От редакции. Было бы несправедливо, начав на сайте АПН тему «Упадок американского могущества», не узнать, что продолжает думать по этому поводу автор одноименной книги "The Decline of American Power", вышедшей в 2003 г., американский социолог, руководитель Центра Фернана Броделя Иммануил Валлерстайн.
Американский ученый уже довольно давно предсказывал, что эпохе глобального доминирования США наступает конец. В свое время было принято не доверять этому предсказанию, успехи американской экономики в 1990-е, казалось, опровергли все прежние пророчества Валлерстайна о снижении конкурентных преимуществ США после окончания Холодной войны. Однако в последнее время уже многие эксперты сходятся во мнении, что американская гегемония над миром сужается с каждым днем как шагреневая кожа. «Левый марш» Латинской Америки, укрепление ШОС и, наконец, история с испытанием Северной Кореей ядерного оружия — вот неполный перечень самых недавних симптомов грядущей хаотизации глобального порядка, которую Валлерстайн считает наиболее реалистическим сценарием для мировой политики XXI столетия — после того, как упадок американского могущества станет неминуемым и окончательным.
***
В 1941 году Генри Люс объявил XX век «Американским веком». И большая часть аналитиков согласна с этим до сих пор. Естественно, XX век был совсем не только «Американским веком». Это был век, когда свободу обрели страны Азии и Африки. Это было время расцвета коммунизма и фашизма как политических движений. И еще это был век Великой Депрессии и невероятного, непредсказуемого подъема мировой экономики за 25 лет, последовавшего после Второй мировой войны.
И, тем не менее, это был «Американский Век». Соединенные Штаты безусловно являлись ведущей державой в 1945–1970 гг. и организовывали мировой порядок по своему разумению. США превратились в ведущего экономического производителя, доминирующую политическую силу и мировой культурный центр. Короче говоря, США хотя бы некоторое время в самом деле руководили планетой.
Сейчас Соединенные Штаты находятся в явном упадке. Все больше аналитиков говорят об этом открыто, хотя сам факт упадка гегемонии яростно отрицается американским истеблишментом, который сходится в этом с определенной частью левого движения, настаивающей на том, что американская гегемония никуда не делась. Но трезвомыслящие реалисты справа и слева осознают, что звезда США меркнет. В таком случае вопрос, который является основанием для всякого серьезного прогнозирования, будет звучать так, чьим веком будет XXI-й век?
Естественно, сейчас год 2006 — немного рановато, чтобы отвечать на этот вопрос с уверенностью. Но, тем не менее, политические лидеры повсеместно задаются этим вопросом и формулируют, исходя из ответа на него, свою программу действий. Если же поставить этот вопрос несколько иначе, а именно, как мир будет выглядеть, скажем, к 2025 году, то тогда мы будем способны сказать в ответ на это нечто содержательное.
Существует три варианта ответов на вопрос, как этот мир будет выглядеть в 2025 году. Первый — США и в 2025 году будут «смеяться последними», они возродят свое былое могущество и будут, в отсутствие каких-либо серьезных конкурентов, в одиночку управляться «у руля» планеты. Вариант второй — Китай сменит США в качестве сверхдержавы. Третья возможность — мир превратится в многополярное сообщество, анархическое и непредсказуемое. Давайте рассмотрим вероятность каждого из этих вариантов.
Гегемония США? Три причины в этом сомневаться. Причина первая — экономическая, непрочность доллара как монопольной резервной валюты всемирной экономики. Доллар поддерживается за счет массовых вливаний, обеспечивающихся покупкой американских коммерческих обязательств Японией, Китаем, Южной Кореей и другими странами. Очень маловероятно, что так будет и впредь. Когда доллар драматическим образом рухнет, это может на мгновение увеличить продажу промышленных товаров, но при этом Соединенные Штаты потеряют контроль над всемирным благосостоянием и возможность увеличивать дефицит, не опасаясь незамедлительной расплаты. Упадет уровень жизни, появится новая резервная валюта, включая евро и иену.
Вторая причина — военная. И Афганистан, и в особенности Ирак, продемонстрировали за последние несколько лет, что недостаточно иметь самолеты, корабли и бомбы. Нация должна иметь сухопутные вооруженные силы, чтобы иметь возможность подавлять сопротивление на местах. У Соединенных Штатов такой армии нет, ее и не будет, благодаря обстоятельствам внутриполитического характера. Следовательно, Америка обречена проигрывать такие войны.
Третья причина — политическая. Во всем мире приходят к обоснованному выводу, что можно бросить вызов США и политическими средствами. К примеру, Шанхайская организация сотрудничества, объединяющая в своих рядах Китай, Россию и четыре республики Центральной Азии, готова к расширению за счет Индии, Пакистана, Монголии и Ирана. Иран получает приглашение в ШОС в тот самый момент, когда США пытаются организовать в мире кампанию противостояния с правящим в этой стране режимом. «The Boston Globe» точно назвала этот союз «антибушевским альянсом» и «тектоническим сдвигом в геополитике».
Будет ли тогда Китай править миром в 2025 году? Очевидно, что Китай очень быстро развивается экономически, страна значительно укрепляет свою военную мощь, Китай даже начинает играть серьезную политическую роль в регионах, расположенных вдалеке от его границ. Без сомнения, в 2025 году Китай будет гораздо сильнее, но, несмотря на это, существуют три серьезные проблемы, которые Китаю необходимо преодолеть.
Первая из этих проблем — внутренняя. Китай не стабилен политически. Экономический успех и националистические настроения пока работают на однопартийную систему. Но эта система сталкивается с недовольством примерно половины населения, оставшегося «за бортом» экономических преобразований, и с недовольством другой половины населения по поводу ограничения их политических свобод.
Вторая проблема Китая связана с мировой экономикой. Невероятное расширение потребления в Китае (точно так же, как и в Индии) отразится одновременно на экологии планеты и на возможностях накопления капитала. Переизбыток потребителей и переизбыток производителей серьезным образом отразятся на всемирном уровне доходов.
Третья проблема — соседи Китая. Только в том случае, если Китай завершит процесс интеграции Тайваня, поможет объединиться Северу и Югу Кореи, достигнет хороших взаимоотношений (психологически и политически) с Японией, окажется реальной объединенная геополитическая структура Восточной Азии, которая смогла бы претендовать на позиции гегемона.
Все эти проблемы преодолимы, но сделать это будет нелегко. И возможность того, что к 2025 году Китай решит свои проблемы, неочевидна.
Третий сценарий — многополярная анархия и хаотические колебания экономики. Учитывая неспособность старого гегемона удержать свою власть, сложности для появления гегемона нового, и кризис накопления капитала в мировом масштабе, этот вариант кажется наиболее вероятным.
Эти комментарии, выпускаемые дважды в месяц, служат отражением событий на современной мировой сцене, как они видятся не из перспективы новостей дня, а с точки зрения долговременных тенденций истории.
Авторские права сохраняются за Иммануилом Валлерстайном. Разрешается копировать текст, распространять его по электронной или обычной почте и помещать этот текст на некоммерческих Интернет-сайтах при условии сохранения его содержания в неизменности и наличия в тексте сообщения об авторских правах. Для перевода текста и публикации его в печатной и/или иных формах, включая размещение на коммерческих Интернет-сайтах или во фрагментах, необходимо связаться с автором, отправив ему сообщение по электронной почте на адрес: immanuel.wallerstein@yale.edu или по факсу: 1-203-432-6976.
Перевод Никиты Куркина.