15 лет назад, 21 сентября 1991 года в Армении состоялся референдум по вопросу о самоопределении этой закавказской республики. В голосовании приняли участие 94,99 % избирателей, и 99 % проголосовавших высказались за выход Армении из состава Советского Союза. 23 сентября 1991 г. была принята «Декларация о государственной независимости Армении». Референдум 21 сентября легитимировал Третью республику в Армении.
Первая республика просуществовала с мая 1918 по ноябрь 1920 гг. Вторая республика в виде АрмССР — с 1920 по 1990 гг. Декларация о независимости Армении была принята на первой сессии Верховного Совета Армении 23 августа 1990 года. Этим документом была упразднена Армянская Советская Социалистическая Республика и провозглашена независимая Республика Армения. Сентябрьский референдум 1991 года дал новому государственному образованию всенародную поддержку.
Борьба Армении за национальный суверенитет в 1980-е годы начиналась с формально внешней для республики проблемы. «Армянский вопрос» в позднесоветский период был актуализирован в Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), находившейся под юрисдикцией Азербайджанской ССР. Выход этой острой этнополитической проблемы на поверхность совпал с «перестройкой» в СССР. В 1986–1987 гг. в НКАО прошла петиционная кампания с требованиями присоединения к Армении. В 1987 и в начале 1988 г. делегации из Карабаха поставили этот вопрос перед Верховным Советом СССР. 13 февраля 1988 г. в Степанакерте, столице НКАО, прошел многотысячный митинг армян Нагорного Карабаха. Неделю спустя внеочередная сессия Совета народных депутатов НКАО приняла решение "О ходатайстве перед Верховными Советами Азербайджанской ССР и Армянской ССР о передаче НКАО из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР".
Фактически же карабахская проблема рассматривалась армянским социумом как внутренняя. В массовом сознании борьба за права карабахских армян отождествлялась с борьбой за интересы всей Армении. Борьба за присоединение НКАО интерпретировалась как борьба за «воссоединение» армянских этнических земель и восстановление исторической справедливости. В отличие от Грузии или прибалтийских республик, армянское этнонациональное движение, формировавшееся в конце 1980-х годов, не связывало напрямую борьбу за изменение статуса НКАО, присоединение ее к Армении с противоборством с СССР, коммунистической системой или «имперскими силами» России.
Исключением были организации армянских диссидентов-антикоммунистов, имевших богатый опыт противостояния советской системе. В 1987 г. было создано Объединение национального самоопределения (ОНС) во главе с П. Айрикяном, которое выступало за восстановление «территориальной целостности Армении» (включение в ее состав НКАО, Нахичевани, "турецкой" Армении) и дистанцирование от «империалистической России». Армянские диссиденты-националисты первыми пришли к выводу о невозможности разрешить карабахский вопрос в рамках советской системы.
Однако митинги в Ереване и других городах Армении, начавшиеся в феврале 1988 г., проходили с портретами В.И.Ленина, генсека КПСС М.С.Горбачева с лозунгами «Ленин-партия-Горбачев», «За перестройку, демократизацию, гласность». Ораторы апеллировали к ленинским принципам национальной политики — праву наций на самоопределение. Критические антисталинские выступления были выдержаны в духе перестроечных идейно-политических установок. 26 февраля 1988 г. в Ереване состоялся митинг с участием почти 1 млн. чел. Для республики с трехмиллионным населением это событие было знаковым. Оно продемонстрировало наличие консенсуса в армянском обществе по вопросу о будущем Нагорного Карабаха. В феврале 1988 г. в Ереване был создан Организационный комитет воссоединения "Карабах", ставший впоследствии неофициальным лидером общественного мнения республики.
Армянское этнонациональное движение было антисоветским лишь постольку, поскольку выступало за ревизию административно-территориального устройства Союза ССР. Союзное руководство, не желавшее создавать прецеденты территориальных «переделов», интерпретировало требования карабахских армян и общественности Армении как проявления национализма. ЦК КПСС посчитал, что «действия и требования, направленные на пересмотр существующего национально-территориального устройства противоречат интересам трудящихся АзССР и АрмССР».
26 февраля по телевидению Армении выступил секретарь ЦК КПСС В.И.Долгих. Он огласил текст Обращения М.С.Горбачева "К трудящимся, к народам Армении и Азербайджана". После оглашения обращения генсека ЦК КПСС участники митинга в Ереване приняли решение прекратить массовые акции и «ударным трудом в субботние и воскресные дни наверстать упущенное». Однако события 27–29 февраля в Сумгаите радикально изменили умонастроения жителей Армении. Армянские погромы вызвали кризис доверия к центральной власти. Именно сумгаитская трагедия стала поворотной точкой в развитии этнонационального движения в Армении и в НКАО.
В требованиях и лозунгах армянских объединений стали звучать критические по отношению к КПСС мотивы. 3 марта 1988 г. комитет «Карабах» выступил с обращением к ООН, парламентам и правительствам всех стран, Всемирному Совету церквей, Социнтерну, коммунистическим и рабочим партиям, Международному красному кресту, в котором говорилось: «Мы обвиняем руководство Советского Азербайджана, ряд ответственных работников ЦК КПСС в преступлении против армянского народа».
1 марта 1988 г. в Степанакерте была создана общественно-политическая организация армян «Крунк» («Журавль») во главе с А.Манучаровым. Требования армян Карабаха о вхождении в состав Армении поддержал известный правозащитник, академик А.Д.Сахаров. После сумгаитской трагедии началось выдавливание азербайджанцев из Армении и армян из Азербайджана.
По словам В.Манукяна, одного из ведущих армянских политиков 1990-х годов, «вопрос Карабаха изменил Армению». 17 марта 1988 г. Пленум Нагорно-Карабахского обкома КПСС поддержал решение облсовета НКАО о присоединении к Армении. 15 июня 1988 г. Верховный Совет Армянской ССР дал согласие на вхождение НКАО в состав советской Армении. Однако 18 июля 1988 г. Президиум Верховного Совета СССР посчитал «невозможным изменение границ, установленных на конституционной основе», исходя из статьи 78 Конституции СССР. В соответствии с положением Основного закона СССР границы республики могли быть изменены только с ее согласия, на что не мог пойти Азербайджан.
Неразрешенность проблемы Карабаха, «проазербайджанская», с точки зрения армян, позиция союзного центра вызвали межэтнические эксцессы в самой Армении. С 27 ноября по 3 декабря 1988 г. в ходе этих столкновений погибло 23 азербайджанца. 7 декабря 1988 г. в Армении произошло землетрясение, в результате которого погибло 25 тыс. человек, фактически уничтожен целый город Спитак, основательно разрушены Ленинакан и Кировокан (второй и третий по численности города республики). М.С.Горбачев, посетивший республику после страшной трагедии, высказал недовольство действиями комитета «Карабах», а также «неблагодарностью» армян за помощь центральной власти в ликвидации последствий землетрясения.
10 декабря 1988 г. в Ереване были арестованы лидеры комитета «Карабах». Арест Л.Тер-Петросяна, В.Манукяна, А.Акопяна и других лидеров «Карабаха» лишь добавил им популярности как в Армении, так и в НКАО. За их освобождение выступали лидеры формирующегося российского демократического движения, известные правозащитники. Фактически к этому времени партийное руководство Армении окончательно утратило монополию на трактовку событий. Комитет «Карабах» начал превращаться в «теневое правительство» Армении.
12 января 1989 г. решением Президиума Верховного Совета СССР был создан Комитет особого управления (КОУ) НКАО во главе с А.И.Вольским. Однако создание федерального курирующего органа не удовлетворило ни Армению, ни НКАО. В мае 1989 г. лидеры комитета «Карабах» были освобождены. В ноябре того же года на основе комитета было создано Армянское общенациональное движение (АОД). Новое движение повело борьбу за независимость Армении. Нежелание союзного центра удовлетворить требования НКАО и Армении фактически подтолкнуло лидеров этнонационального движения республики принять взгляд армянских диссидентов-националистов, то есть согласиться с невозможностью решения "карабахского вопроса" в рамках Союза ССР.
В августе 1989 г. был избран Национальный Совет НКА, а 1 декабря 1989 г. было издано Постановление Верховного Совета Армении и Национального Совета Нагорного Карабаха «О воссоединении Нагорного Карабаха и Армении» (1 декабря 1989 г.). 11 января 1990 г. Президиум Верховного Совета СССР принял Постановление «О несоответствии Конституции СССР актов по НКАО, принятых Верховным Советом Армении».
13 января 1990 г. в Баку начались армянские погромы. События начала 1990 г. еще более радикализировали позиции армянского этнонационального движения и открыли дорогу к власти политикам, выступавшим за независимость Армении.
13 февраля 1990 г. Верховный Совет Армении принял Постановление «О признании незаконным решения Кавбюро ЦК РКП(б) от 5 июля 1921 г. о включении Нагорного Карабаха в состав Азербайджана». В апреле 1990 г. в Ереване прошел митинг, в ходе которого были озвучены лозунги ликвидации КГБ и КПСС.
Таким образом, борьба за Карабах стала одновременно борьбой против советского режима, защищавшего принцип неприкосновенности национально-государственного устройства Союза ССР. Активизировали свои действия неподконтрольные властям вооруженные формирования. 27 мая произошел инцидент у ереванского железнодорожного вокзала, когда группа вооруженных армян пыталась овладеть вооружением военнослужащих Советской армии. В этот же день другая группа совершила нападение на воинскую часть в пригороде Еревана Нубарашене. Общее число погибших (с обеих сторон) 27 мая 1990 г. составило 23 человека. Два дня спустя в республике был объявлен траур. Однако нападения на воинские части, их блокирования с целью завладения оружием стали в республике частым явлением.
1990 год вошел в историю Армении как год первых в советский период выборов на многопартийной основе. Победу на них одержали представители АОД, один из лидеров которого Л. Тер-Петросян был избран председателем Верховного Совета республики (4 августа 1990 г.). Во главе республики встали представители не партэлиты, а представители этнонационального движения. 23 августа 1990 г. новый состав Верховного Совета Армении принял резолюцию, наметившую стратегические задачи нового руководства республики. Был провозглашен курс на достижение суверенитета, прозвучал призыв к Турции признать геноцид армян, обозначено требование присоединить НКАО к Армении.
Однако лидеры АОД, придя к власти, начали борьбу на два фронта. С одной стороны, они взяли курс на достижение независимости Армении. С другой стороны, новые руководители республики были вынуждены дистанцироваться от национал-радикалов. Последние требовали немедленного отделения от СССР, создания самостоятельных армянских вооруженных сил с целью защиты Нагорного Карабаха. Лидеры АОД стремились к достижению независимости правовыми средствами с использованием советских конституционных норм.
После победы на выборах вооруженные формирования АОД перешли в подчинение Верховного Совета и стали вливаться в состав подразделений, создаваемых при МВД республики. АОД призвало другие армянские силы самообороны и иррегулярные формирования («Армянская национальная армия» (АНА), отряд «Давид Сасунский», более мелкие подразделения) последовать их примеру. По различным оценкам, общая численность армянских вооруженных отрядов и групп составляла около 100 тыс. человек. Главной военно-политической целью этих формирований провозглашалось обеспечение безопасности армянской общины в Нагорном Карабахе. В реальности же участники армянских вооруженных формирований (фидаины) имели различную мотивацию. Деятельность фидаинов стала главным камнем преткновения в отношениях Армении с союзным центром. В конце августа 1990 г. прошла серия столкновений между формированиями АОД и АНА. Л.Тер-Петросян и его соратники проявили жесткость. Глава Верховного Совета официально заявил о недопустимости самодеятельности иррегулярных отрядов и групп.
В феврале 1991 г. Верховный Совет Армении принял процедуру организации референдума по вопросу о независимости. Фактически это означало отказ республики от участия в общесоюзном референдуме 17 марта 1991 г. о сохранении обновленного Союза ССР. Жителям же Армении предстояло ответить на вопрос: «Согласны ли Вы, чтобы Республика Армения была независимым демократическим государством вне состава СССР?» Решение о проведении республиканского референдума о независимости было принято в соответствии с существующим на тот момент союзным законодательством. Референдум о выходе из состава СССР было необходимо объявить за полгода до его проведения. Лидеры Армении выполнили это условие.
В первой половине 1991 г. в армянских селах Шаумяновского, Ханларского районов, а также ряде районов Армении силами МВД и Минобороны СССР проводилась операция "Кольцо". Официальными ее целями были:
— организация линии разделения между армянами и азербайджанцами;
— ликвидация незаконных вооруженных формирований.
Однако армянская сторона расценила действия руководства СССР как обеспечение азербайджанских интересов и депортацию армян. В апреле 1991 г. появился Указ Президента СССР М.С.Горбачева «Об актах, принятых в Армянской ССР, нарушающих права общественных объединений и граждан». Данный указ был направлен на поддержку Компартии Армении. 17 апреля 1991 г. в республике вышел закон о национализации имущества КП и комсомола Армении и департизации госучреждений.
Во время августовского путча ГКЧП в Москве (19–21 августа 1991 г.) Л.Тер-Петросян заявил, что населению республики следует сохранять спокойствие, поскольку Армения «верна принципам демократии и правового государства». Глава республиканского правительства В.Манукян еще более четко обозначил позицию руководства Армении: «Кто бы ни победил в Москве — главное, как он будет относиться к проблеме Нагорного Карабаха». 21 августа Верховный Совет Армении определил действия ГКЧП как незаконные. В Москве представители армянской общины поддержали действия команды Б. Н. Ельцина. Был выдвинут лозунг «То, что было в Москве 3 дня, в Карабахе длится 3 года».
Поражение ГКЧП и, как следствие, рост антикоммунистических настроений создали благоприятный фон для организаторов проведения республиканского референдума о независимости. 21 сентября 1991 г. 95% избирателей приняли участие в голосовании и 99% проголосовавших высказались за выход Армении из состава Советского Союза. 23 сентября 1991 г. была принята «Декларация о государственной независимости Армении».
Таким образом, выход Армении из состава СССР был осуществлен в соответствии с «Законом о выходе из Советского Союза». Армения была единственной из 15-ти союзных республик, осуществившей сецессию на основе правовых норм Союза ССР. В отличие от Грузии и Азербайджана, Армения не «восстанавливала» свою государственность, а самоопределялась на основе советского законодательства.