Время казни Саддама Хусейна как раз накануне новогодних праздников и в разгар рождественских каникул выбрано удачно (с точки зрения интересов его палачей) — так, чтобы сбить общемировую информационную волну по этому поводу и нейтрализовать негативную европейскую реакцию (характерно, что поддержала решение о казни только Польша, добровольно позиционирующая себя как вассал США и «провайдер» американских интересов в ЕС и регионах Центральной и Восточной Европы).
Это событие следует рассматривать как один из важнейших политических итогов года — как манифестацию американского геополитического титанизма, как мессидж республиканцев своим согражданам и всему человечеству, как неудачную попытку оправдаться за бездарную кампанию в Ираке. Но, как известно, титанизм — очень неустойчивая жизненная стратегия: все титаны рано или поздно гибнут под грузом собственного величия и от безмерности собственных возможностей (эта доля постигла даже одноименный корабль). Американоцентричный мир еще не разрушился, но, кажется, он за шаг от краха.
Казнь Хусейна в самом Ираке может вызвать непрогнозируемую реакцию (вплоть до гражданской войны между тремя основными общинами — суннитской, шиитской и курдской), так что хваленая американская технология «управляемого хаоса» в данной ситуации может не сработать.
Кончина Туркменбаши и борьба за власть в Туркмении — это еще один вызов мировому полутораполярному миру образца 2006 года. Не исключено, что США воспользуется ситуацией, чтобы закрепиться в этом регионе (вплоть до военного присутствия) — удобном плацдарме для ведения вооруженной кампании против Ирана и Афганистана (предлогом может послужить угроза со стороны талибов либо признание туркменского «оппозиционного правительства в изгнании»).
Главная тенденция внутрироссийского политического процесса — постепенное превращение России в так называемое «государство-корпорацию».
Самые заметные свидетельства этого превращения:
— поэтапный отказ государства от своей социальной функции и социального бремени по отношению к собственным гражданам, хотя официальная риторика, телепропаганда и раскрутка «национальных проектов» пытаются убедить в обратном;
— фактическая смерть СНГ и иных россиецентричных проектов на постсоветском пространстве, критическое обострение на протяжении 2006 года российско-грузинских, российско-украинских, российско-молдавских и даже российско-белорусских отношений, а также восприятие России как недружественной и даже враждебной страны со стороны постсоветских элит и общественного мнения в некоторых странах СНГ;
— отказ России от использования на постсоветском пространстве технологий «soft power», переход к технологиям силового давления и экономического шантажа;
— беспрецедентная информационная газовая война с Беларусью по поводу цены экспортируемого газа, что может поставить крест на союзном российско-белорусском государстве;
— пребывание Виктора Черномырдина на посту посла России в Украине, которого в Киеве всё чаще называют «послом Газпрома», — при общей сомнительной эффективности работы посольства;
— решение о строительстве в Санкт-Петербурге циклопического архитектурного монстра — 300-метрового офисного здания «Газпрома» (подобная фаллоподобная «Вавилонская башня» в горизонтально ориентированном историческом центре северной столицы — это как бы манифестация газпромовского титанизма и символическое подтверждение для сомневающихся — кто, кого и в каких позах).
Российская политика в Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии может рассматриваться как более успешная и эффективная, нежели отношения России со странами СНГ. Целью российской политики в «дальнем» зарубежье провозглашено превращение России из большой страны в великую — это уже само по себе достижение.
Важные события и тенденции во внутренней политике и социальной сфере:
— отказ власти от использования технологии под условным названием «русский фашизм» (после известных событий в Кондопоге);
— раскрутка темы «суверенной демократии»;
— возникновение «Справедливой России» и создание предпосылок для перехода от полуторапартийной системы к двухпартийной;
— внешние вызовы российскому политическому режиму (в т.ч. убийства Анны Политковской и Александра Литвиненко);
— попытки самоорганизации социально обиженного населения (обманутых дольщиков и проч.).
Внутри России стоит отметить такую прогрессирующую тенденцию, как виртуализация жизни, подмена реальных проблем симулякрами, «гламуром» и фантомными пиар-проектами. Особенно она заметна на российском телевидении, на котором всё меньше политических программ, всё меньше серьезного обсуждения реальных общественных проблем, но всё больше «жлоб-шоу», а также открытой манипуляции и «щекотания нервов» телеаудитории при помощи «контрастного душа» благостных и шокирующих сюжетов. «Симулякризация», виртуализация и «гламуризация» — это «мейн-стрим» и в российской жизни в целом, и в мировоззрении власти.
В целом, 2006 год для России был годом «застоя» — относительно размеренной жизни, лишенной как глобальных провалов, так и крупных достижений. Возможно, по этой причине с таким воодушевлением было отмечено 100-летие со дня рождения Леонида Ильича Брежнева. Судя по всему, власть считает, что «застой» и «стабильность» — это полные синонимы.