Под колпаком все, кто хоть раз поздоровался с Березовским

Владимир Иванович, каковы, на Ваш взгляд, реальные мотивы возбуждения против Вас уголовного дела?

Причина для меня очевидна. «Либеральная Россия», председателем исполкома которой я являюсь, - единственная политическая организация в стране, которая заявила об оппозиции действующей власти. Сейчас дела заводятся на всех, кто даже просто здоровался с Березовским. Но я не скрываю, что знаком с ним лично. Составлен «черный» список, куда вошли и депутаты, и губернаторы, и министры. За тех, кто попал в список, уже принялись силовые структуры, действуя именем Генпрокуратуры. Ситуация аналогичная началу 1937 года. Другие причины назвать трудно.

Я являюсь депутатом с 1993 года. Генпрокуратуре сложно сочинить какое-либо дело десятилетней давности даже теоретически, не то чтобы выложить на стол документальные претензии. И мне, и другим депутатам показали документ лишь издалека. Позже мне все-таки удалось две минуты подержать его в руках, чтобы убедиться, что он сфабрикованный, причем в спешке. Кроме того, меня упрекают в том, что я не откликался на многократные приглашения явиться в судебные органы. Один- единственный раз мне пришла повестка из Челябинской прокуратуры с просьбой явиться 31сентября. Но в назначенный день я явиться не смог, потому что в сентябре всего тридцать дней. Все, что сейчас происходит – непрофессиональная суета, но никого она не смущает. Раскручиваются скандалы также вокруг Аксененко, Шойгу, но у меня большие сомнения, что хоть одно из подобных дел будет доведено до суда.

Почему дело против Вас возбуждено именно сейчас?

Дело в том, что в декабре будет проходить съезд «Либеральной России». Мы приняли твердое решение трансформировать нашу организацию в либерально-оппозиционную партию. Атака на меня умышленно начата в канун съезда.

Как Вы относитесь к тому, что фракция СПС, членом которой вы являетесь, без колебаний согласилась поддержать предложение о лишении Вас депутатской неприкосновенности?

Вчерашнее сообщение о том, что фракция проголосует за лишение меня депутатского иммунитета, было дезинформацией. (Сегодня Борис Немцов объявил, что фракция СПС будет голосовать свободно по этому вопросу – прим. АПН). Когда депутаты фракции СПС захотели ознакомиться с тем, что содержится в документе, на основании которого было возбуждено дело, им отказали: сначала, мол, проголосуйте, а потом все увидите. Вчера в Генпрокуратуре побывал заместитель руководителя фракции Борис Надеждин. Хочу отметить, что мы с ним не дружны, нас можно назвать политическими соперниками, потому что мы придерживаемся разных убеждений. Надеждину удалось увидеть, что было написано в документе и задать заместителю генпрокурора два вопроса. По его словам, он пришел в ужас от того, что в деле не понял ни единой строчки, и назвал содержание бумаги сплошным бредом. А замгенпрокурора Юрий Бирбков не смог внятно ответить на вопросы Бориса.

Какова Ваша позиция относительно ограничения депутатской неприкосновенности?

Я лично вместе с Виктором Похмелкиным и Сергеем Юшенковым внес на рассмотрение Думы законопроект об ограничении депутатской неприкосновенности. Но хочу подчеркнуть, что наша фракция жестко определила свою позицию: ограничение неприкосновенности распространяется на всех парламентариев, а не избирательно. Я уже семь лет выступаю за принятие такого закона и сейчас, безусловно, проголосую «за».

Допускаете ли Вы, что угроза в Ваш адрес может исходить и от Союза правых сил. Ведь, Вы до сих пор вели «раскольническую линию», в частности были против единого лидера СПС и настаивали на сохранении института сопредседателей?

На прошлом съезде СПС я отказался быть членом партии. Я не считаю, что нынешний лидер Союза Борис Немцов соответствует всем необходимым для этой роли критериям. Я не согласен с позицией партии, которая предполагает опору только на олигархические структуры, что, тем не менее, введено в программу действий Союза правых сил. Я не намерен мириться с усилением зависимости партии от Чубайса. Кроме того, исходя из декларированного подхода к проблематике межнациональных отношений, СПС становиться ультраправой организацией. Однако я убежден, что организовать такой накат на меня сам СПС не смог бы. Впрочем, когда возникает подобная ситуация, возможно, что у некоторых «доброжелателей» появляется желание ею воспользоваться. Об этом свидетельствуют и вчерашние утренние заявления представителей Немцова.

Каковы, по-Вашему, могут быть последствия?

Возможны разные варианты развития событий. Меня вчера полдня уговаривали уехать из страны. Я отказался. Моя позиция принципиальная. Но я понимаю, на что иду. Думаю, что еще есть немало «холодных» голов, которые осознали, что нельзя срываться и радоваться, с кем бы это ни произошло. Опыт 1937 года показывает, что по списку доберутся до всех, кто в него вошел. Я согласен на любые способы решения проблемы, в том числе судебный. Но дело рассыплется. Это лишь вопрос времени.