Как известно, 15 декабря "ЮКОС" подал иск о банкротстве в суд по банкротству южного округа штата Техас. «ЮКОС» просил выдать предписание, которое позволило бы на некоторое время приостановить намечавшийся на 19 декабря аукцион по продаже его дочерней фирмы "Юганскнефтегаз", которая, в свою очередь, владеет основными нефтяными месторождениями компании и является крупнейшим производителем нефти в России. 17 декабря суд удовлетворил иск и вынес решение о временной приостановке всех операций с активами нефтяной компании "ЮКОС".
Незадолго до этого представители "ЮКОСа" заявили, что решение суда в пользу компании позволит им предпринять юридические действия против западных банков, начавших процесс выделения кредита в размере 10 млрд. евро "Газпрому" для участия в аукционе по "Юганскнефтегазу". Угрозы эти были восприняты серьезно — деньги должны были дать немецкие банки, но они немедленно приостановили выделение кредита. «Газпром» попробовал обратиться во Францию — но и тут получил отказ. В пятницу глава «Газпрома» Алексей Миллер лично обратился к руководителю китайской CNPC Чэнь Гэну и управляющему директору Citigroup Майклу Клайну — и также безрезультатно.
Несмотря на это, аукцион, организованный Российским фондом федерального имущества (РФФИ), все же состоялся в Москве, как и планировалось, днем 19 декабря. Впрочем, аукционом это действо можно назвать с большой натяжкой: к участию в нем было допущено две компании, но одна из них, "Газпромнефть" (дочка "Газпрома") не сделала ни одной заявки, и никому доселе не известная "Байкалфинансгруп" купила 76,79 процента акций "Юганскнефтегаза" за 260 миллиардов 753 миллиона 447 тысяч 303 рубля 18 копеек, то есть 9,35 млрд долларов. Все было решено в течение трех минут.
Однако ставить точку в этой истории рано. Более того, похоже, что место России в мире серьезно изменилось за эти три аукционных минуты. Похоже также, что в России еще не осознают важности произошедшего. Процесс ползучего передела собственности, концентрации ее в руках связанных с администрацией Президента РФ В.В.Путина групп, продолжается уже четвертый год. Однако 19 декабря количество, наконец, перешло в качество.
Какое право вообще имеет американский суд выносить решения касательно российских компаний? Россия еще суверенная страна, Москва — не Фаллуджа. Юганская нефть — российская собственность. Однако хоть нефть эта и российская, деньги, привлеченные для ее разработки, принадлежат американским и прочим гражданам, и именно о них и идет речь. Ведь акции ЮКОСа торгуются на западных биржах (в виде американских депозитарных расписок — ADR первого уровня). И американское правительство заботится о защите денег американских граждан. В результате всей этой истории западные, в первую очередь, американские, вкладчики понесли убытки на миллиарды долларов. В суде пока фигурирует сумма в пять миллиардов, но несомненно она будет еще увеличена.
Западным вкладчикам совсем не нравится терять деньги из-за каких-то местных политических разборок туземцев в московской тайге. А поверить в экономические причины наезда на ЮКОС разумному западному человеку трудно.
Ведь компания, выставляющая свои акции на Нью-Йоркской бирже, подпадает под действие американского законодательства. В том числе, обязуется играть и на внешних рынках по американским правилам. В частности, дача взятки или уклонение от налогов в третьих странах является уголовным преступлением, за которое компания отвечает по американским законам. Что же касается процедуры банкротства, американское право требует обращения в суд от самого банкрота, чтобы избежать растаскивания имущества — и угрожает при необращении уголовной ответственностью. Так что у менеджеров ЮКОСа просто не было пространства для маневра.
Согласно американскому законодательству, собственность фирмы-должника, проходящей по делу о банкротстве, не подлежит продаже. Кроме того, "ЮКОС" просит американский суд добиться от властей России рассмотрения в арбитражном порядке претензий НК "ЮКОС" о нанесении компании крупного финансового ущерба.
Амстердам, адвокат ЮКОСа, как говорят знающие его бизнесмены, — гениальный адвокат. Но даже без его искусства представляется, что процесс в американском суде Россия проиграет наверняка.
Вот список юридических лиц, к которым предъявили претензии адвокаты ЮКОСа: The Russian Federation, OOO Gazpromneft, ZAO Intercom, OAO First Venture Company, ABN Amro, BNP Paribas, Calyon, Deutsche Bank, JP Morgan Dresdner Kleinwort Wasserstein. Как нетрудно заметить, первым в нем идет Российская Федерация, вторым непосредственно Газпром, в лице его дочерней компании «Газпомнефть».
В случае удовлетворения всех претензий, теоретически может быть наложен арест на находящееся на Западе имущество Газпрома, связанных с ним структур или другого покупателя ЮКОСа. Хотя дело это юридически непростое — большая часть имущества РФ за рубежом находится под защитой дипломатического иммунитета. Однако здесь все зависит от искусства адвокатов: можно перехватить платежи, идущие от правительства или в адрес правительства, какое-то движимое имущество, выезжающее за пределы России и прочее. Все помнят историю со швейцарской фирмой «Нога», которой РФ задолжала 150 миллионов долларов. Юристы фирмы арестовывали по всему миру российские истребители, парусники, чуть ли не цирковых животных. Только прямой финансовый ущерб (нереализованные инвестиции, испорченная деловая репутация и прочее), нанесенный России этими скандалами, превзошел раз в сто сумму невыплаченного долга. В случае с ЮКОСом, напомню, речь идет о гораздо больших суммах. Компания уже заявила, что будет требовать возмещения ущерба в размере свыше 20 млрд. долл. Соответственно, и охота на российскую собственность будет вестись на порядок эффективнее — и на порядок больше будет сопутствующий моральный и материальный ущерб.
Сначала российские власти просто отмахивались от этого дела, но, в конце концов, осознали серьезность угрозы. Произошло это, видимо, лишь в последний момент. И тут началась импровизация, причем практически в прямом эфире. Была выдвинута «блестящая» идея — передать Юганскнефтегаз какой-то анонимной компании, официально не связанной с Газпромом, и выйти таким образом из-под действия санкций. Именно так и возник знаменитый теперь уже «Байкалфинансгруп». По сообщению президента Института национальной стратегии Станислава Белковского, за этой идеей стоит один из самых влиятельных людей в Кремле, заместитель руководителя президентской администрации Игорь Сечин (в июле 2004 года он был по совместительству назначен председателем Совета директоров компании "Роснефть"). Затем «Юганск» предполагалось передать «Газпрому» или непосредственно государству. То есть «Газпромнефть» должна была или попросту выкупить «Юганскнефтегаз» у «Байкалтрансгруп», или же, если до 4 января 2005 г. покупатель не заплатит за «Юганскнефтегаз», аукцион отменяется, а сама компания переходит государству.
Идея возникла, очевидно, в самый последний момент — и была воплощена не просто плохо, но провально. Ворочающая миллиардами «Байкалфинансгруп», как оказалось, не имеет даже помещения. По заявленному при регистрации адресу: Тверь, улица Новоторжская д.12б, — нет никакой нефтяной компании, зато располагаются рюмочная "Лондон", вино-водочный магазин "Дионис" и продуктовый магазин "Волга". Видимо, именно они и купили вскладчину одно из крупнейших нефтяных месторождений планеты. Интересно, что тверской губернатор Дмитрий Зеленин 17 декабря, за два дня до аукциона, принимал у себя президента Владимира Путина. По официальной версии, глава государства поздравлял его с вводом в эксплуатацию третьего энергоблока Калининской АЭС. Однако можно предполагать, что обсуждались при этом и детали «аферы века».
То, что компания и вся сделка фиктивны, фактически подтвердил и собиравшийся кредитовать Газпром консорциум западных банков во главе с Deutsche Bank. Он заявил, что на рынке синдицированных кредитов не велось никакой работы по организации финансирования компании "Байкалфинансгрупп". Подтвердил это и замначальника отдела по организации работы с налогоплательщиками и СМИ инспекции управления Федеральной налоговой службы Твери Владимир Федулов. Он сообщил РИА "Новости", что компания "Байкалфинансгруп" была «зарегистрирована в 2004 году по телефону», и что "ни для кого не секрет, что это чисто номинальная компания».
Сама по себе ситуация анекдотична (и анекдоты уже начали слагаться), но она имеет далеко идущие уголовно-юридические последствия. Представим себе, что некто мобилизует четыре доллара. Открывает два счета в двух разных банках, кладет на каждый по доллару. Еще на доллар заказывает в одном из них чековую книжку, одного чека хватит. На оставшийся — покупает авторучку — и выписывает чек на 10 миллиардов долларов с одного своего счета, и вкладывает на другой. Затем предъявляет банковскую распечатку на аукционе — и покупает за 10 миллиардов долларов Юганскнефтегаз. Посадят в первую очередь даже не «покупателя», а «продавца», поскольку это явное мошенничество. История с продажей «Юганснефтегаза» — то же самое. У компании «Байкалфинансгруп» нет и не может быть никаких десяти миллиардов! Ну не в чулке же тещи директора они хранились до сего дня. На внешнем рынке их тоже не пытались занять (да никто бы и не дал такую сумму возникшей вчера неизвестной компании). Десяти миллиардов нет и у Газпрома, между прочим. Как мы помним, накануне все просьбы о кредитах на покупку Юганска были отклонены. Даже если бы деньги имелись, а «Байкалфинансгруп» была бы дочерней компанией Газпрома — просто так перевести десять миллиардов в дочернюю компанию нельзя, это же акционерный капитал, на сей счет есть четкие правила. И создать за день такую дочку тоже нельзя, не нарушая закон. Одним словом, денег этих в природе быть не может. То есть на глазах всего мира была создана фиктивная компания, на нее была фактически переписана собственность ЮКОСа (в которую, напомним, был вложен западный акционерный капитал). Это — уголовное дело, и по российским, и по любым другим законам.
Теперь можно ждать серии депутатских запросов в Думе и уголовных исков в прокуратуру и российские суды со стороны акционеров ЮКОСА и вообще со стороны кого угодно.
Собственно, запросы уже пошли. Лидер фракции "Родина" Дмитрий Рогозин сообщил журналистам, что фракция намерена направить запрос в Генеральную прокуратуру для получения сведений о компании "Байкалфинансгрупп". Зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Игорь Игошин уже направил в Российский фонд федерального имущества (РФФИ) запрос о происхождении компании "Байкалфинансгрупп". А вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс оценил исход аукциона по "Юганскнефтегазу" как скандальный. Председатель Российского Союза промышленников и предпринимателей Аркадий Вольский назвал произошедшее «ударом по имиджу российского предпринимательства»
Более того, сам Михаил Ходорковский сидит именно за те самые действия, посредством которых и был «приобретен» «Юганскнефтегаз» — он обвиняется в мошенничестве «путём создания компаний, подконтрольных ЮКОСу, не занимающихся реальной хозяйственной деятельностью, а только осуществлявших финансовые операции в интересах ЮКОСа». Адвокат бывшего руководителя ЮКОСа Генрих Падва также заявил, что «главное нефтедобывающее предприятие ЮКОСа было продано по той же схеме, в применении которой обвиняется Михаил Ходорковский». Г.Падва также передал мнение экс-главы ЮКОСа, который считает, что, несмотря на изменения, произошедшие с 90-х годов, по-прежнему используются те же схемы. В таком случае, "этих лиц нужно сажать рядом с нами", указал М. Ходорковский. Можно не сомневаться, что юристы ЮКОСа сделают все возможное для реализации пожелания своего шефа. Тем более, что законы, и российские, и международные, будут на их стороне.
При этом власти загнали себя в патовую ситуацию: до 4 января 2005 г "Байкалфинансгрупп" должен оплатить покупку, но денег взять негде:
- кредиты никакой консорциум иностранных банков не даст, никто не захочет рисковать активами в США, не говоря о репутации;
- российские банки также не могут дать десять миллиардов, т.к. располагают все вместе только $30млрд., причем по закону нельзя выдавать в качестве кредита больше 25% от собственных средств;
- если правительство или ЦентроБанк решит само кредитовать эту явно сомнительную сделку — международные рейтинговые компании понизят кредитный рейтинг России до уровня 90-х годов;
- при отказе оплатить сделку и отмене аукциона происходит фактическая и неприкрытая экспроприация компании, она может быть передана государству безвозмездно. А это, опять же, понижение российского кредитного рейтинга.
Как затеявшие эту аферу собираются выпутываться из нее — пока не ясно.
Если российские власти решатся все же проигнорировать постановления американского и европейских судов (а ЮКОС уже подает аналогичный иск в суд Соединенного Королевства), и «Юганскнефтегаз» будет передан государству или связанным с ним компаниям, Россия рискует столкнуться с серьезными внешними проблемами.
В давлении на Россию с целью погашения ею убытков компании теперь становятся заинтересованы не только непосредственные владельцы ЮКОСа (как это было в случае с «Нога»), но и «широкие массы» американских и европейских инвесторов и акционеров, приобретших ценные бумаги компании. Даже если Буш, по внешнеполитическим соображениям, не захочет портить отношения с Россией, ему будет трудно противостоять внутреннему давлению лишившихся своих денег американских избирателей и бизнесменов. И для того, чтобы заставить Российские власти погасить убытки, у американского правительства имеется гораздо больше возможностей, чем поиски по миру российской госсобственности. Американский административный ресурс — все еще мощная сила, на вооружении США имеется хорошо продуманная и многократно использовавшаяся стратегия наказания строптивых государств через различные экономические и политические рычаги.
Все происходящее, к тому же, лишь распугает большинство нынешних и потенциальных иностранных инвесторов и приведет к усилению оттока инвестиционного капитала из России, повышению кредитных ставок и другим проблемам. При этом отрицательный для России эффект будет носить длительный характер — тут затронуты не только и не столько рядовые держатели ценных бумаг, но весь корпус специалистов по рисковым инвестициям, именно те, от кого зависит, пойдут ли западные капиталы на те или иные рынки. В последнее время ценные бумаги российских компаний стали частью западного финансового рынка, настороженное отношение к ним постепенно уходило в прошлое. Их стали приобретать различные фонды, количество российских акций уже доходило во многих из них до 2%. При этом фонды покупали акции ЮКОСа и прочих компаний, по рекомендации определенных вполне конкретных и живых людей, убеждавших руководство фонда в выгодности деятельности на российском направлении. Таким образом, их деловая репутация оказалась связанной с судьбой российских компаний. Я, например, знаю человека, который должен был через год стать вице-президентом одного из ведущих инвестиционных банков. Покупка акций ЮКОСа рисковым фондом, по его настоянию, и последовавший за этим финансовый успех стали значительной ступенью в его карьере. Соответственно, теперешние события отрицательно скажутся на многих карьерах. Можно обобщить, что данное дело настроило против России большую часть агрессивных, ищущих новые рынки профессиональных инвесторов.
Таким образом, чем бы ни кончилось дело «Югаескнефтегаза» в частности и дело «ЮКОСа вообще, крупные частные и государственные российские компании лишатся дешевых западных кредитов. При этом на собственно российские финансовые ресурсы опереться они тоже не смогут, поскольку капиталы всех банков СНГ составляют лишь половину от капитала пресловутого Dresdner Bank.
Экономические последствия данной ситуации наглядно проявятся через несколько месяцев.
В столь неприятную ситуацию Кремль попал, поскольку не понял, что эпоха игры без правил — закончилась. Согласившись допустить в страну западный капитал, согласившись разместить акции действующих в России компаний на западных биржах, российское правительство тем самым автоматически приняло на себя обязательства играть по западным экономическим правилам. И недостаточно четкое понимание этого факта может дорого стоить стране. Тут уж надо выбирать — находясь в мировом экономическом пространстве следует соблюдать его законы, иначе будут большие неприятности. Или же строить свое экономическое пространство, делая основную ставку на внутренний рынок, а не сырьевой экспорт, и создавая инфраструктуру самодостаточности, со всеми вытекающими внешне- и внутриполитическими последствиями. Но или — или. Играть одновременно в американский футбол и русскую лапту — значит гарантированно сломать себе шею.