Госдума решит, как лучше трудиться

В четверг Госдуме предстоит сделать выбор между 7 альтернативными проектами Трудового кодекса. По мнению специалистов, реально соперничать между собой смогут лишь три - документ, подготовленный правительством, работодателями и ФНПР; документ, который будут представлять коммунисты Валерий Сайкин и Анатолий Лукьянов; и документ, подготовленный членом группы "Регионы России" Олегом Шеиным.

Виктор Похмелкин, фракция СПС: "Наибольшие шансы на прохождение имеет согласованный вариант; он, видимо, и будет взят за основу. Не скажу, что он меня устраивает полностью, но по нему достигнуто наибольшее политическое согласие. А это очень важно. Так что наша партия поддержит его в первом чтении. Потом начнем работу над поправками, их у нас будет много. Кстати, многие положения варианта Олега Шеина могут быть использованы при доработке согласованного проекта ко второму чтению. Но в целом шеинский вариант нас категорически не устраивает потому, что в нем гипертрофирована роль профсоюзов. Я же считаю, что далеко не всегда интересы профсоюзов совпадают с интересами наемных работников. Между прочим, в документе, который первоначально представило правительство, заложена другая крайность - гипертрофированна роль работодателей в ущерб прав работников. Но правительство уже готово снять свой проект и поддержать согласованный".

Сергей Глазьев, фракция КПРФ: "Лично я больше симпатизирую ныне действующему советскому КЗоТу. И менять его совершенно не надо, готов объяснить почему. Сегодня, когда уровень заработной платы в России сравнялся с африканским, а в национальном доходе она в целом вдвое меньше, чем в развитых странах, - я считаю, что людям нужно оставить возможность хотя бы защищать свои права. Предлагаемые же варианты лишают их такой возможности; правительственный документ, например, отбрасывает наши трудовые отношения на уровень ХIХ века".

Андрей Исаев, фракция ОВР: "Прежде всего о том, почему меня не устраивает шеинский вариант. Он не имеет никакого отношения к реальной действительности, к нынешней экономике России. Он предлагает сократить рабочую неделю до 35 часов, вводит систему, по которой профсоюзы будут подменять собой органы хозяйственного управления и налоговую инспекцию, он позволяет профсоюзам решать все без исключения случаи увольнения работника. Согласитесь, последнее требование аналогично требованию получать на суде согласие адвоката на приговор… Оно абсурдно. Поэтому, я уверен, что большинство Думы отвергнет вариант Шеина и примет наш. У меня есть основания ожидать, что за согласованный вариант проголосуют и многие члены фракции КПРФ, наиболее разумная ее часть".

Олег Ковалев, фракция "Единство": "Прежде всего о том, почему не подходит то, что предлагает правительство. Уж очень оно ужесточило позицию по отношению к работнику. В документе превалируют интересы работодателей. И это, конечно, не подходит. Поэтому правительство в ходе работы согласительной комиссии пошло на значительные уступки. Но не устраивает нас и вариант Сайкина-Лукьянова. Он больше подходит для социалистического общества, когда нет взаимоотношения труда и капитала, и никак не стимулирует конкуренцию на рынке труда. А мы, как известно, строим нормальную капиталистическую экономику. Что касается варианта Шеина, то в нем чрезвычайно увеличена роль профсоюзов; им придается такое большое значение, что максимально нарушается баланс между трудом и капиталом".

Валентин Купцов, фракция КПРФ: "Так называемый согласительный вариант проекта КЗоТа вообще нельзя рассматривать на пленарном заседании. Он был составлен с нарушениями всех принципов регламента. Дело в том, что на рассмотрение палаты могут в первом чтении выноситься законопроекты, прошедшие через профильные комитеты, а никак не подготовленные различными комиссиями. Из этого в четверг мы и будем исходить".

Николай Киселев, агропромышленная депутатская группа: "Вариант согласительной комиссии не подходит нам потому, что он на 90 процентов повторяет правительственный проект. Он также урезает права трудящихся, как и правительственный вариант, и усиливает позиции работодателей, что не соответствует настроению большинства в обществе, требованиям народа. Что означает, что руководство ФНПР предает интересы трудящихся. Могу допустить, что не бескорыстно".

Светлана Гвоздева, фракция "Единство": "Одно из главных различий между правительственным вариантом кодекса и коммунистическим в том, что по правительственному варианту хозяин предприятия получает право предлагать людям работать больше положенного времени, не спрашивая на то согласие профсоюза. Я в данном случае на стороне правительственного проекта. Я считаю, что сегодня человек должен сам решать, сколько ему работать, ни на кого не оглядываясь. Не надо препятствовать увеличению его трудового дня, если он сам того желает".

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram