АПН: КНДР сообщает, что провела успешное испытане ядерной бомбы. Мировая общественность протестует, Япония и США грозят санкциями. Каковы будут политические последствия взрыва бомбы для Северной Кореи и всего региона Юго-Восточной Азии?
Павел Данилин, член правления Фонда «Институт развития»:
В первую очередь, корейская бомба является угрозой для Японии. Не зря сразу же после объявления об испытании правительство Страны восходящего солнца собралось на экстренное чрезвычайное заседание. И решать им было что, поскольку главной целью КНДР, естественно, выберет Японию. Просто потому, что до США имеющиеся у чучхе и опробованные ракеты Тэпходон-1 (дальность 2000 км) точно не достанут, а уверенности в успешности запуска Тэпходон-2 (дальность 7000 км) нет даже у руководства Северной Кореи. Кстати, имеющиеся у Японии силы ПРО, базирующиеся в основном на эсминцах, а также на островах, способны остановить корейские ракеты на подлете к Японии. Такими же возможностями обладают и американские силы, дислоцированные на базах в этой стране. Однако даже ранний перехват не гарантирует от радиационного заражения, чего Япония допустить не может. Один раз испытав на себе ядерный удар в Хиросиме и Нагасаки, японцы лучше многих представляют себе последствия. Поэтому обеспечение безопасности Японии от корейской бомбы - главная задача руководства этой страны. Но именно здесь вступают в силу противоречивые геополитические факторы.
Начнем с того, что любое (это слово надо особенно подчеркнуть) усиление военной мощи Японии в штыки воспринимается Китаем, поскольку КНР видит в Японии единственного конкурента в ЮВА. Поэтому к нынешнему кризису Токио подошло с довольно слабой армией и авиацией, тогда как силы флота у Японии вполне современные и сильные. Однако флот в ситуации конфликта с КНДР будет выполнять роль прикрытия. Никаких же средств для вторжения у Японии сейчас нет. Более того, японская конституция запрещает войскам ведение боевых действий. Это ограничение, конечно, легко снять, особенно в случае угрозы, которая сейчас вполне реальна. Но сразу, как только Япония отменит статью об оборонительном характере действий вооруженных сил страны, Китай начнет новую гонку вооружения. Также поступит и КНДР и Южная Корея. Дальнейшая дестабилизация обстановки в регионе - вопрос нескольких недель.
Второй фактор - отмена Японией статьи о самообороне автоматически означает и то, что в ядерном клубе становится на одного члена больше. Япония обладает громадным потенциалом в мирном атоме. И думать, что ее что-то может остановить от создания ядерной бомбы - непростительная наивность. В случае же приобретения Токио ядерного статуса, мировая система нераспространения получит последний удар "милосердия", поскольку смертельный удар системе уже нанесен испытаниями в КНДР.
Третьим важнейшим геополитическим фактором, является, естественно военное присутствие США. Еще раз - это именно третий по значению фактор. Первый - переплетение интересов и обид внутри самой ЮВА. Очевидно, что если бы не война в Ираке, то Вашингтон, скорее всего уже воссоединил бы два корейских государства, проведя силовую операцию в КНДР. Этот режим, входящий в "ось зла", безусловно, является самым недоговороспособным и самым непредсказуемым из троицы Ирак-Иран-КНДР. Но заметим, что после того, как США более-менее укрепились в Ираке, Пентагон начал вострить когти не на Пхеньян, а на Тегеран. В этой ситуации, сразу после того, как в августе стало понятно, что сил на иранскую войну у США нет, Ким Чен Ир понял, что скоро Америка бросит взгляд и на него. КНДР приняли решение о нанесении "превентивного" удара, проведя испытания. Теперь вторжение в Северную Корею - под большим вопросом, хотя полностью его исключать нельзя. Тем более, что против вторжения резко выступит Китай. Россия также, наверное, не поддержит военное вторжение. Роль США в такой ситуации будет сведена к лоббированию введения вынужденной блокады. Это нанесет серьезный удар по экономике КНДР, но вряд ли сможет уничтожить сам режим чучхе.