института сравнительной политологии РАН, бывшего Института международного рабочего движения (ИМРД). Может быть, для того, чтобы занять кресло академика Тимофеева, ему немного недостает академического веса, и роль духовного отца весьма содержательной экономической программы «теневого кабинета» может оказаться ему весьма кстати. Меня это не касается.
- Если я правильно понял, вы не слишком высокого мнения об интеллектуальных и аналитических способностях легальных представителей оппозиции?
- Если говорить о вождях, то они всегда – люди весьма средних способностей. Посмотрите на правительство, на высшее руководство. У других так же. Разве Буш – это апофеоз американского разума?
Вожди привлекают исполнителей. Интеллектуальную обслугу. В принципе, терпеть ее не могут, но и без нее обходиться не в состоянии.
Вот пример – на выборах в Мосгордуму мне пришлось освещать ход кампании сразу в нескольких оппозиционных СМИ. Потом мне же выпало подводить итоги – и я сразу стал врагом номер один Московского горкома КПРФ. На недавнем Дне секретаря, большом собрании всех секретарей первичных организаций, руководитель горкома Куваев прямо называл меня продажным журналистом, наймитом каких-то темных сил. И что характерно – эти его заявления зал встречал общим одобрением и аплодисментами. Так что я крайне непопулярный человек у оппозиции.
Но когда потребуется, когда надо будет выполнить квалифицированную работу, к которой они не способны, опять придут ко мне.
- А если не придут?
- Выбор невелик. Посмотрите на партийную прессу. Откуда выбирать?
Кстати, в «Правде» на меня обиделись за прошлое интервью АПН. Я сказал, что техника, на которой верстается орган КПРФ, осталась в наследство от греков, была ими брошена в 1998 году. Но оказывается, основная часть верстальной техники была приобретена еще раньше, на средства редакции «Правды» в 1996 году, она и работает до сих пор. От греков кое-что осталось, но основная часть была реализована коммерческой службой редакции, пришедшей из аппарата КПРФ, и к этому главный редактор А. Ильин никакого отношения не захотел иметь. Он вообще крайне неприязненно переносит все, что связано с «греческим» периодом в «Правде», и я его понимаю. Огорчить его я уж точно не хотел.
Раньше партийная печать была как раз тем интеллектуальным резервом, из которого КПСС и государство в целом черпало, как говорится, обеими руками. Те же Примаков, Селезнев – журналисты. Добрая половина интеллектуального аппарата ЦК приходила туда из совпартпечати. Это естественно, высокопоставленный чиновник должен уметь изложить то, что он думает, на письме, должен обладать развитой «третьей сигнальной системой».
Сегодня и в Кремле, и в оппозиции, прессу воспринимают совсем иначе. Интеллектуальную обслугу начинают вербовать из оперативных работников госбезопасности и МВД, профессуры заштатных вузов и черт знает кого, из пиар-служб крупных компаний. В этом смысле оппозиция и власть – одно и то же. От перемены слагаемых сумма не меняется.
Поэтому полагаю, что программа «теневого кабинета» не будет востребована ни властью, ни оппозицией. Они не смогут ее адаптировать до своего уровня. А в виде «Мурзилки» программные документы не пишутся.