На выездном совещании Совета безопасности России в Протвино 30 августа обсудили две задачи - развития науки и технологий и перевода потока трудовых мигрантов в контролируемое законодательством русло, сообщает "Российская газета".
Как считает председатель Совбеза Николай Патрушев, для "инновационного развития" страны миграционные потоки необходимы. Единственно что они должны иметь качественно иную структуру.
- Достаточно сказать, что, например, из всего состава привлекаемой в Центральный федеральный округ рабочей силы только 2 процента - инженерно-технические специалисты, 4 процента - квалифицированные рабочие. Только 5 процентов иностранных работников заняты на предприятиях металлообрабатывающей и машиностроительной промышленности, - сказал Патрушев.
По оценкам экспертов, в России в 2010 году нелегально работали более 2 миллионов иностранных граждан.
Основной поток мигрантов при этом идет в Центральный федеральный округ. Так только за семь месяцев официально в Центральную Россию приехало свыше 3,6 миллиона иностранцев. Это почти на 7 процентов больше, чем за такой же период прошлого года. За это же время более 40 тысяч мигрантов официально признаны нелегалами.
Как отмечают специалисты миграционной службы, значительное число гастарбайтеров имеет низкий уровень образования и культуры. Зачастую они не готовы, а многие и не собираются жить по законам и цивилизованным нормам, принятым в России.
Также на совещании отметили рост потока мигрантов из Китая. В Москве и других городах России сейчас действует более 100 компаний и фирм, которые специализируются на оформлении туристических и коммерческих виз гражданам КНР, приезжающим в Россию на заработки.
Издание также отмечает, что в этом году по поручению президента должна быть закончена разработка концепции государственной миграционной политики России до 2025 года.
Как сообщало ранее Агентство политических новостей, 30 марта на заседании правительственной комиссии был рассмотрен проект новой Концепции миграционной политики. По документу, разработанному Федеральной миграционной службой (ФМС), Россия должна была кардинально поменять отношение к мигрантам: квоты должны были ликвидироваться, трудоустройство стать максимально облегченным. Цель таких нововведений - "компенсация убыли людских ресурсов". Кроме того, чиновники сочли, что экономический кризис в России завершился и ее жители более не испытывают нехватки в рабочих местах.
Нужно отметить, что на миграционные потоки могут повлиять соглашения, заключаемые между странами Таможенного союза. К жителям стран, входящих в Союз и едущих в Россию, применяются иные миграционные правила, введенные после ратификации 14 июля соглашений, предусматривающих значительное облегчение пребывания мигрантов из этих государств.
Так, работодателю предоставляется право привлекать их к трудовой деятельности без получения соответствующего разрешения. Гастарбайтеры смогут работать в государствах Союза без учета установленных квот и без получения разрешения на работу. Предусматривается освобождение мигранта и членов его семьи от регистрации в течение 30 суток с даты въезда на территорию государства, где он трудоустраивается.
Миграционные квоты были установлены в 2006 году после событий в карельской Кондопоге. Они вызвали широкую общественную дискуссию не только о межнациональных отношениях в России, но и о механизмах регулирования внешней миграции. Итогом дискуссии стало изменение подхода властей к проблеме контроля за миграционными потоками.