У Путина нашлось слабое место

У Путина нашлось слабое место

По словам эксперта, создание гражданского общества - одно из трех основных направлений в деятельности президента В.В. Путина, и пока, наиболее слабое место его политики.

Первая сфера, отметил политолог, - структурирование экономического пространства, чтобы объединить усилия бизнеса, государства и людей наемного труда. Здесь процесс продвинулся достаточно далеко. Существуют профсоюзы в лице ФНПР во главе с Михаилом Шмаковым, получившие от государства огромные материальные ценности и сегодня продолжающие получать от него хорошую подпитку. И ставшие, в результате, вполне управляемыми в части оказания влияния на наемных работников. Налажены у Кремля отношения с крупным бизнесом в лице реформированного Российского союза промышленников и предпринимателей во главе с Аркадием Вольским. Государство создает благоприятные условия для деятельности крупного бизнеса. А от него в свою очередь ждет, что он в обмен на государственную опеку и привилегии возьмет на себя выполнение серьезных социальных обязательств, на которые у правительства не хватает средств.

Вторая сфера - создание политической системы. Долгое время здесь царили разброд и шатание, когда число партий и политических организаций перевалило за тысячу. Чтобы навести порядок, недавно был принят закон о партиях. Теперь они будут организованы по классической схеме: правый фланг, центр, левый фланг. В таких случаях говорится: как в лучших домах Европы.

И третья сфера - общественные отношения, то, что на Западе принято называть непосредственно гражданским обществом. Только там такое общество формируется снизу. Мы же решили формировать его сверху, по воле Кремля, под его непосредственным приглядом и руководством. Короче, "под себя". И можно понять - почему: чтобы не допустить его превращения в оппозиционную структуру, в оппозиционный противовес правящей власти. Что, между прочим, на Западе до некоторой степени допускается.

И вот как раз последнее соображение, подчеркнул Гущин, может вызвать далекое от всеобщего «одобрямса» отношение народа к названной инициативе. Кое у кого породит возражение и факт привлечения к работе по подготовке Гражданского форума фигур, известных или своими прямыми связями с Кремлем, или прокремлевской ориентацией.

Впрочем, тем, кто будет проявлять повышенное беспокойство по поводу стремления создать гражданское общество «под режим», по мнению эксперта, стоит порекомендовать особо не волноваться: едва ли вообще что-то серьезное может получиться на сегодняшний день из этой затеи. Процесс созревания политического самосознания россиян еще далек от завершения.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram