Итак, в ночь на восьмое октября 2001 года американская авиация начала налеты на Афганистан. Бомбежки Афганистана, которые так долго обещали всему миру американцы, начались.
Согласно заявлениям американских официальных лиц, в течение ночи состоялись три волны авиаударов по более чем пятидесяти целям на территориях, занятых талибами. По словам американцев, все поставленные задачи были выполнены, все цели поражены и все самолеты вернулись на свои базы. На следующую ночь планируются очередные налеты.
Казалось бы - всЈ как всегда. Американские ВВС с высокой интенсивностью и рвением «вдалбливают» противника в каменный век. Все да не все…
Первая проблема состоит в том, что погружать Афганистан в каменный век – бессмысленно. Он и так там уже находится последние лет двадцать. И никуда дальше его уже не «вбомбишь».
Вторая проблема в том, что бомбить, собственно говоря, на территории Афганистана нечего. Кроме нескольких десятков административных зданий и заброшенных военных лагерей стационарных целей для ударов стратегической авиации США нет. У талибов нет ни командных центров, ни подземных бункеров ПВО, ни казарм, ни батарей ЗРК, ни заводов по производству оружия и боеприпасов. Ничего. Есть лишь гипотетические укрытия в пещерах и некие подземные «базы», где якобы скрывается бен Ладен, но в глаза их на самом деле никто не видел.
Третья проблема в том, что найти и определить цели для новых ударов еще более сложно. Отряды талибов находятся в постоянном движении, их лидеры перемещаются, их связь мобильна, их управление не привязано ни к каким конкретным центрам. В этих условиях более или менее эффективна лишь штурмовая авиация, которая может самостоятельно находить и уничтожать цели, но для этого необходимо опуститься на высоты, которые перекрываются имеющими у талибов ПЗРК «РедАй» и «Стингер». А это уже большой риск для привыкших к безнаказанности американских пилотов.
Четвертая проблема – оценка эффективности нанесенных ударов. По словам представителей Пентагона, бомбардировки «серьезно нарушили систему управления талибов и дезорганизовали еЈ»…
Но целый ряд военных экспертов небезосновательно вызывают сомнения относительно справедливости подобных оценок.
Звучат они, конечно, красиво. Но вспомним совершенно недавнее прошлое – войну НАТО против Сербии.
Помнится, тогда, согласно бодрым докладам штаб-квартиры НАТО, за 76 дней боев было уничтожено до 800 сербских танков — 60% всей численности, больше 100 самолетов — 70%, 90% сербского ПВО, полностью нарушено боевое управление и уничтожено более 20 тысяч солдат и офицеров.
Но после окончания войны выяснилось, что потери сербов в той войне были более чем скромными. За 76 дней бомбежек - а в некоторые дни количество самолетовылетов доходило до 1000 - было поражено аж 26 танков (причем в это число включены и подорвавшиеся на минах албанских боевиков), около 40 самолетов, лишь 18 процентов комплексов ПВО, и погибло чуть более 500 солдат и офицеров армии и полиции. Иными словами, военный эффект авиаударов НАТО оказался нулевым. И только давление России (в лице спецпредставителя президента Виктора Черномырдина) на Слободана Милошевича, а также угроза почти полного разрушения промышленного потенциала республики заставили сербов вывести войска из Косово.
При этом выяснилась интересная деталь. "Ошибки" американской разведки в оценке сил сербов, оборонявших Косово, оказались пугающе велики. Так, вместо 300 сербских танков, "вскрытых" американской разведкой, из которых, по докладам той же "разведки", более 200 было уничтожено, из Косово было в полной исправности выведено 480 (!!!) танков. А "уничтоженными" натовцы смогли обнаружить лишь 13…
Вместо 150 орудий, о которых рапортовала американская разведка, сербы имели в Косово более 300 пушек. И не 100 тысяч человек личного состава было размещено на позициях сербов, а более 250 тысяч человек. Можно только предположить, во что обошлись бы НАТО эти ошибки, решись альянс тогда на сухопутную операцию.
Поэтому сегодняшние заявления американцев об эффективности авианалетов представляются излишне оптимистичными. Скорее налЈты можно признать «демострационными». Америка демонстрирует всему миру свою готовность покарать противника в любой точке планеты. Для талибов это - наглядное подтверждение, что американцы не отступятся от своего желания любой ценой заполучить бен Ладена. Для самих американцев – эффектная видеокартинка долгожданного наказания виновных в трагедии 11 сентября.
Основная же военная ставка будет все же сделана не на ВВС США, а на войска «Северного альянса». Именно им предстоит своей кровью завоевывать американскую победу.
Если в ближайшую неделю «альянс» сможет добиться серьезных военных успехов, среди которых главным должен стать штурм Кабула, и гибель или пленение бен Ладена, то американская пропаганда получит шанс объявить о том, что США и их союзники добились поставленных целей – и режим талибов сокрушен. После этого американцы с чистой совестью могут возвращаться за океан, уже не беспокоясь, как долго сможет «альянс» удерживать взятые районы и как быстро талибы отобьют все обратно.
Если же «северяне» не смогут переломить ход боев в свою сторону, то США оказываются перед незавидной перспективой ведения по сути бесконечной воздушной войны или втягивания в боевые действия уже собственных сухопутных сил со всеми вытекающими отсюда проблемами.
Готов ли сегодня «альянс» к такому наступлению? Пока ответить на это вопрос сложно. С одной стороны на протяжении всех последних недель сюда шла ускоренная закачка оружия и боевой техники. На стороне «северян» и психологический эффект бомбежек, и авиационное прикрытие американцев.
Но, с другой стороны, начатое сразу после атаки нью-йоркских небоскребов наступление «северян», быстро выдохлось и захлебнулось. Кроме того, в самом лагере «альянса» нет единства. Люди Раббани достаточно настороженно и недоверчиво наблюдают за действиями узбеков Дустума, небезосновательно подозревая, что Дустум действует в интересах своего главного покровителя, президента Узбекистана Ислама Каримова. А сам Дустум совершенно не спешит переходить в подчинение Раббани и, уж тем более, воевать за возвращение Афганистана под власть пуштунского короля, 86-летнего Мохаммеда Захир Шаха …
Поэтому точных последствий развязанной войны сегодня не знает никто. Но то, что эта война самым неожиданным образом изменит мир можно не сомневаться…
капитан Владислав ШУРЫГИН