Оппоненты программы реновации жилья в Москве возобновили свою активность. На 21 апреля они планируют очередной митинг. Протестующие намерены требовать на нём полного отказа от программы. Их заложниками могут стать те, для кого программа реновации – единственная возможность начать жить в нормальных условиях, те, кто уже увидел проекты своих новых домов.
Кривые дороги протеста
Соцсети полны призывов к москвичам выйти в субботу на митинг. Среди «агитаторов» - целый ряд бывших кандидатов в депутаты, с треском провалившихся на прошлогодних муниципальных выборах. Инерция, привычка к "борьбе" и просто цинизм заставляют их использовать любую возможность для зарабатывания хоть каких-то политических дивидендов, чтобы не дать забыть о себе избирателю.
Митинг организуется политической партией, которая на последних выборах в Государственную Думу не набрала даже 2% голосов.
Что они могут предложить избирателям? Эмоции, передергивания и полнейшее отсутствие фактов.
На чем настаивают организаторы митинга? На «пересмотре подхода, основанного на правовом нигилизме, на строго правовой». А что стоит за этой формулировкой? Ведь это они выступают против программы реновации жилищного фонда, закрепленной законодательными актами, и, значит, находящейся в строго правовом поле.
Эти люди предлагают «расселять только реально нуждающихся». Не объясняя способов определить эту «реальность».
Организаторы протестов забывают о том, что на момент принятия законопроекта о реновации в Москве программу поддерживали более 80% жителей зон реновации. Об этом сообщал, в частности, ВЦИОМ. 71% от опрошенных рассчитывали на улучшение условий жизни в результате участия в программе.
Выходит, их протест идет вразрез с мнением подавляющего большинства москвичей.
Эту протестную волну хорошо иллюстрирует ситуация в Дмитровском районе. Из-за небольшой группы жителей под угрозой срыва может оказаться вся районная программа реновации. Окажутся поломаны судьбы тех, кто «за», а не «против»
Дмитровский гамбит
Камнем преткновения в Дмитровском районе стало строительство группой компаний «ПИК» на территории бывшего военного госпиталя, в настоящее время заброшенной, нового жилого комплекса. Для жителей района в нём предусмотрено более 500 квартир, выделяемых под программу реновации жилья. Это, в частности, подтверждается ответом Московского фонда реновации жилой застройки № ФР-11-370/18 от 16 февраля 2018 года, в котором перечислено количество и метраж квартир, зарезервированных под переселение.
Строительство этого жилого комплекса было признано целесообразным и Градостроительно-земельной комиссией города Москвы на заседании 14 декабря прошлого года, проведенном под председательством мэра С.С. Собянина.
Увы, против строительства выступает небольшая группа жителей района. В руководстве протестующих, по случайному стечению обстоятельств, тоже присутствуют неуспешные бывшие кандидаты в муниципальные депутаты.
Группа выступает под предлогом борьбы за сохранение парка отдыха «Ветеран», территорию которого строительство в действительности никак не затрагивает. Более того, в самом парке «Ветеран» запланировано провести комплексное благоустройство. Организация многочисленных спортивных и детских площадок, строительство беседок для отдыха, уютного кафе и павильона для местного шахматного клуба – все это будет сделано для жителей. Согласитесь, было бы странно благоустраивать парк, на месте которого, по мнению распускающих слухи, планируется строительство дома.
Работа протестующих будто бы «по методичкам» наводит на мысль, что истоки этого протеста находятся не в гражданской, а в коммерческой или политической плоскости.
Вбросы информации о застройке начались еще до того, как было объявлено о выделении земли ПИКу. Возможно, эти сведения уже были у проигравших борьбу за участок строительных компаний.
Интересно, что протокольная съемка с аукциона появилась в сети уже на следующий день в специально созданной группе про «сохранение парка». Подобная оперативность редко обходится без серьезной внешней поддержки.
Строительный бизнес бескомпромиссен. Создание проблем конкуренту – стандартная практика. Особенно когда квадратные метры попадают в программу реновации и уходят простым москвичам, а не приносят сверхприбыль.
Этот протест не просто сует палки в колеса программе реновации, а может ее полностью сорвать в целом районе.
Проблема площадок для строительства новых домов в рамках программы расселения – едва ли не главная для муниципальных властей. В том числе и в Дмитровском районе.
Мест под застройку в нём не так много. Те, что есть, в большинстве своем, не позволяют развернуть масштабное строительство.
Никто не сомневается, что расселение сразу семи домов в новый жилой комплекс на Лобненской значительно ускорит процесс в Дмитровском районе. Ведь высвободившиеся после расселения площадки можно будет использовать для нового строительства.
Схема проста.
1. Строится новый жилой комплекс на Лобненской
2. Около 500 семей (7 домов) переселяются в него в рамках 1-й очереди расселения домов, включенных в программу реновации жилья
3. На освободившихся после переселения 1-й очереди площадках строятся новые дома уже для 2-й очереди расселения
Внезапный протест жителей может эту простую схему разрушить.
Уже на первом этапе. А кто от этого выиграет?
Напомним, что всего в программу реновации в Дмитровском районе внесено 55 домов, из них 53 дома – пятиэтажные.
Расселять их по одному-два дома за волну? Так реновация затянется на десятки лет. А расселение сразу семи домов на начальном этапе позволит ускорить процесс в разы.
Самое печальное, что в кучке выступающих «против» не замечено жителей домов, входящих в программу реновации. Бурный протест никак не скажется на самих протестующих, а вот подавляющему большинству соседей по району может серьезно испортить жизнь.
В очередной раз в угоду своих политических амбиций отдельные личности готовы принести в жертву судьбы других людей.
К сожалению, вместо привычной «борьбы народа с властью» по разные стороны баррикад оказываются вчерашние соседи.
И те, кого значительно меньше, создают серьезные проблемы подавляющему большинству, заждавшемуся перемен к лучшему. Если к позиции нескольких протестующих власти прислушиваются, с ними вступают в диалог, во многих вопросах даже идут на компромиссы, то услышать доводы и, главное, желания другой стороны, которая многочисленнее, сами «борцы» не хотят, считая, что все вокруг неправы.
Вот так организуются митинги против законного и, что особенно важно, желаемого другими жителями развития жилищного комплекса Москвы.