По информации АПН, в Думе, наконец, подготовлен проект закона об альтернативной службе. Однако вряд ли он вызовет энтузиазм у либеральной общественности.
До сих пор, 59-я статья Конституции РФ, гласящая, что гражданин России вправе заменять службу в армии альтернативной гражданской службой, не действовала. За отказ служить в армии многие идейные молодые люди попадали на скамью подсудимых. Судьям легко было найти повод: в той же статье сказано, что отношения, связанные с альтернативной службой, должны регулироваться специальным законом, - закона же такого до сих пор не было. Однако теперь этот документ создан и активно обсуждается в кулуарах нижней палаты.
Согласно законопроекту об АГС, альтернативщики должны проходить службу в государственных муниципальных учреждениях, в том числе в системе здравоохранения, в организациях и учреждениях лесного, природоохранного хозяйства, в системах противопожарной и гидрометеорологической служб, на гражданских должностях в системе органов МЧС. Прохождение альтернативной службы допускается также на гражданских должностях в Вооруженных силах, но только с согласия гражданина.
Срок альтернативной службы превышает установленные законом максимальный срок военной службы в полтора раза и составляет 36 месяцев; для имеющих высшее образование - 18 месяцев. Для граждан, проходивших альтернативную службу на гражданских должностях в воинских формированиях, срок службы составляет от 12 до 24 месяцев в зависимости от рода войск.
Автор альтернативного законопроекта "Об альтернативной гражданской службе", председатель Комитета по обороне Андрей Николаев (“Народный депутат”) уверен, что с появлением такого закона число желающих служить в армии возрастет. “Посудите сами, - доходчиво объяснил он узкому кругу парламентских журналистов, - что предпочтет юноша: два года службы с оружием в руках в Вооруженных силах, на охране госграницы или 3 года работы в коммунальном хозяйстве, дорожном строительстве или санитаром в психиатрической больнице?”
Николаев предлагает не обращаться к опыту западноевропейских стран, а посмотреть, как обстоят дела с альтернативной службой в Иране. “Там не стали заставлять выпускников педагогических вузов копать траншеи и бегать по полигонам с автоматами в руках. Молодых преподавателей стали на пять лет направлять в малонаселенные населенные пункты страны, практически решив там проблему с сельскими учителями. Такая же практика и с врачами. Думаю, что для России этот опыт более чем приемлем”, - убежден Николаев.
По мнению же председателя Государственной Думы Геннадия Селезнева, данный проект закона будет вынесен на обсуждение палаты весной. Правда, спикер высказал опасение, что обсуждение будет сложным.