Вчера правительство подвело итоги социально-экономического развития страны в первом полугодии и признало их вполне удовлетворительными. А как оцениваете их Вы, Михаил Геннадиевич?
Экономика России находится в состоянии сильной заторможенности. Все показатели первого полугодия текущего года хуже, чем показатели первого полугодия прошлого года. Промышленный рост замедлился в 2,4 раза, рост инвестиций - в 4 раза, рост реальных доходов населения - почти в 2 раза. При этом инфляция на 30 процентов выше, чем в прошлом году.
Правильно ли говорят, что сегодня оборот «теневой» экономики уже вдвое превышает федеральный бюджет?
Я не понимаю, откуда взялось слово «уже». Федеральный бюджет составляет у нас 20 процентов ВВП, «теневая» экономика все последние годы составляла 40 процентов. И за текущий год размер «теневой» экономики не сократился. Впрочем, и к худшему изменений не произошло.
В своем обращении к Федеральному собранию в прошлом году президент Владимир Путин так определил задачи России в области экономики: «России нужна экономическая система, которая конкурентоспособна, эффективна, социально справедлива». На Ваш взгляд, правительство делает максимум возможного для исполнения этой задачи?
Из президента не надо делать иконы. Для достижения поставленной им цели он прописал либерализацию валютного регулирования, которая является абсолютно разрушительной для России. При этом аргументация, которой Путин снабдил требование этой либерализации, совершенно нелепа. Остается предположить, что президент, этот текст не читал, а впервые увидел его, выйдя на трибуну. Что касается деятельности правительства, то она не направлена на то, чтобы реализовать те цели, на которые указал президент. Правительство в решающей степени действует сегодня в интересах новых олигархов и частично в интересах крупного бизнеса. А цели олигархов прямо противоположны интересам общества. Идя на поводу у этих олигархов, правительство в вопросах либерализации валютного регулирования выступает с антигосударственных, с антироссийских позиций.
И если все пойдет, как идет, какой Вы видите Россию к началу будущего года?
Экономический рост будет процента четыре с половиной, но никто не будет вспоминать, что это почти двукратное замедление по сравнению с прошлым годом. Все будут кричать, что это большой рост. Инфляция будет не меньше 18 процентов, но опять же никто не напомнит, что это в полтора раза больше того, что было запланировано правительством. Меньшим будет и рост инвестиций - раза в три. Продолжится сокращение населения. Зато вырастут импорт и рыночный товарооборот при общем замедлении роста экспорта. Однако эйфория будет продолжаться. И на этом фоне к середине будущего года при соблюдении нынешнего курса мы вступим в период валютной неопределенности, когда возможна девальвация. А до конца 2004 года девальвация почти неизбежна. Ибо такова сегодня политика правительства. Нежелание правительства решать проблему защиты собственности и проблемы антимонопольной политики не позволяют получать инвестиции в необходимых масштабах, выталкивают российский капитал за границу.
Какие задачи, в таком случае, стоят в настоящее время перед российским обществом?
Задача здоровых сил общества состоит не в том, чтобы образумить правительство. Правительство, работающее под контролем крупного бизнеса, образумить невозможно. Хотя надо признать, что в настоящий момент этот бизнес, в отличие от недавнего прошлого, когда он, занимаясь финансовыми спекуляциями, разрушал страну, начинает заниматься развитием реального сектора экономики и, таким образом, возрождать страну. Но все равно бизнес не может подменить собой государство. Попытка подмены собой государства привела к катастрофе в 1998 году и приведет с высокой степенью вероятности к новой еще до конца 2004 года. Поэтому сегодня надо думать о том, как использовать последствия предстоящей девальвации. Прошлая девальвация заставила работать бизнес. Теперь нужно сделать так, чтобы следующая девальвация заставило работать государство.