Прощаясь с 12 июня, или всЈ врут календари

Прощаясь с 12 июня, или всЈ врут календари

Вот и миновали очередные празднества по случаю Дня независимости России, точнее по случаю Дня России, как переименовал этот праздник Борис Ельцин в конце своего президентства, устраняя вызывающую нелепость первоначального названия. Как удивительно точно прокомментировало британское информационное агентство Рейтер: "Этот праздник отмечается главным образом российской политической элитой и, как правило, не сопровождается какими-то массовыми мероприятиями". В народе день 12 июня, судя по всему, никогда не приживЈтся. Циничный подход по приниципу: "Не вижу повода не выпить" - оставим за скобками. При таком подходе сгодится и знаменитое 300-летие гранЈного стакана.

Кто виноват?

Действительно, в России нет другого такого праздника, который имел бы отношение именно к нынешнему поколению правителей и был дорог исключительно ему. Официально празднуется 11-ая годовщина принятия съездом народных депутатов РСФСР Декларации "О государственном суверенитете РСФСР". Неофициально - 10-ая годовщина избрания Бориса Ельцина президентом. Стыдливая подмена, обычная в история бюрократии. В своЈ время помпезно отмечали 1500 лет со дня основания Киева. Когда в действительности был основан это город, не знает никто, но торжества приурочили к 10-летию пребывания Щербицкого на посту первого секретаря ЦК КП Украины.

12 июня - прекрасный повод для Владимира Путина выразить свою признательность предшественнику, наградив его орденом, который тот сам же фактически и изобрЈл. Наверное, 12 июня - семейное торжество для Ельциных-Окуловых-Дьяченко-Юмашевых. Возможно, этот день весьма чтят в семье Андрея Козырева, в одночасье превратившегося из главы безвестного эрэсэфэсэровского ведомства в министра иностранных дел великой державы, или в доме Павла Грачева, побывавшего самым молодым в нашей истории министром обороны. Словом, это бесспорный праздник для тех, кто, будучи никем, стал всем. Его следовало бы назвать "День высокопоставленного российского чиновника ельцинского призыва".

Итак, к каким событиям формально нас возвращает этот день? 12 июня 1990 года новоизбранные народные депутаты РСФСР, демократы и коммунисты, в едином порыве приняли декларацию о суверенитете. Приняли, поддавшись моде, законодателями которой, напомним, выступили эстонцы, и примитивнейшему хватательному рефлексу. В ту пору лихорадочного глотания суверенитетов плох был тот депутатский корпус, который не провозглашал себя суверенным властителем над соответствующей территорией, акваторией, еЈ недрами и воздушным пространством. И это касалось не только союзных или хотя бы автономных республик нашей тогдашней бескрайней Родины. Провозглашалась Республика Ямал, манси отделялись от хантов, и даже Краснопреснеский и ЧерЈмушкинский райсоветы Москвы поднимали вопрос о суверенитете. Российским депутатам хватило самоуверенности не только принять модную декларацию, но и предписать россиянам ежегодные ликования по случаю столь знаменательного события.

Впрочем, многие участники процесса дезинтеграции СССР, провозглашая верховенство российской бюрократии над союзной (в ряды которой их не пустили), толком не ведали, что творили. Как говорил тогда автору этих строк один из сочинителей декларации депутат Олег Румянцев, в ту пору популярнейший молодой ельцинский фаворит, канувший ныне в забвение: "Сначала мы сформируем в России полноценные институты власти, а потом начнЈм укреплять союзное государство". Румянцев и ему подобные даже не подозревали, как скоро Советский Союз исчезнет с карты мира.

Что делать?

Что же, если всЈ-таки решено считать благом "независимость" России от 14 союзных республик, то логичней было бы отмечать 8 декабря - день подписания беловежских соглашений. В конце концов, тем самым русское ядро государства прекратило прямые и косвенные субвенции в экономику и социальную сферу сопредельных территорий. Конечно, российское общество в целом с обнищанием соседей ничего не приобрело, зато первоначальное накопление капитала в руках новой русской экономической элиты немало продвинулось.

Но о беловежских соглашениях российская власть предпочитает забыть, а значительная часть россиян предаЈт их анафеме. Согласно формулировке президента Владимира Путина: "У того, кто не жалеет о Советском Союзе, нет сердца, а у того, кто желает его восстановить, - нет ума". Ум, как по-видимому считает Путин, ныне следует сосредоточить на том, чтобы Россия вновь не обрела "независимость", теперь, скажем, от Северного Кавказа.

Если же задача состоит в том, чтобы праздновать смену общественного строя, то было бы естественней сфокусировать внимание на кульминационной точке революции ГорбачЈва - Ельцина - на чудесных событиях 21 августа 1991 года: вызволении президента СССР из фороского заточения, аресте членов ГКЧП и т. д. Только слишком уж опереточными сегодня кажутся те события, остроумно названные коммуно-патриотами "недоворотом". А трое погибших выглядят - после пролитых затем рек крови - чуть ли не жертвами ДТП.

Возможно, со стороны Путина было бы разумным и твердым шагом разом вычеркнуть из календаря оба идеологически тенденциозных праздника, вызывающих весьма противоречивые чувства у россиян: и 12 июня, и 7 ноября. Только едва ли власть на такое решится: принято считать, что даровать праздник народу несложно, а отнять у него узаконенное безделье - практически невозможно.

Следовательно, надо найти для Дня России более подходящую дату. В своЈ время Александр Лукашенко заработал немало политических очков на том, что перенЈс День независимости Беларуси, учрежденный в связи с принятием аналогичной декларации, на годовщину освобождения Белоруссии от немецко-фашистских оккупантов. Решение просто блистательное!

Большевики так же проявили удивительное здравомыслие и такт, когда решили связать до сих пор отмечаемый День Советской Армии не с соответствующим ленинским декретом, а с первыми боевыми успехами красноармейцев. ПричЈм с успехами не в гражданской войне (ведь ещЈ древние римляне никогда не отмечали триумфом победу над соплеменниками), а в борьбе с иноземным вторжением, когда под Псковом и Новгородом были остановлены войска кайзеровской Германии, наступавшие на Петроград.

ДнЈм России могло бы стать 8 сентября - годовщина Куликовской битвы. Правда, золотордынское иго окончилось только сто лет спустя после событий 1380 года - в результате "стояния" на реке Угре, события в котором было мало героического. Да и величие Куликовской битвы не все современники разглядели. Новогородцы в сражении не участовали, а в новгородской летописи указано, что якобы: "москвичи, небывальцы, побегоша".

Есть тут и более значимая загвоздка: многонациональность нашей страны. Недавно группа представителей татарской интеллигенции призвала Владимира Путина ради межнациональной гармонии отказаться от всяких торжеств по поводу Куликовской битвы.

История совершенно комическая, поскольку другая, более просвещЈнная, часть татарской интеллигенции давно уже всюду твердит, что сегодняшний Татарстан не имеет ни малейшего отношения к так называемым "татаро-монгольским захватчикам". И это совершеннейшая правда, ибо "татарами" в послемонгольской Руси по недоразумению стали называть потомков волжских болгар (или иначе - булгар).

Этот древний тюркоязычный народ рано создал свою государственность, строил цветущие города, торговал с дальними странами, был искусен в ремЈслах и поддерживал с Киевской Русью относительно добрососедские отношения. Волжская Болгария, как и Русь, пала под ударами монгольских завоевателей. В известном смысле потомками Батыя и Чингиз-хана в России могут себя считать разве только буряты, калмыки и ногайцы (народность, живущая на севере Дагестана). Что для этих малочисленных народов, обитающих в депрессивных регионах, должно быть лишь поводом для национальной гордости. Впрочем, выбирая дату общероссийских торжеств, приходится считаться и с распространЈнными предрассудками, сколь бы дремучими они ни были.

Можно остановиться на 5 апреля - годовщине победы князя Александра Невского над немецкими рыцарями-крестоносцами на льду Чудского озера в 1242 году. Тем более что Александр Невский, отличавшийся исключительной лояльностью по отношению к тем же "татаро-монголам", - отличная фигура для многонационального евразийского государства. Учитывая что мы и так дважды празднуем победы над немцами (9 мая и 23 февраля), российско-германским отношениям это повредить не должно. 5 апреля удачно дополнило бы цикл весенних торжеств, заняв промежуток между 8 марта (и Масленницей) - с одной стороны и майскими праздниками (а также Пасхой) - с другой.

Но, может быть, лучше не конценрировать внимание исключительно на батальных сценах истории? Почему бы не вспомнить про недавнее предложение депутата Госдумы Алексея Митрофанова сделать нерабочим днЈм 12 апреля - годовщину полЈта Юрия Гагарина в космос? Но не в качестве дополнительного дня безделья, а взамен 12 июня? Правда, состоявшийся в 1961 году первый полЈт человека в космос - достижение всего СССР, а не только России...

А ещЈ можно превратить в День России, скажем, 6 июня - пушкинский юбилей. Вариантов может быть много, все их стоило бы тщательно изучить.

Лев СИГАЛ

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram