Борьба за депутатские кресла в среднеуральской Облдуме переходит в горячую стадию. Именно здесь основные политические силы, в том числе новая партия на базе «Отечества» и «Единства», должны будут набраться опыта в преддверие приближающихся федеральных выборов. Однако у губернатора Эдуарда Росселя, который оказался обойден милостями федерального центра, свои планы и свои политтехнологии. АПН публикует выдержки из обзорной статьи ИА «Уралинформбюро», посвященной этой избирательной кампании.
2002-й год - время возвращения уральских политконсультантов в "родные пенаты". Из дальних предвыборных странствий они вернутся не с пустыми руками - на чужеземцах они обкатали немало технологий, которые теперь с энтузиазмом продемонстрируют своим заказчикам, вводя в транс земляков-избирателей. Одна из технологий, которую, судя по последним событиям, вновь намерены применить проросселевские технологи - создание "двойника".
Понятно, что основная интрига выборов будет заключаться в противостоянии "родного Урала" (блок Росселя. – АПН) и "единого Отечества" (новая партия власти. - АПН). Но, поскольку обе партии - ярко выраженные центристы, весь спектр избирательских предпочтений они не охватят, а, стало быть, часть избирателей отдаст свои голоса и вручит думские мандаты кому-то другому. Значит, у традиционных оппонентов губернатора и мэра Екатеринбурга появляется возможность получить перевес над противником с помощью обходного маневра - провести своих людей в Облдуму под "правыми" и "левыми" лозунгами. В первую очередь в этом надо поусердствовать штабу Эдуарда Росселя - после того, как губернатора не пустили за "единственный" порог, перспективы легкой предвыборной прогулки само собой отпали.
С "правыми" все более-менее понятно. Думская пятерка СПС была вынуждена разоблачить себя, проголосовав за третий губернаторский срок. Не будь этого голосования, они смогли бы охмурять свой электорат до 14 апреля, а теперь бывшему "правому" Банзаракце Чойнзонову отвели почетное место в "центральном" предвыборном списке Росселя. Впрочем, с самого момента своего создания среднеуральский СПС был не более чем ширмой, прикрытием интересов определенных финансово-политических групп области, не имеющих никакого отношения к идеологии Гайдара - Чубайса - Немцова - Хакамады. Мишенью СПС было и остается "Яблоко".
При всей своей очевидной организационной слабости среднеуральское "Яблоко" достаточно последовательно оппонирует как действующему губернатору, так и уральскому полпреду президента. Нынешней весной "яблочники" постараются взять реванш за неудачу двухлетней давности. Вряд ли кто-то из "правых" начнет открыто дрейфовать к центру, но в своих политических союзниках им рано или поздно придется определяться.
Сложнее обстоит дело с левыми партиями и движениями. Все они претендуют на, так называемый, протестный электорат, а это 20-25% избирателей - немалый куш. И если за традиционными ортодоксальными коммунистами от КПРФ еще можно признать некое право первородства и соответствующее право на политическую чечевичную похлебку, то на челе остальных леваков лежит несмываемая каинова печать самозванства. Но есть самозванцы талантливые - к примеру, тот же "Май", умудряющийся быть святее папы Римского и левее Левы Троцкого одновременно, а есть унылые клоны, к числу которых можно безоговорочно отнести аграриев и РКРП.
Политическая деятельность РКРП в Свердловской области сводится к дежурству у памятника вождю пролетариата и выкрикам в мегафон рэп-частушек на тему "Банду Ельцина под суд!" Бытует достаточно экстравагантное мнение, что радикальные партии вроде РКРП и РНЕ были созданы самой властью для того, чтобы стравливать пар. Не беремся судить, насколько это верно по отношению к маленькой левой партии Нязипа Сарварова, но нельзя не признать, что толку от их деятельности, если говорить о конкретных политических результатах, пока было немного.
Создание предвыборного блока аграриев и РКРП лишний раз доказывает, что маргиналы от политики отнюдь не чураются союза с властью, ведь ни для кого не секрет, что организатором и вдохновителем этого блока является министр сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Сергей Чемезов. Будучи на довольно-таки остром крючке у губернатора из-за обвинений в нецелевом расходовании средств, Чемезов, тем не менее, позволяет себе делать достаточно резкие заявления. Так, на конференции регионального отделения Аграрной партии России 24 января он заявил, что в ходе избирательной кампании в Свердловскую Облдуму административный ресурс исполнительной власти области будет использован для подавления всех политических сил, кроме блока "За родной Урал", который лично возглавит губернатор Эдуард Россель. Чемезов даже выразил сожаление, что в этот блок не будут включены представители агропромышленного комплекса Свердловской области, в том числе представители Аграрной партии. Разумеется, подобные заявления - не более, чем "конспирация, батенька, конспирация", призванная скрыть очевидное: аграриев и радикальных коммунистов просто-напросто натравили на КПРФ. Чем меньше мандатов КПРФ получит в областной думе, тем больше пространства для маневра у депутатов "Родного Урала".
Характерно, что предложение КПРФ о создании единого блока аграриями и сарваровскими революционерами было пропущено мимо ушей - хотя, казалось бы, идейно они настолько близки, что впору создавать ячейку общества. В тот же день, когда Чемезов сокрушался об отсутствии аграриев в списке Росселя, на заседании бюро Свердловского обкома КПРФ было принято решение о создании единого с РКРП и Аграрной партией России (АПР) "левого" блока для участия в аперльских выборах. Однако лидер местного РКРП Нязип Сарваров и лидер среднеуральского отделения Аграрной партии Дмитрий Останин не явились на назначенную встречу без объяснения причин. Вторая попытка лидеров местного КПРФ вступить в контакт с руководством РКРП и АПР также потерпела неудачу. 25 января секретарь обкома КПРФ Владимир Стариченко ожидал Сарварова и Останина более двух часов, но так и не дождался. После чего терпение лидера местных коммунистов Владимира Кадочникова лопнуло, и он заявил, что местное отделение КПРФ более не намерено идти на контакт с РКРП и АПР и отправится на предстоящие выборы отдельным от них списком. Этого и требовалось политтехнологам губернатора - теперь у них есть собственная "левая колонна", а на горизонте виднеется и Народная партия. За нее губернаторское окружение еще поборется.