Сегодня слишком рано говорить о каких-то конкретных чертах будущих предвыборных политических альянсов. Должны пройти недели, если не месяцы, прежде чем что-либо станет очевидным. Правительство еще не структурировано, его лицо еще не определено. Сейчас ясно пока очень немногое: "Наша Украина" и "Блок Юлии Тимошенко" будут идти на парламентские выборы независимо друг от друга. Неделю назад я сказал, что нахожу крайне маловероятным возникновение альянса между "Блоком Тимошенко" и Партией регионов, несмотря на все заигрывания с Януковичем. И как видно, я оказался прав. И социалисты, и коммунисты пойдут на выборы наверняка самостоятельно, каждый из них сумеет набрать на выборах около 10%.
Уже возникший альянс ПСПУ Натальи Витренко и васильевской "Державы" способен на выборах получить минимум от 3% и максимум до 8% голосов. Но по отдельности друг от друга они вряд ли способны приблизиться к этим показателям. Но вряд ли они будут блокироваться с другими основными игроками.
В СДПУ(о) не хотят никаких союзов, но прекрасно понимают, что самостоятельно пройти в Раду для них проблематично. Более того, если они пойдут отдельно, они почти наверняка потеряют такой важный электоральный ресурс, как Кравчук. Для политического же союза, создаваемого Кравчуком на основе Форума "Объединим Украину" (как замечательно сказал Владимир Малинкович, "нечто более левобережное, более городское и более вменяемое, чем то, что есть сегодня реально"), абсолютно не проблема набрать 7–12 %. Вряд ли им удастся набрать значительно больше, но и набрать меньше им надо чрезвычайно сильно стараться. Сама по себе пойдет Партия регионов, которая вообще старается не подпускать близко к себе никого. Их гипотетический результат колеблется от 15 до 23–25 %. Так что Партия регионов абсолютно точно займет свое место среди первой тройки или даже двойки лидеров выборов. У Партии регионов очень хорошие ресурсы, она многочисленна и лучше электорально укоренена, чем кто-либо иной. Отдельно с большой долей вероятности пойдет Владимир Литвин, но пока не очень понятна конфигурация, кто будет с ним и как именно его блок сможет реализоваться. Пока можно говорить, что политический успех Литвина возможен за счет его личного рейтинга (больше 50%) и общей невнятицы, которая пока ему на руку. Я думаю, что блока между Литвиным и Ющенко не будет. На мой взгляд, Ющенко никакой блок, создаваемый на основе "Нашей Украины", возглавлять не станет. Поскольку никакой блок более 30% не наберет, очевидная возможность истолковать подобный результат его блока означало бы делегитимацию Ющенко как президента Украины.
Ключевую роль и в блокостроительстве, и в электоральной картине будет играть правительство Еханурова. Если оно окажется экономически и социально провальным, то в "Нашей Украине" резко усилится роль Порошенко, и это означает одну конфигурацию "блока Ющенко". Если же Ехануров хоть сколько-нибудь преуспеет, то "технический премьер", "неполитическая фигура" (между прочим, председатель политсовета "Нашей Украины"), Ехануров будет в значительной мере определять и конфигурацию, и успех блока. Говоря же об электоральных результатах, можно сказать, что чем хуже экономическая ситуация в целом на Украине, тем лучше как для Тимошенко, так и для Кравчука, которые в отличие от Януковича умеют и могут играть в оппозиционную политику. Я бы вообще обращал особое внимание на Кравчука, старую политическую лису, способную быстро организовать силы для политического выступления и опирающуюся на лучшие украинские "политологические мозги" — Малинковича и Погребинского. Таким образом, скорее всего, в будущий парламент войдет семь-восемь партий.
Среди явных претендентов — блоки Ющенко и Тимошенко, коммунисты, социалисты, блок Кравчука и блок Литвина. Можно сказать, что никто из серьезных игроков не станет позиционировать себя антироссийски. Это будет означать игру против самого себя. Но и сильно прорусская ориентация кого бы то ни было крайне маловероятна. У нас, в России, к сожалению, еще мало кто понимает, что украинское государство уже состоялось. Людей, которые не считали себя украинскими гражданами, если не брать в расчет Крым, не более 3-5%. Украине просто незачем сейчас быть прорусской. Ее государственная идентичность, внятность государственных границ, за которыми "уже не Украина", гораздо выше, чем у нас.