Объединение: поиск общего курса

Начавшийся процесс объединения «Отечества» и «Единства» вновь довольно остро поставил вопрос о «партии власти», об идеологической основе современной власти. Казалось бы эта линия вполне созвучна идеям президента России о становлении прочной политической системы и все искренние его сторонники должны ее поддержать. Но не тут-то было. Стоило лидерам «Отечества» и «Единства» выступить с инициативой об объединении, как сразу нашлись жесткие оппоненты. Их рупором сегодня выступает Владислав Резник, которому не нравится как сама идея объединения, так и идеологическая платформа возможного объединения.

Давайте попробуем разобраться в мотивах и аргументах оппонентов объединения.

В нашей стране уже сложился образ «партии власти», лишенной ясной идеологии и «необщего» выражения политического лица, самостотельной перспективы. Следует признать, что этот образ небезоснователен. Всем памятна чреда сменявших друг друга изданий «партии власти»: «Демвыбор России», ПРЕС, НДР. Эти партии, в период своего недолгого фавора, были не столько опорой власти, сколько паразитировали на ней. Все они канули в небытие. Сегодня этот образ приклеивается к «Единству». Нельзя допустить, чтобы постельцинская Россия унаследовала эту «традицию».

Эта угроза вполне реальна. Она слишком многим удобна. Во-первых, «партия власти одноразового использования» очень удобна для политического манипулирования. Созданная при поддержке «верхов», всем им обязанная, такая партия не может стать взыскательным партнером власти. Для бюрократов, сторонящихся контроля общества, такая партия не доставляет хлопот, делает что велят. Во-вторых, такая партия - трамплин для беспринципных интриганов и карьеристов, которым не нужно прокладывать себе путь наверх тернистыми дорогами публичной политики, искренним и принципиальным служением обществу. Достаточно втереться в партийные списки и дело сделано. В-третьих, такая партия сущий клад для теневых лоббистов. Когда нет ясной, принципиальной позиции, легко обосновывать колебания вокруг «центральной линии».

Плохо только народу и президенту.

В результате такой «традиции», как показывают исследования социологов, народ теряет доверие к политическим партиям, к политике в целом. Значительная часть населения убеждена, что политические партии мало заботятся об интересах страны и народа. «Партия власти» не раз получала голоса избирателей в знак поддержки лидера страны или ради сохранения политической стабильности. В таком климате падает общественно-политическая активность населения, не упрочивается гражданское общество. Недоверие политической системе - питательная почва для расползающегося абсеинтизма и для политического радикализма, равно губительных для политической стабильности, для процветания страны.

Альтернатива - партия искренний и убежденный соратник курса президента, взыскательный партнер власти, повседневной заботой и вниманием завоевывающей доверие населения. Не секрет, что в низах большая тоска по месту где можно «искать правду», куда можно пойти пожаловаться на начальство. Если партия займет такую социальную нишу лояльного к власти защитника низов перед начальством, то ее электоральная поддержка -награда за усилия, а не плата за сервильность.

Без осознанной поддержки своего политического курса со стороны активной части общества плохо и президенту. И дело не поправляют зашкаливающие рейтинги. Следует помнить, что массовая поддержка президента сочетается с очень сдержанной оценкой его деятельности. Набегут облака экономических трудностй и понадобится не хор угодников, а прочная политическая поддержка верных соратников, сила, способная преодолеть колебания масс.

Без широкого и содержательного общественного диалога политический курс утрачивает реализм, становится заложником умозрительных идеологизированных схем, зачастую оторванных от конкретных условий современной России. Здесь открывается широкое поле для закулисного лоббирования и интриг, искажающих в корыстном «кривом зеркале» подлинные интересы страны и общества.

Без устойчивого правительственного большинства, как показывает недавний опыт, резко падает эффективность власти. Слишком много сил уходит на борьбу с оппозицией. Принимаемые законы столь компромиссны, что теряют реформаторский потенциал. Они либо недейственны, либо бесполезны.

Это значит, что сегодня крайне необходимо сплочение всех сил, которые искренне солидарны с курсом президента Владимира Путина. Но важно прояснить идеологическую базу такого сплочения. Сегодня слышны голоса тех, кто считает, что прагматизма вполне достаточно и в мобилизующей идеологии нет нужды. Истоки такой позиции вполне ясны. Слишком свеж в памяти фарисейский тотальный идеологический прессинг. Но российский центризм не может и не должен загонять себя в ловушку деидеологизации. Безусловно, прагматизм необходимая опора реалистичной политики. Наша страна не раз и не два дорого платила за увлеченность власти идеологически продиктованными, оторванными от требований жизни рецептами экономических и политических преобразований.

Президент Владимир Путин прав - «время революций прошло». Но в политике невозможно все расчислить наперед. Профессионалам хорошо известно, что выбор между стратегическими альтернативами почти всегда приходится делать не только на основе оценок экспертов, но и прежде всего на основе представлений о должном пути страны, на базе убеждений в верности системы ценностей, составляющих основу идеологии.

Идеология позволяет людям, соподчинять главные и второстепенные социально-экономические и политические проблемы, смиряться с неизбежными издержками ради кардинальных свершений. Именно такая идейная убежденность и придает прочность избранному политическому курсу. Без нее прагматизм приводит к бесхребетному вилянию политики под давлением текущих обстоятельств.

Владислав Резник отстаивает либерализм как идеологическую основу для общего курса. Не вполне понятно, правда, как это сочетается с его же идеей, что для общей программы достаточно положений президентских посланий. Вряд ли идеологические убеждения президента России можно уложить в рамки либерализма.

Безусловно, ценности свободы и демократии, стремление создать в России условия для эффективной экономики, базирующейся на предпринимательской активности и конкуренции являются нашими идеалами. Здесь лежит четкий водораздел между нами и коммунистами.

Их предложения, как показывает мировой опыт, неизбежно ведут к возврату к всесторонней опеке населения со стороны государства, к иждивенчеству и социальной пассивности. Вместо государства - лидера коррупционное разложение, низкая эффективность экономики, скатывание страны в пропасть слаборазвитости.

Но наша общность ценностей и целей с либералами не означает общности политического курса, хотя и предполагает широкое сотрудничество в создании конкурентного рынка.

В основе наших расхождений с либералами понимание того, что история не движется по прямой к торжеству ценностей свободы. Мы убеждены, что многовековая история России, коренные традиции и великая культура ее народов не только, как показали последние десятилетия, серьезный ограничитель для темпов и путей политических и экономических преобразований. Они, при глубоком и искреннем проникновении в специфику исторического пути нашего Отечества, могут стать мощным ресурсом развития. Задачей национально ответстветственной партии - поиск и использование этих ресурсов.

Дискуссия между либералами и консерваторами ведется не только в нашей стране. Она стала хитом мирового идеологического противоборства, в центре которого отношение к государству. Либералы убеждены, что «государство лишь мешает природно идеальному человеку». Консерваторы же считают, что «лишь государство способно оградить общество от несовершенства человеческой природы».

Вполне понятна приверженность либеральным идеям тех, кто рассчитывает на поддержку людей, уже вполне комфортно устроившихся в новой России. Но следует отдавать себе отчет, что этот курс приведет к сегрегации российского общества на немногих «благополучных» и большинство «отверженных». Экономический прогресс и демократия не могут долго опираться на такую систему. Результат -либо авторитаризм, либо экономическая деградация. Либерализм в переходной России -идеология спринтеров.

Большинство населения страны сегодня те, кто хотел бы, но не может самостоятельно решать свои проблемы. Новая политика президета Путина вдохнула в них новую надежду. Мы убеждены, что в условиях перехода от общества, где долгие годы была задавлена социальная инициатива, необходима стратегия разносторонней поддержки со стороны государства тем, кто хочет и готов переменить свою участь. Если помочь им преодолеть неблагоприятные обстоятельства, возникшие зачастую по вине государства, в одночасье бросившего своих граждан на произвол судьбы, то в стране будет уже не 15-25%, а большинство населения, способного самостоятельно решать свои проблемы.

Социальной философией центристов является всемерная поддержка идущих сегодня процессов адаптации населения, которые шаг за шагом упрочивают опору демократии и рынка. Здесь открывается широкий спектр задач по стимулирования социальной и экономической активности населения, повышения эффективности экономики. Наш экономический приоритет - поддержание высоких темпов экономического роста с опорой на поддержку отечественных товаропроизводителей. Необходимо сплотить большинство народа вокруг этого курса.

Глубокое проникновение в специфику отечественных процессов общественной трансформации преобразуют традиционный консерватизм. Наш приоритет - синтез сохранения и развития традиционных ценностей и культур народов России, с одной стороны, и проведения глубоких социально--экономических и политических реформ, необходимых для прогресса страны, с другой. Это уже социал-консерватизм, который характерен большим вниманием к социальным проблемам, к социальной и межнациональной интеграции. Для нас справедливое социальное устройство - равные стартовые возможности развития для всех, достаток по заслугам, гарантии достойной жизни для каждого;

Мы убеждены: эффективное, социально ответственное государство - основа великой демократической и процветающей России - родного дома ее граждан и народов.

Это, как нам представляется, идеология надолго. Она устремлена в перспективу процветания России и большинства россиян.

История для нас живая преемственность дорогих нам поколений россиян. Советский период неотъемлемый этап истории России. Именно поэтому мы активно поддержали инициативу президента Владимира Путина с утверждением государственной символики России. Принципиальная оценка тоталитарного прошлога не могут обесценить могучие усилия и огромные успехи народов нашей страны в преодолении отсталости и нищеты. Важной идеологической задачей сегодня является трезвый непредвзятый анализ российской истории. Нельзя, чтобы Россия и дальше оставалась «страной с непредсказуемой историей».

Идеология, способная сплотить российское общество, не может быть результатом кабинетного творчества. Это идеологию необходимо «услышать» в глубинных чаяниях народа и, лишь затем, превратить их в ясные и простые, мобилизующие формулы. Кажется, что все явственней слышится: «ведь можем», «мы все преодолеем».

Для того, чтобы избежать участи «партии одноразового использования» все, кто искренне поддерживает политику президента Владимира Путина, должны сегодня отодвинуть в сторону все второстепенные разногласия, поддержать совместный призыв лидеров «Отечества» и «Единства» и энергично создавать сплоченную и организованную политическую силу. Здесь необходима свободная дискуссии о выборе путей и форм. Главное, чтобы эти дискуссии были искренни, не маскировали намерения и интересы тех, кто не заинтересован в формировании прочной политической поддержки президента. Наступает момент истины: кто на деле поддерживает политику президента, а кто пытается нажиться на его политическом капитале.

Иосиф ДИСКИН

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram