АПН: Как вы оцениваете Мюнхенскую речь Путина? С какой целью она произнесена, какие последствия будет иметь?
Юрий Шевцов, политолог:
Мне эта речь кажется своего рода манифестом новой России на поколение вперед: Россия впервые за всю свою историю не мыслит себя независимым центром силы, опирающимся на собственное пространство. Россия полагает себя нефтегазовой корпорацией и защиту интересов своего углеводородного сектора полагает защитой своих национальных интересов. А не защиту национальной территории, например.
За время после начала нынешнего роста цен на углеводороды РФ как традиционное государство потеряла чуть ли все точки опоры. Они известны, но все-таки перечислю основные.
Россия ушла из отдаленных точек опоры. Лурдес и Камрань - это лишь наиболее известные пункты такого ухода.
С падением «Мира» Россия лишилась самостоятельной большой прорывной космической программы.
США поставили Россию на грань потери безопасности, отказавшись от договора ПРО. И сейчас окружают РФ новыми элементами ПРО: в Восточной Европе и на Аляске.
НАТО расширился без учета интересов России и вышел за пределы Европы в Среднюю Азию и Афганистан.
Украина и Закавказье почти вышли за пределы контроля России. Расположенные в этих регионах военные «пункты» РФ не могут рассматриваться в контексте противостояния НАТО всерьез.
Россия почти разрушила союз с Беларусью. Это угрожает ликвидацией не только важных военных объектов РФ на западной направлении, но и вообще ликвидацией совместной группировки, опирающейся на армию Беларуси. Ситуация балансирует на грани того.
НАТО начал обсуждать проект ЭнергоНАТО – совместной политики этого блока относительно России с целью контроля цен на российское же углеводородное сырье.
Россия не сумела выстроить партнерство с Германией в противовес партнерству Германии с Францией. Европейский союз сохранил и усилил свою единую энергетическую политику. Ее основа – требование к РФ принять Энергетическую хартию. Более того, ЕС за последние годы расширился и внутри него восточно-европейские страны составили откровенно антироссийский альянс. Ныне в него выталкивается Беларусь, и он быстро начинает превращаться в мощную консолидированную силу, направленную против России.
Наконец, ситуация вокруг Ирана угрожает большим конфликтом. Этот конфликт может распространиться в какой-то форме на нефтегазодобывающие страны региона Каспийского моря. И если РФ не получит, по тем или иным причинам, газ из этого региона, под вопрос может встать ее надежность как поставщика сырья в Европу. И тогда концепция ЭнергоНАТО скорее всего станет обоснованием для очень жесткой политики Запада относительно России.
Речь Путина в Мюнхене на этом фоне – это речь направленная внутрь страны. В России идет всплеск националистических настроений. Это естественно перед выборами, и их нельзя не поощрить. Но на деле Путин не выдвинул никаких тезисов, которые можно было рассматривать как построение вокруг России нового блока стран, способного противостоять очевидным лишающим РФ остатков геополитической самостоятельности шагам Запада. Путин, похоже, предлагает в качестве альтернативы этим шагам всего лишь формирование картеля газодобывающих стран и его действия внутри западной финансово-экономической системы. Это хорошо известная политика ОПЕК. Критика странами ОПЕК Запада и конфликты этих стран, например с США вовсе не влекут за собою вот уже много лет построения геополитически самостоятельного от Запада союза этих стран. Если упрощать, то страны ОПЕК всего лишь повышают доходность поставок своего сырья в те же западные страны и доходность своих вкладов в западных банках и своих инвестиций в западные экономики. Именно этим путем сейчас, похоже, пошла Россия. Недаром Путин из Мюнхена полетел в Саудовскую Аравию а, например, не в Минск или в Астану.
Поэтому речь Путина напоминает скорее речь менеджера компании, у которой возникли проблемы на рынке, но которая, усилив внутреннюю управляемость и свою службу безопасности, всего лишь огрызнулась на нападки контролируемых конкурентами СМИ и каких-то органов власти.
Кстати, я бы не осуждал слишком сильно такое поведение Путина. Его логика понятна и рациональна. Просто необычна. За многие столетия люди привыкли видеть целью России величие и самостоятельность, а не деньги. Надо всего лишь привыкнуть к меркантилистской России. Такой же, как многие другие страны, не обладающие ее великой историей.
Что касается Союза России и Беларуси, то с белорусской стороны он рассматривался как основа сохранения особой цивилизации. Ее можно называть по-разному: славянская, русская, восточно-славянская и т.д. Разрушая Союзное государство с Беларусью, Россия разрушает именно такое понимание смысла союза. От Союза остается чисто рациональный конструкт, где государства меркантилистски стараются «кинуть» друг друга, думая только о своей выгоде.
РФ разрушила общее экономическое пространство Союзного государства до речи Путина в Мюнхене. Соглашения по нефти и газу с РБ заключены вне рамок Союзного государства. Теперь РБ неизбежно вынуждена поднимать цены на транзит товаров в Россию, искать новых поставщиков углеводородов, находить точки соприкосновения с Западом, строить отношения с РФ на лишенных духовности опорах. Как говорится: «Ничего личного, только деньги».
Если бы речь Путина в Мюнхене означала отказ России от меркантилизма, тогда бы можно было говорить о ее влиянии на отношения РБ и РФ. А так, ничего же не изменилось. Союз двух стран продолжает этим меркантилизмом разрушаться.