«Правда» остаЈтся главной государственной газетой

Исполнилось три года с момента выхода информационно-аналитического интернет-издания «Правда on-line» (оно известно и под названием «Правда.Ру») - первой электронной газеты в Рунете. Редакция Агентства политических новостей от души поздравляет коллег. На вопросы АПН отвечает обозреватель этого издания Анатолий Баранов.

- Кому принадлежит "Правда.Ру"?

- Журналистам. Никаких олигархов, бандитов и масонских лож за нашими плечами нет.

- Что привело вас к идее создания сетевого СМИ?

- Сначала, как и во многих иных случаях, была создана сетевая версия бумажной «Правды», издававшейся командой старых правдистов под руководством Виктора Линника (в тот период существовало аж три «Правды»). К тому времени уже существовала аналогичная сетевая версия у «Правды пять» (издавалась «греками»), но дальнейшего развития проект не получил и закрылся вместе с изданием. Спустя некоторое время Вадим Горшенин, тогда заместитель Линника, занимавшийся непосредственно сетевым проектом, понял, что необходима собственная новостная лента, собственный форум – в общем, сетевое СМИ не может развиваться как «зеркало» бумажного. Это просто разные виды средств массовой информации. А тут Линник почему-то решил перерегистрировать газету на себя, сменил логотип на «Слово». И Правда.Ру стала жить своей жизнью.

- Каковы ваши идейно-политические ориентиры? Какой аудитории вы адресуетесь?

- «Правда» до 1991 года была главной государственной газетой. Вот этот дух государственности и есть наш ориентир. Более жестких рамок мы друг другу не выставляем. Газета достаточно оппозиционна, но это связано с тем, что мы как граждане несколько иначе понимаем государственные интересы, нежели те, кому по должности поручено их блюсти. Аудитория наша, как ни прискорбно, на 90 процентов находится вне пределов Российской Федерации. Это не наш ориентир, это реальность – те, кому могла бы понадобиться наша информация внутри страны, нередко просто не имеют доступа в Интернет. Люди же, которые оказались волею судеб на Западе, начинают всЈ чаще предпочитать именно нашу информацию и аналитику. Хотя лично мне хотелось бы иметь более обширную аудиторию внутри страны.

- Каковы ваши взаимоотношения с руководством КПРФ и НПСР, с редакцией печатной "Правды"?

- Разнообразные. Поскольку мы не являемся чьим-то органом, то и взаимодействуем не с юридическими, а с физическими лицами. Поэтому часть членов ЦК КПРФ постоянно присутствует на наших полосах, а часть – никогда. Мы в целом очень сочувственно относимся к позиции и проблемам лево-патриотической оппозиции. Но среди людей, определяющих «позицию оппозиции», немало таких «специалистов», которые считают, что «их» СМИ обязаны постоянно нахваливать лидеров, организацию и все остальное. К сожалению, именно они организуют и направляют партийную прессу. От этого в первую очередь страдают и партия, и еЈ СМИ.

У нас другой подход. Скажем, мы подвергли резкой критике московскую организацию КПРФ за провальную тактику на декабрьских выборах в Мосгордуму. Московский горком КПРФ нас возненавидел. Рядовые коммунисты, имеющие доступ в Интернет и способные сами составить свое впечатление о ситуации, полностью на нашей стороне. Но процент рядовых коммунистов, имеющих доступ в Интернет, весьма невелик? 90 процентов рядовых партийцев обо всем этом узнают со слов «вождей» – ясное дело, они полагают, что «Правда.Ру» основана непосредственно Троцким на деньги Чубайса.

Отношения с бумажной «Правдой» сложные. В последнее время наметилось какое-то взаимное понимание. Все-таки все мы выросли из одной шинели… Лично у меня отношения просто хорошие, и я ими чисто по-человечески очень дорожу. Я могу сердиться, ругаться, но по-настоящему я люблю этих людей, правдистов. Это особый, боюсь, вымирающий тип людей, без них мир станет неполным. При этом правдисты могут ненавидеть друг друга совсем как гоголевские Иван Иванович с Иваном Никифоровичем.

Вы можете видеть одни и те же мои материалы в обоих изданиях, и я считаю это очень хорошим начинанием. Бумажная «Правда» сегодня очень отстала технически, я бы сказал технологически. Партийные руководители, полагаю, не очень понимают степень этого отставания, да и для той задачи, которую они поставили перед «Правдой» в качестве органа КПРФ, сегодняшнее состояние газеты, может, и является удовлетворительным. Но тогда никаких перспектив у такой газеты не будет.

Александр Ильин, главный редактор «Правды», ответственный секретарь Тамара Смирнова, заместитель главного редактора Валентина Никифорова это, конечно, понимают. Но каковы их реальные возможности? Коллектив пенсионно-предпенсионного возраста. Коммерческая и рекламная деятельность отдана на откуп выдвиженцам аппарата КПРФ и являет собой просто жалкое зрелище. Самые новые компьютеры – это те, что достались «в наследство» от греков в 1998 году. Греки не стали реализовывать эту рухлядь и просто бросили. И то эта техника стоит в отдельном «компьютерном центре», а на столах у сотрудников - шариковые ручки за 10 рублей. При попытке установить компьютер одному из ведущих сотрудников случился пожар… Полагаю, это был тот 486-й с Windows 3.11, который я выкинул в 1998 году, уходя из редакции. Предложи мне сегодня что-то сделать с подобным ресурсным обеспечением, я бы вежливо отказался.

Мне кажется, «Правда» просто обречена на слияние бумажной и сетевой версии, пусть не в прямом административном виде, пусть на каких-то свободных и даже неформальных началах. У бумажной «Правды» нет того, что есть у сетевой, и даже если дать им сейчас необходимые ресурсы, боюсь, им некоторых вещей просто уже не освоить по причине выбывания «человеческого фактора». В свою очередь полный уход в Сеть – я по себе ощущаю - для пишущего журналиста в чем-то ущербен. Это тоже деградация, только какой-то новый ее вид. Искушение свободой и кажущейся необязательностью жизни.

- Удалось ли сделать "Правду.Ру" самоокупаемой? Если нет, то каковы источники финансирования? Стремитесь ли вы достичь самоокупаемости и каким образом?

- Удалось. Проблемы есть только с фондом развития. Готовы рассмотреть предложения.

- Почему вы не рейтингуетесь на Рамблере и в других подобных поисковых системах? Каков ваш траффик?

- Мы «застукали» отечественные поисковые системы на некорректности и предпочли не рейтинговаться совсем. Зачем нам рейтинги? Это важно для новых, как говорят, «нераскрученных» СМИ. А нам зачем? Да на нас весь мир ссылается, наша английская версия номер один в Рунете.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram