В Нижегородской области разворачивается беспрецедентный политический скандал. Губернатор Геннадий Ходырев фактически обвинил президента РФ Владимира Путина в нарушении закона. Затянувшееся молчание полпреда президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергея Кириенко дестабилизирует ситуацию в области.
Полномочия действующего губернатора истекают 8 августа 2005 г. По закону, новая кандидатура на этот пост должна быть внесена в Законодательное Собрание области до 4 июля. По словам Ходырева, он еще 23 марта поставил перед Путиным вопрос о доверии. Но, вопреки сложившейся традиции, сделал это не на личной встрече, а просто направив соответствующий документ в приемную президента. По закону Путин обязан определиться с поставившим вопрос о доверии губернатором в течение недели. Этого не произошло до сих пор. Получается, что Ходырев уличает президента в нарушении российского законодательства. Пикантность ситуации усиливается, если вспомнить о публичном заявлении того же Ходырева от 29 марта с.г. Тогда губернатор уверял, что и не собирается поднимать этот вопрос перед президентом. Да и в Кремле уверяют, что не получали подобного документа.
За честь президента вступились почти все ведущие политики региона. Кроме того, кому положено делать это первым. Речь идет о Кириенко. Полпред президента по федеральному округу не может не понимать, что его молчание становится очередным катализатором в той суете вокруг губернаторского кресла, которая будоражит область уже более года. Впрочем, многоопытного политика наивно подозревать в растерянности. Дело в другом. Кириенко не хочет испортить лишним действием свою комбинацию, которую он составлял с момента своего назначения на пост полпреда.
Речь идет о полном взятии Нижегородской области под свой личный контроль. Выпускник нижегородского филиала Хаббард-колледжа американской тоталитарной секты "сайентология", которая официально запрещена в Германии и других европейских странах, "магистр управления 3 степени" Кириенко действует в соответствии с ее заветами. Наметив себе главную цель, он четко идет к ней поэтапными шагами. По сведениям из информированных источников, стратегия амбициозного политика кресло президента России. А на пути к этой вожделенной цели Кириенко использует нынешнее служебное положение, подгребая под себя субъекты РФ, входящие в "подшефный" округ.
Лучшее средство для этого расстановка "своих" людей во главе самых прибыльных предприятий, региональных парламентов и, разумеется, исполнительной власти субъектов РФ. Ярким примером подобной успешной компании стали прошлогодние выборы губернатора Ульяновской области одни из последних в новейшей истории России прямые выборы населением области. Они же стали и одними из самых грязных. Новым губернатором был избран экс-мэр Димитровграда Сергей Морозов.
Не нужно было быть изощренным аналитиком, чтобы увидеть, чьи два уха торчали за его спиной. Одно Кириенко, другое самарской группы компаний "СОК". Кириенко обеспечивал беспрецедентное административное давление, заставив сняться с гонки через суд или "добровольно" всех основных соперников Морозова. "СОК" обеспечивал финансовую поддержку. Дело в том, что эта фирма с, мягко говоря, сомнительным прошлым и настоящим, "держала" Димитровград. Протолкнув "своего" губернатора, они получали контроль над всей областью и, в частности, Ульяновским автозаводом. Бизнесмены не проиграли. Альянс с Кириенко сделал свое дело, и область была взята. Вернее сказать, поделена между "СОКом" и другим покровителем УАЗа компанией "Северсталь".
Упоминание об УАЗе не случайно. Автомобильная промышленность одна из самых криминальных сфер в России давняя любовь руководства "СОКа". Еще до УАЗа эта фирма "взяла" тольяттинский "АвтоВАЗ". По странному совпадению, на этом пути погибли несколько прежних топ-менеджеров автомобильного гиганта, сопротивлявшихся его переходу в руки новых владельцев.
Для того, чтобы закрепить успех, "СОКу" вновь понадобился свой человек во главе всей Самарской области. Против губернатора Константина Титова была развернута мощнейшая информационно-пропагандистская кампания, включая инициирование уголовного дела против его окружения. Чуть ли не все центральные СМИ наперебой трубили о неизбежности смещения Титова.
Понятно, что силами "СОКа", без административной поддержки, такая кампания в федеральном Центре была бы невозможна. Конкурентам Титова из областной элиты она тем более была не по зубам. Зато полпред президента в округе просто по должности не мог остаться в стороне от процесса выбора кандидатуры на пост губернатора. Впрочем, исход кампании оказался неожиданным для ее инициаторов.
На этот раз судьба области решалась уже не на выборах с их испытанными технологиями манипуляции, а непосредственно президентом. И он, неплохо зная Титова, предоставил ему очередной кредит доверия. Титов продлил свои полномочия на очередной срок. А это значит, что "СОК" и ее покровители потерпели поражение.
Однако "фирменная" любовь к автопрому не угасла. Очередной ее объект находится в Нижегородской области. ГАЗ вполне может составить компанию УАЗу и АвтоВАЗу в империи "СОКа". Надо ли говорить, что для этого вновь необходим "свой" человек в кресле губернатора Нижегородской области. И нужно ли пояснять, какой испытанный союзник опять помогает "сверху" в ее покорении? Вся область уже знает, что Кириенко проталкивает на этот пост либо спикера Законодательного Собрания области Евгения Люлина. Впрочем, в самые последние дни появился новый протеже генеральный директор Заволжского моторного завода, бывший гендиректор УАЗа Виктор Клочай, еще более откровенно представляющий интересы "Северстали" и "СОКа" партнеров по автобизнесу.
Подчинив себе ГТРК Нижний Новгород, Кириенко через своих доверенных лиц скупил и создал подконтрольные средства массовой информации: ЗАО "Телеканал "Диалог", ЗАО "Радио Рандеву СФ", ЗАО "Рекламная студия Е. Тереховой", ЗАО "Нижегородское телеграфное агентство", ЗАО "Монитор", ЗАО "Газета", региональное подразделение "РИА-Новости", ЗАО "Газета Дело".
Все вышеописанные СМИ регулярно рекламируют нынешнего спикера как единственно достойную смену Ходыреву. Главный адресат этой пропаганды находится, разумеется, не в Нижнем Новгороде, а в Кремле. Федеральному Центру настойчиво внушается мысль об отсутствии альтернативы Люлину либо Клочаю. Впрочем, на опыте Самарской области уже понятно, что в случае с Путиным это бесполезно. Удастся ли на сей раз Кириенко добиться своего и переиграть президента России? И сейчас, и в перспективе. Ответ мы получим в ближайшие дни.