Итак, региональные выборы, о которых, ввиду грузинского скандала, говорили довольно мало, состоялись. Никаких сюрпризов они не преподнесли. Бюрократический автомат «Единой России» набрал где-то чуточку меньше, а где-то и больше, чем было запланировано по разнарядке.
Либералы просто исчезли как фактор политики — если в 2003 году их провалы эмоционально переживались, то теперь об этом просто никто не говорит.
КПРФ набирает все меньше и меньше, и уже не приходит в голову обсуждать возможности ее «перезагрузки» и т.п. Ясно, что этого никогда не будет — партия сойдет на нет вместе со своим могильщиком Зюгановым.
Жириновский очевидным образом устал. Всевозможные экзотические списки вроде черепковского — заведомо не могут перейти на федеральный уровень.
Иными словами, единственной весьма умеренной интригой выборов был потенциальный результат РПЖ и ее компаньонов.
Свой первый «экзамен» левая партия власти сдала. Общий психологический барьер в 10% был перейден — особенно если учитывать совокупные результаты не только мироновцев, но и «пенсионеров», и «Родины», успешно выступившей в Астрахани благодаря наиболее левому депутату своей фракции, Олегу Шеину. Более того, пенсионерские успехи, а также административные амбиции «Жизни» не стали преградой для итогового формата объединения, которое произойдет 28 октября на базе «Родины» — в противном случае ей грозил бы роспуск думской фракции. Кроме того, выборы в Туве, где РПЖ получила более 30%, продемонстрировали именно то, чего так боялись отдельные господа в Кремле — конфликты региональных элит способны выходить в публичное поле и вредить победительному маршу «Единой России». А ведь ставка на создание подобных ситуаций и определяет возможный успех новейшего блока.
Следующий раз регионы выйдут голосовать в марте 2007 года — но до тех пор «новым левым» придется решить множество замысловатых задач.
Первая, скорее кабинетная, нежели идеологическая истина, которую предстоит осознать устроителям новой партии — что они никогда не смогут стать «второй ногой партии власти» или чем-то вроде этого. Шансы на то, что будущая РПЖ и Ко сможет договориться с «Единой России» о разделе политических влияний аналогично цивилизованным западным образцам (демократы-республиканцы), равняются нулю. Россия — отнюдь не «государство соревнующейся буржуазии», а сверхцентрализованная страна, и пресловутая «вертикаль власти», управляемая из кабинетов Суркова, Чеснакова, Костина и прочих чиновников АП, способна успешно работать только в максимально тупом и механистичном режиме. Местная бюрократия всех уровней, подчиненная Кремлю, не может иметь «выбора» — сама его возможность разрушает всю магию «звонка из Москвы». Сами же кремлевские чиновники до крайности не заинтересованы в успехе проекта, хотя бы частично им неподконтрольного. Да и собственно деятели «Единой России», надутые и чванливые до того, что сам президент, как говорят, уже устал от их абсурдных амбиций, не захотят «делиться» полномочиями и голосами.
А потому, если стратегия левых будет связана с полным признанием власти «Единой России» и попыткой «притулиться около», отгородить себе политический уголок, где бы не трогали — их неизбежно ждет участь блока Ивана Рыбкина. Ну или партии «Отечество» — в самом лучшем случае. Исходить же, напротив, нужно из того, что и «Единая Россия», и всевластие аппарата Суркова, и запрограммированный, как будто бы, успех официального наследника-2008 — явления мнимые, способные растаять в воздухе в один момент. И как раз для того, чтобы претендовать на заполнение вакантного места, и потребуется боеспособная и в то же время начальственная альтернатива. Альтернатива — а вовсе не дубль. Но осознание себя в качестве прямого конкурента, а не дополнения к «ЕдРу» и смелость выступать против него во внутриэлитных конфликтах — это лишь малая часть того, что должно быть предъявлено в 2007-м.
В настоящий момент у левой коалиции нет названия (то, что есть сейчас, про союз доверия это ужас, а не брэнд). Нет, и пока не предвидится внятной избираемой «тройки». Если Бабаков и Зотов на полном серьезе захотят выставить себя в качестве публичных «вождей» — это будет катастрофа, ведущая к заведомому непрохождению 7% барьера. Ходят даже слухи, что руководство РПЖ настолько уверено в своих светлых перспективах, что не слишком обеспокоено привлечением в будущий блок Глазьева — а без него говорить о каких-то шансах для левых не приходится в принципе.
Более того, нет у них и представления о том, какую именно Россию-2008 собираются они предложить избирателю. Да, «Единая Россия» имеет возможность годами бормотать что-то по определению бессмысленное про «сильную, единую и суверенную», про «эффективность и державность» — но подобное может позволить себе только правящая в данный момент бюрократия, незыблемая вплоть до того момента, когда очередной кризис отправит ее в мусорную корзину истории. Да и то — даже они пытаются развивать какую-то смехотворную, но все же деятельность, проводят бесконечные «семинары», издают книги, прессу, проводят «лагеря» и проч. и проч. Ясно, что непосредственные доходы ФЭПа и аналогичных ему структур от всех этих мероприятий значительно превышают политическую пользу для власти, но слабенькое понимание того, что «не ресурсом единым», в Кремле все-таки угадывается.
А вот будет ли оно в лагере мироновцев — большой вопрос. Или все так и будет по сценарию Липецкой области, где агитация происходила путем развешивания портретов Путина и клятв в общей верности курсу президента. Что и дало логичный результат в 11% — потолок этой тактики для «дублеров» власти, не желающих претендовать на альтернативность ей же.
Вместо этого будущей левой партии необходимо создать собственный интеллектуальный пейзаж, образ русского будущего, альтернативный всем трем имеющимся пропагандистским моделям — бюрократическим молениям о хорошей нефтегазовой погоде, либерально-колониальному «карго-культу», а равно и туземной, настроенной на деградацию и упрощение логике национализма. Левым нужно предложить России образ, одинаково привлекательный как для завзятых оппозиционеров, уставших как от «Яблок», так и для условно-лояльной публики, ощущающей бесперспективность повторяющей 1916 и 1984 годы грызловщины.
Очевидно, что образом таким может стать только европеизм. Но — не нацистская «языческая Европа» ультраправых, не официозная Европа «друга Герхарда», не историческая Европа монархистов и клерикалов, а социальная, современная Европа, данная нам в ощущениях. Новый левый проект — это и есть интеграция русской жизни в тот уклад, что виден нам в Париже, Амстердаме, Осло и Риме 2006 года. Нет никаких сомнений, что опора на «европейское сознание» принесет левым куда больше голосов, чем может показаться — далеко не все, кому хорошо в Европе, говорят об этом открыто сейчас, до тех пор пока еще слишком моден «патриотизм». Но эта мода сойдет.
И задумываться о «европейском выборе» для 2008 и последующих лет нужно прямо сейчас.