26 декабря 2005 года Демократическая партия России (ДПР) подала в Минюст документы на перерегистрацию партии по новому закону, обязывающему партии иметь не менее 50 тысяч членов. Документы поданы по результатам последнего съезда ДПР 17 декабря, на котором партийцы отказали в доверии Касьянову и избрали председателем Андрея Богданова. Сама ДПР, как и во время прошлой перерегистрации 2001 года, скорее всего пройдет перерегистрацию одной из первых. Однако на этот раз ДПР может стать еще и главной причиной отказа Минюстом в регистрации сразу трем партиям СПС, "Яблоку" и Республиканской партии Владимира Рыжкова.
Наиболее яркими лидерами ДПР были Говорухин и Глазьев
ДПР имеет солидную историю: в начале 1990-х это была крупнейшая демократическая партия, очень быстро перешедшая в умеренную оппозицию Ельцину: причем оппозицию с лево-патриотической стороны, а не с право-либеральной. Уже в 1991 году ДПР провела несколько митингов "против раздела СССР". А в декабре 1992 года заголовок выступления лидера ДПР Николая Травкина на съезде гласил: "Даже дюжина Гайдаров не сможет уничтожить Россию". Предвыборными роликами ДПР на выборах 1993 года были исключительно сюжеты из фильма Станислава Говорухина "Великая криминальная революция", который занял второе место в списке партии. Примечательно, что "газета духовной оппозиции" "Завтра" призывала тогда поддержать только три партии коммунистов, аграриев и ДПР (агитируя при этом не голосовать за "блеф России" в лице "блока Жириновского-Кашпировского", не говоря уже об остальных блоках).
Чем дальше шло время, тем оппозиционнее становилась ДПР: в конце 1994 года председатель ДПР Николай Травкин даже был исключён из партии за то, что по просьбе Черномырдина пытался объединиться с партией Шахрая и отозвать члена ДПР Сергея Глазьева с поста главы экономического комитета Госдумы. Новым председателем ДПР стал Глазьев, а главой фракции ДПР Говорухин.
В 1996 году в ДПР конкурировали два течения: большинство во главе с Глазьевым в первом туре поддерживало Лебедя, а во втором Зюганова; меньшинство во главе с Говорухиным поддерживало Зюганова уже в первом туре. "Антипартийная группа" Валерия Хомякова, агитировавшая за Ельцина, почти единогласно исключена из партии на политсовете ДПР 23 июня 1996 года (несмотря на то, что Лебедь тогда уже поддержал Ельцина).
После назначения Глазьева в Совет безопасности РФ (который возглавлял Лебедь) Сергей Юрьевич в августе 1996 года сложил с себя полномочия лидера ДПР на этом собственно политическая история ДПР заканчивается. Начинается период "летаргического сна", когда ДПР, как товар на рынке, переходила из рук одного покупателя, к другому то ею интересовался самарский губернатор Титов, то лидером ДПР избирали новгородского губернатора Прусака…
Наиболее популярным политиком большинство ДПР до сих пор считают Глазьева, а с трибуны съезда (в том числе последнего) чаще всего звучат рассуждения о необходимости социальной защиты, ограничения роста тарифов ЖКХ, а также вымирании русского народа. Как видим, у социал-патриотической ДПР не было никаких идеологических точек соприкосновения с рыночником-западником Касьяновым.
ДПР раскололась еще весной 2005 года
Еще весной минувшего года прошли два параллельных съезда ДПР. На съезде 29 апреля собралось "прокремлевское" меньшинство ДПР: председателем ЦК избран бывший губернатор Чукотки, ныне аудитор Счетной палаты РФ Александр Назаров, однако на этом съезде присутствовала едва ли треть региональных отделений, поэтому съезд признан нелегитимным.
Съезд ДПР 28 мая собрал "оппозиционное большинство". Съезд готовили председатель исполкома ДПР, в прошлом один из руководителей политтехнологического центра "Новоком" Вячеслав Смирнов и бывший вице-президент "Новокома" Андрей Богданов. Богданов и Смирнов работали в руководстве ДПР в 1990-е годы, а потом с февраля 2002 по февраль 2003 в исполкоме "Единой России", откуда со скандалом ушли. Богданов тогда не слишком скрывал, что его возвращение в ДПР связано с тем, что на пост лидера скоро придет Михаил Касьянов. Популярность бывшего премьера внутри "глазьевской" по духу ДПР была не выше, чем среди простых россиян, однако главным аргументом в его пользу считалось, что Касьянов принесет с собой солидное финансирование, которого так не хватало полуживой партии.
10 декабря на московской конференции ДПР председателем московского отделения партии избран заведующий секретариатом Касьянова в правительстве РФ 2000-2004 годов Константин Мерзликин. Тогда Богданов впервые узнал, что Касьянов хочет полностью поменять руководство ДПР начиная с самих Богданова и Смирнова и кончая региональными председателями. Касьянов предложил избрать на съезде политсовет ДПР лишь из 5 человек себя, Хакамады, Старикова, Половинкина и Мерзликина. Еще одна "касьяновская" поправка в устав партии предусматривала, что этот политсовет из 5 человек сможет распустить любую региональную организацию ДПР, сформировав на её базе новую. Эти предложения партийцы восприняли как желание забрать их регистрацию в Минюсте, заменив региональные организации на "хакамадовские" и "спсовские" об этом прямо сказано в "Обращении к съезду ДПР", подписанном большинством региональных отделений ДПР 16 декабря.
Узнав о касьяновском замысле, Богданов 11 декабря, на втором этапе московской конференции в том же составе (но уже без касьяновских "надсмотрщиков"), отменил решение об избрании Мерзликина. Новым председателем московского городского отделения ДПР избрали брата Богданова Тимура, а также проголосовали за новый список из 80 московских делегатов съезда (из которого убрали "касьяновцев") за это, как и первый раз, проголосовали практически единогласно. Это "второе решение" московского отделения ДПР держали в тайне, и Мерзликин узнал о нем лишь 16 декабря. Но юридически бывший глава секретариата Касьянова пробыл председателем московского отделения всего сутки, и даже не успел въехать в офис ДПР на Полтавской улице.
Так возникло "параллельное" московское отделение ДПР Мерзликина, хотя в реальности ни один член ДПР, кроме "председателя Мерзликина", в нём не состоял. Да и сам Мерзликин только успел написать заявление о вступлении в ДПР, а членского билета партии так и не получил как и все остальные "касьяновцы": сам Касьянов, Хакамада, Стариков и представители их окружения. Единственным "касьяновцем", успевшим обзавестись членским билетом ДПР, был Половинкин.
Также собрание московского областного отделения ДПР аннулировало и у себя избрание всех "касьяновцев" мандатов лишись 16 из 18 подмосковных делегатов (из 16 "касьяновцев" 12 были членами партии Хакамады).
Кстати, в Подмосковье тоже возникло "параллельное" отделение его появление спровоцировал Богданов, когда пытался обеспечить Касьянову всеобщую поддержку: 26 ноября в Химках, в помещении, которое выбил бывший депутат Химкинского райсовета Семен Грабер, состоялось собрание подмосковного ДПР. Собрание сместило прежнего председателя Московского областного отделения "назаровца" Валерия Жуковина, заменив его на этого самого Грабера, представлявшегося всем в качестве бессменного помощника и соратника Глазьева. Однако Минюст не признал смену председателя подмосковного ДПР, так как Грабер прописан в Москве. Но главная ирония судьбы состоит в том, что в итоге решение Минюста сыграло не против Богданова, а ему же на пользу: Грабер пошел к Касьянову, а законный председатель Жуковин слился с Богдановым в антикасьяновском порыве.
Питерское ДПР пребывает в стадии юридической ликвидации процедура начата, но еще не завершена, поэтому появление нового законного отделения невозможно. Однако в июне восстановительное собрание с участием 563 членов ДПР избрало председателем Санкт-Петербургского отделения бывшего оперуполномоченного Сергея Куделина, а 12 декабря прошло собрание 220 "новых членов" ДПР (еще не успевших получить членские билеты ДПР активистов СПС и Хакамады) и они избрали председателем бывшего морского офицера Шевелева. Оба собрания незаконны с точки зрения Минюста, но председатель Куделин с 4 делегатами был на съезде Богданова, а Шевелев на конференции Касьянова.
Задолго до декабрьского съезда в ДПР большинство региональных отделений были лояльны Богданову и Смирнову, а "назаровское" меньшинство из 5-10 регионов (Марийское, Приморское, Бурятское, Кемеровское, Мурманское и другие) было категорически против Касьянова и обвиняло Богданова в желании продать партию Касьянову наиболее непримиримым был марийский лидер ДПР Василий Сорокин. Сторонники Богданова даже называли их "хинштейновцами" за слишком резкую "антикасьяновскую" позицию…
Когда Богданов выступил против Касьянова эти "назаровцы" очень помогли ему. Наибольшую поддержку зала на съезде 17 декабря как раз вызвала фраза бывшего "назаровца" председателя архангельского отделения ДПР Виктора Глазунова: "Во многих регионах Касьянова не считают нормальным и уважаемым политиком. В народе он популярностью тоже не пользуется говорить, что он, якобы, уважаемый политик совершенно неправильно. Поэтому я считаю, что Касьянов нашей ДПР не просто не подходит, а его даже рядовым членом нельзя брать". Уже 16 декабря стал очевиден расклад сил: "богдановцы" вместе с "назаровцами" имели 45-47 региональных отделений, "касьяновцы" лишь 10-13 регионов.
"Касьяновцев" выселили из офиса ДПР, а выйти из партии ради Касьянова готовы не более 4 регионов
22-23 декабря состоялось выселение "касьяновцев" из центрального офиса ДПР: сторонников Касьянова и здесь оказалось очень немного Александр Половинкин со своей дочерью-секретарем Ольгой Солдатовой, а также трудоустроенные им в аппарат ДПР с сентября 2005 года своим замом Наталья Литвиненко и советником Максим Мазуров. Мерзликин даже не успел въехать в офис, поэтому не пришлось и съезжать. Люди Половинкина также забрали с собой ранее привезенную мебель и заставили Богданова выкупить у них оргтехнику и заплатить за сделанный в партийном офисе ремонт. Кроме Половинкина и приведенных им людей весь остальной аппарат (повара, строители, секретари общим числом 9 человек) перешел на сторону Богданова: "Половинкина это очень расстроило" сказал в интервью автору Вячеслав Смирнов.
Допускают для себя возможность выйти из ДПР ради присоединения к Касьянову также совсем немногие не более 4-5 регионов (Чувашское, Калининградское и, возможно, Алтайское краевое и Ямало-Ненецкое отделения, а также председатель Мурманского), остальные "касьяновцы" уже помирились с Богдановым. Среди помирившихся самое крупное из числа "касьяновских" Курское отделение: Богданов на съезде подчеркивал, что глава этого отделения Владимир Картамышев его друг, ставший когда-то курским председателем именно по его, Богданова, рекомендации. Поэтому съезд Богданова заверил список кандидатов курского отделения на местных выборах: протокол этот решения съезда ДПР лидеры Курского отделения забрали у Богданова и сдали в Курский избирком… Помирился с новым руководством ДПР даже председатель Горно-алтайского отделения, ранее выступавший в качестве одного из трех "касьяновцев", обвинявших Богданова подкупе…
Богданов "перекупит" регионы СПС, Яблока и партии Рыжкова
Еще на съезде ДПР Андрей Богданов сказал достаточно странную фразу: "Я уверен, что, начиная с января, при определенной материальной поддержке по-другому сейчас никак не поработаешь мы объединим всех демократов внутри ДПР, мы предложим им выйти из своих партий, которые больше 4-5% не могут набрать и вступить в ДПР. С рядовыми членами СПС, республиканцев, "Яблока", по-моему, ни у кого никаких проблем не было…"
Тогда это можно было воспринять как попытку некого "словесного подкупа" делегатов: мол, хоть мы и теряем такую "денежную фигуру", как Касьянов, но в будущем нас ждут не менее денежные перспективы… Однако Богданов и после съезда продолжает настаивать: "с 10 января начинаем объединять демократов снизу в рамках ДПР быстро и решительно, как на съезде!". Возникает разумный вопрос: с чего это вдруг члены СПС, "Яблока" и Республиканской партии Рыжкова будут выходить из своих партий, пусть с отчасти обанкротившимися, но всё же известными лидерами, и переходить в ДПР, у которой нет ни всем известного лидера, ни известных ресурсов (вроде РАО "ЕЭС")?
Источник в ДПР рассказал автору, что речь на самом деле идет об обычной скупке региональных отделений СПС, "Яблока" и партии Рыжкова, целью которой является аннулирование регистрации всех правых партий: как только у партии станет меньше 45 региональных отделений или меньше 50 тысяч членов Минюст по новому закону обязан её ликвидировать. Более того, по данным источника, у Богданова даже уже определены сроки: до 15 марта он планирует скупить необходимое для ликвидации СПС, "Яблока" и партии Рыжкова число их региональных отделений. Более того, определены и суммы, необходимые для этого: по словам источника в ДПР, "замочить регистрацию одной партии типа СПС, "Яблока" и Республиканской стоит $2,5 млн.". Таким образом, ликвидация всех правых партий обойдется в $7,5 млн.
Непонятно только одно: зачем кому-то выделять такие солидные деньги для ликвидации таких малоперспективных партий. Ведь на последних выборах в Тамбовской области "единый демсписок" на базе "Яблока" получил 0,94% вместо 4,6% за СПС и "Яблоко" в 2003 году. В Тверской области "единый демсписок" на базе СПС набрал 3,2% вместо 7,9% в 2003 году. В Челябинской области списки СПС и "Яблока" набрали 1,9% и 2,3% соответственно, что в 2-3 раза ниже, чем даже в провальном для правых 2003 году. Кстати, и партия Рыжкова пока звезд с неба не хватала: список республиканцев в Тамбовскую облдуму набрал 0,67%…
Впрочем, скупка отделений правых партий еще не началась: по словам источника в ДПР, пока там идет "анализ по членской базе всех партий, что у кого есть и как оформляется и чем подтверждено. Ведь у всех партийцев бардак, у многих нет заявлений письменных о вступлении в члены партии (а это может быть основанием для отмены регистрации того или иного отделения), у многих в заявлениях адрес и телефон не указаны, многие явно писаные…". Источник не уточняет только, как в их партии оказались базы других партий и к чему может привести этот анализ…