На прошлой неделе первые полосы ведущих мировых газет были посвящены главной мировой новости — открытию в Санкт-Петербурге саммита «Большой восьмёрки». Кто-то заранее называет саммит чисто протокольным мероприятием, кто-то уже спешит окрестить его историческим событием. Как говорится, поживём — увидим. Повестка дня саммита обнародована достаточно давно. Энергетическая безопасность, включая проблемы безопасности ядерной энергетики, проблемы образования, противодействие распространению ВИЧ — инфекции. Уже недавно прошла информация о возможности решения с США вопроса о присоединении РФ к ВТО. Тем более что из высоких иностранных гостей первым прибудет в северную российскую столицу именно Дж. Буш.
Саммит «Большой восьмёрки» по масштабам проводимых мероприятий и числу задействованных людей — конечно, не Олимпиада и чемпионат мира по футболу. Однако организационные мероприятия и повышенные меры безопасности неизбежны. Многим интересно, как саммит отразился на жизни Санкт-Петербурга, какие события сопутствуют саммиту. У меня идея поездки в Санкт-Петербург в канун проведения саммита «Большой восьмёрки» появилась у меня после прочтения статьи в «Новой газете» (№ 50 /2006 г., с. 5), в которой рассказывалось о задержании в Саратове одного из активистов местного отделения НБП, купившего билет на поезд «Астрахань — Санкт-Петербург.
Интересно, — подумал я, — сильно ли «фильтруют» поезда и можно ли вообще навестить северную столицу в канун саммита. Мы помним, как в дни Московской Олимпиады высаживали из поездов граждан, не имеющих московской или подмосковной прописки, насколько сократили в те дни число дальних электричек, курсирующих между Москвой и ближайшими областными центрами. Повторяется ли ситуация или нет?
С проездом из Москвы в Питер дело обстояло так. Определённые меры были приняты. Но не столь радикальные, как в дни Московской Олимпиады. Власти поняли, что основной поток радикально настроенной молодёжи и представителей оппозиционных партий будет следовать со стороны Москвы. Поэтому в период проведения саммита были внесены значительные изменения в расписании электричек Москва — Тверь. В период с 10 по 16 июля из 16 ежедневных электричек изменения коснулись десяти — две отменены, у 8 изменено время отправления. Очевидно, это не было связано с перегрузкой Октябрьской железной дороги или работами по ремонту путей (изменения расписания электричек по маршрутам Тверь-Бологое или Малая Вишера — Санкт — Петербург минимальны).
Это была одна из страховочных мер, направленных на снижение числа непрошенных, но политически активных гостей. В дни саммита снизилось и количество летних дополнительных поездов в Санкт-Петербург. Но за несколько дней до начала саммита «фильтрации» пассажиров (проверки паспортов сотрудниками милиции с задаванием вопросов о целях поездки в Санкт-Петербург) в поездах дальнего следования не отмечалось. Возможно, такие меры были осуществлены в период с 14 по 16 июля.
В самом Санкт-Петербурге и его ближайших окрестностях были приняты очень значительные меры, касавшиеся обеспечения безопасности и затрагивающие транспортное обеспечение города. Особенно значительные изменения коснулись транспортных маршрутов — в юго-западной части города, в Стрельне и Петродворце, где состоялись основные события саммита. С 15 по 18 июля были частично или полностью отменены 12 автобусных маршрутов, изменились пути движения ещё 26 автобусных и 1 трамвайного маршрута. В период с 10 по 19 июля были введены три временных и бесплатных автобусных маршрута. Для грузового транспорта следующего в Петродворец ситуация ещё веселее — с 6 по 19 июля предусмотрен объезд протяжённостью более 45 километров.
Разумеется, в городе значительно возросло число милиционеров. Охрану Ленинградской АЭС в дни саммита осуществляют 6 дополнительных блокпостов, укомплектованных ОМОНом и БТР. Большинство областных и республиканских УВД командировали в Питер от 100 до 200 своих сотрудников. C 26 июня в Санкт-Петербурге вступил в силу закон, запрещающий реализацию напитков, крепостью свыше 15% с 23 -00 до 7 утра. Меры не замедлили дать ощутимый результат. За неделю, предшествующую саммиту, число регистрируемых преступлений по сравнению с обычным периодом снизилось на 1/3, а число тяжких и особо тяжких преступлений — почти на 50%. (Интересно было бы сравнить эти цифры с динамикой преступлений и правонарушений в тех регионах, откуда были направлены в северную столицу наиболее крупные контингенты правоохранителей). Очевидно, что работа силовых структур носила в эти дни адресный, чётко ориентированный характер. Власти стремились изолировать в первую очередь тех, кто мог способствовать дестабилизации обстановки в городе. Об этом свидетельствует арест лидера одной из национал-экстремистских организаций Р. Лебедя, информация о котором была обнародована сегодня. Для питерских силовиков задержание Р. Лебедя — это столь же весомый результат, как ликвидация Ш. Басаева — для силовиков федеральных.
Впрочем, большой нервозности в городе в эти дни не наблюдается. Со стороны кажется, что и «Большой Дом» на Литейном, 4 (Управление ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области), и отделения милиции в центре города работают в обычном режиме. Этому тоже есть объяснение. 7 июля губернатор Петербурга В. Матвиенко и министр внутренних дел Р. Нургалиев открыли Центр управления силами и средствами в режиме реального времени. «Старший брат» круглосуточно с помощью защищённых видеокамер фиксирует оперативную обстановку в центре города, на Московском, Витебском и Балтийском вокзалах и в районе стадиона имени Кирова. (Ладожский, Финляндский вокзалы и стадион «Петровский», где проходят большинство домашних матчей «Зенита» чести круглосуточного наблюдения пока не удостоены). Оперативный дежурный Центра отслеживает маршруты передвижения всех патрульных экипажей милиции и сразу отправлять их на места происшествий. Питерские газеты рекомендуют гражданам в дни саммита вести себя согласно нормам общественного порядка, иметь не слишком вызывающий внешний вид и не злоупотреблять спиртными напитками. Как говорится, бережённого Бог бережёт.
Уже за неделю до «взрослого» стартовал «юношеский саммит», именуемый J-8. Участвуют в нём 8 команд по 8 участников в каждой. Впервые подобная акция прошла в прошлом году на саммите «Большой восьмёрки» в Эдинбурге. На нём Россию представляли исключительно москвичи. Сейчас география представительства расширилась. В составе российской команды 3 девушки: София Дзюба (Таганрог), Ариадна Чернова (Владивосток) и Татьяна Ушакова (Екатеринбург) и 5 юношей: Павел Голдов (Зеленоградск), Кирилл Левин из Питера, томич Сергей Романович, Михаил Урецкий из Казани и москвич Антон Юрко. Все россияне прилично владеют английским языком — как же иначе общаться с иностранными участниками? Живут делегаты в резиденции князя Кочубея, что в Пушкине, кушают в ресторане с изобильным меню, общаются с родителями и родственниками по бесплатной телефонной линии. Распорядок дня жёсткий, охрана на уровне — выходить за пределы охраняемой территории без сопровождения ни наши, ни иностранные делегаты не имеют права. Все экскурсии — в организованном порядке. Работают делегации напряжённо — 14 июля прошла дискуссия с министром топлива и энергетики РФ В. Христенко. А в качестве сюрприза — незапланированная регламентом встреча с российским президентом.
16 июля по 1 юному представителю от каждой из стран «восьмёрки» прибыли на встречу с лидерами восьми государств в Дворец конгрессов. Российским представителем, вероятно, станет один из самых юных делегатов — Сергей Романович из Томска, которого называют всеобщим любимцем. Впрочем, не остались внакладе и остальные российские участники, прошедшие суровый конкурсный отбор. Всем гарантировано поступление без экзаменов в любой вуз по выбору.
Обширен и перечень акций, которые намерены провести в дни саммита и уже проводят участники международных неправительственных организаций, антиглобалисты и представители оппозиционных партий и организаций = России. Предварительно 7 июля в Москве прошёл Всероссийский антиглобалистский форум. 14 июля в Санкт-Петербурге в кинотеатре «Охта» прошла подготовленная городским комитетом КПРФ конференция «За свободный и справедливый мир». Целью конференции является обсуждение проблем, порождаемых процессами глобализации и вопросы безопасности народов России в XXI веке. Несомненно власти Петербурга поддержали бы проведение ещё десятка подобных оппозиционных конференций. Лишь бы они проходили в закрытых помещениях. Подальше от центра города, Петродворца и Стрельны.
Самым жарким, не по погоде, а по событиям обещала стать суббота 15 июля. В этот день левая и патриотическая оппозиция запланировала проведение на Исаакиевской площади молодёжного шествия, митинга и концерта. Именно эти мероприятия вызывают наибольшую озабоченность Смольного и силовых структур. Тем более что для проведения международными неправительственными организациями для проведения в эти дни альтернативного мероприятия под названием Антисаммит предназначен Стадион им. С.М. Кирова. Смольный хочет, чтобы представители радикальных организаций провели свою встречу и «выпустили пар» подальше от центра города, но в достаточно удобном проезда месте. Для привлечения гостей именно на стадион Смольный даже подогнал к стадиону полевые кухни, чтобы обеспечить горячим питанием всех собравшихся антиглобалистов и радикалов. А также в месте, достаточно удобном для постоянного контроля (Напоминаю, Центр управления силами и средствами в режиме реального времени — «Старший брат» осуществляет непрерывный контроль за обстановкой на территории стадиона имени С.М. Кирова).
Рассмотрим ситуацию с условиями проведения Антисаммита на стадионе имени С.М. Кирова. В своём нынешнем виде стадион доживает свои последние дни. Затем его ожидает масштабная реконструкция. По большому счёту территорию стадиона можно назвать резервацией. С трёх сторон территория окружена водой, с одной — огорожена забором. За вход на территорию стадиона взымается плата в размере 20 рублей. (Думаю, в дни саммита городские власти по мелочам позориться не станут — и плата взыматься не будет). Стадион большой на 100 тысяч мест — пространства для всех собравшихся хватить должно, вне зависимости от политической ориентации. Наиболее удобный проезд — станция метро «Крестовский остров» 4 (оранжевой) линии Санкт-Петербургского метрополитена, имеющая один выход. Таким образом, для силовых структур не составляет труда осуществлять постоянный «фейс-контроль» всех прибывающих гостей. Впрочем, для гостей, не желающих попадать под предварительный «фейс — контроль», существует возможность не доезжать до «Крестовского острова», а выйти на предшествующей станции «Чкаловская», а далее — или пешком или на трамвае.
Есть условия и для досуга участников Антисаммита. В парке рядом с «Крестовским островом» проходит Фестиваль экстремальных аттракционов. Цены неплохие — до 300 рублей. Но и аттракционы с экстремальными ощущениями. На территории стадиона можно взять напрокат роликовые коньки (160 рублей за 1 час) и от души покататься. В общем, власти Петербурга постарались сделать всё, чтобы и овцы были целы, и волки не остались голодными.
А 18 июля в Большом Концертном зале «Октябрьский» выступит Михаил Задорнов. Думаю, в свойственной ему манере, он и подведёт итоги саммита и сопутствующих ему мероприятий.