Предыстория необъявленной войны
Странные вести доносятся из Москвы до Якутска. Будто бы решили тамошние "силовики" взять под свой полный контроль федерального Центра компанию "Алмазы России-Саха", более известную как АЛРОСА. Для чего распорядители крупнейшего (37%) пакета акций АЛРОСА намерены провести стандартный в таких случаях прием: дополнительную эмиссию. Причем весь ее объем, само собой, скупить по закрытой подписке, а заплатить за них даже не бюджетными деньгами, которые вроде бы сегодня девать некуда (экономика должна быть экономной!), а пакетами акций профильных предприятий, наподобие смоленского завода "Кристалл", ОАО "Алмазный мир", Вилюйской ГЭС и прочая, и прочая. Оценку этих активов, само собой, проведет Росимущество.
Намерение, что и говорить, благое. В конце концов, якутские алмазы по определению достояние всей России. Только вот беда в самой Якутии делиться с федеральным Центром этим общенародным достоянием никак не согласны мол, целая треть бюджета республики при такой трансформации уставного капитала уйдет в Москву, а им снова придется в чумах и ярангах жить. Какое-то протестное движение "Якутия-АЛРОСА" создают, даже памятник Сталину зачем-то открыли было сгоряча в "алмазной столице", городе Мирном. Дикие люди, честное слово! Как будто для себя товарищи из Кремля стараются. Алмазы это же не нефть и не газ, честное слово. Это вам не семечками на Привозе торговать и не корюшкой у Петропавловки. Тут особый подход нужен.
Иначе бы никто не знал о клане Оппенгеймеров и не было в мире такой уникальной монополии, как, скажем, De Beers. Которая сейчас активно восстанавливает свои позиции, сильно подорванные после уничтожения СССР. Тогда на мировом рынке появилось множество "бесхозного" алмазного сырья различного происхождения, которое гранилось "вчерную" и уже в виде готовых бриллиантов сбывалось вновь образованным ювелирным фирмам, минуя посредничество De Beers. Стоит напомнить, что стоимость бриллианта приблизительно в 10 раз превышает стоимость "сырого" алмаза, из которого он получается. Живым символом "новых подходов" к алмазному бизнесу стал миллиардер Лев Леваев, наладивший схему прямой доставки вначале российских, а затем ангольских и других "конфликтных" алмазов напрямую в израильские, а затем и другие подконтрольные ему мастерские. Но с потоком ценностей из российского Гохрана ("дело Бычкова") и других аффилированных структур не справились даже еврейские мастера реэкспорт необработанных алмазов из Израиля в 1995 году составил 900 млн. долл.
Под напором этого выходца из бухарских евреев бизнес De Beers стал гнуться и ломаться. Поворотным стал 1996 год, когда крупнейший австралийский алмазный рудник Argyle, принадлежащий компании Ashton Mining, прекратил сотрудничество с De Beers и перешел на вертикально-интегрированный бизнес в кооперации с группой индийских гранильных компаний и американскими розничными сетями. В итоге доля De Beers на рынке алмазов за 90-е годы сократилась почти вдвое, с 70% до 40%. Однако это отступление клана Оппенгеймеров повлекло за собой кардинальную смену их деловой стратегии. Прежде всего, в 2000 году новый глава клана Николас Оппенгеймер, по настоянию своего знаменитого отца пошел на распродажу запасов De Beers, которые оценивались приблизительно в 5 млрд. долл. Эта акция не только "обвалила" цены на алмазном и бриллиантовом рынке, существенно снизив текущую доходность операций конкурентов, но и дала южноафриканской монополии гигантские свободные средства. С помощью этих денег De Beers стала прибирать к рукам сбытовую сеть бриллиантов по всему миру и с этой целью, чтобы проникнуть на крупнейший американский рынок, даже сменила брэнд на DTC (Diamond Trading Company). А кроме того, озаботилась контролем непосредственно над алмазодобывающими мощностями за пределами ЮАР, которых раньше практически не имела.
Результат не замедлил себя ждать. В 2003 году продажи De Beers, согласно официальным данным, выросли на 7% до $5,52 млрд., чистая прибыль на 10% до $484 млн., а в 2004 году, по словам исполнительного директора корпорации Г.Рейфа, "добыча алмазов увеличилась на 7% до 47 млн. карат алмазов общей стоимостью до $5 млрд., а продажи необработанных алмазов на 3%, до $7,7 млрд., при этом прибыль выросла на 11%, до $650 млн.". И пусть никого не смущают нестыковки в приведенных цифрах напомним, что алмазный рынок одна из наиболее закрытых сфер мировой торговли, здесь конкуренцию ему могут составить только торговля оружием, наркотиками и "живым товаром". Важно другое доля алмазов собственного производства у De Beers неуклонно растет и достигла почти 60% (в 1990 году чуть более 20%).
Полностью проиграв австралийской BHP Billiton, за которой стоят интересы индийского и китайского бизнеса, борьбу вокруг крупнейшей алмазодобывающей корпорации Ashton Mining (рудники в Австралии, Индонезии, Анголе и Канаде), De Beers вновь обратила свои взоры на Россию. И это не удивительно. На мировом "алмазном столе" АЛРОСА покрывает 22% добычи, что является третьим по величине показателем (после BHP Billiton и De Beers). А доступ АЛРОСА к ангольским и в перспективе конголезским алмазам способен только увеличить ее долю. А на этом столе между тем идет всё более азартная игра. По самым взвешенным прогнозам, ставки 2005 года минимум на 12% превысят прошлогоднюю рекордную планку в $76,5 млрд. (причем на рынок необработанных алмазов пришлось около $10,2 млрд., а на рынок розничной продажи бриллиантов $66,3 млрд.)
Состоявшаяся в октябре 2004 года встреча исполнительного директора De Beers Гари Ральфа с премьер-министром Михаилом Фрадковым и директором АЛРОСА Александром Ничипоруком, судя по всему, оказалась определяющей. Странным образом, именно Фрадкову и Ничипоруку принадлежит сегодня инициатива в деле предстоящей "федерализации" собственности АЛРОСА. Неужто в результате встречи с представителем клана Оппенгеймеров? И как в этой связи расценивать сделанное 19 мая заявление того же А.Ничипорука о том, что в течение года-полутора АЛРОСА станет открытым акционерным обществом? Открытым в том числе для западных, а вернее южноафриканских инвесторов? Тогда нынешняя "федерализация" неизбежно будет выглядеть как первая фаза предпродажной подготовки.
Причем "ломание об колено" якутских властей происходит по всем законам оперативной разработки. Тут и скупка акций АЛРОСА, которой с начала 2005 года занялся ряд "российских инвестиционных групп", в том числе хорошо известная еще по "ваучерной приватизации" ИГ "Ренессанс Капитал", связанная с именами Бориса Йордана, Александра Шохина и Олега Киселева. С последующим арестом этих акций, разумеется, и публичными намеками на заинтересованность региональных властей Якутии в этом деле. Тут и возбуждение уголовного дела против АЛРОСА по ст.160 УК РФ. И многое другое вплоть до уже прозвучавших версий о досрочном прекращении полномочий избранного 13 января 2002 года президентом Якутии-Саха Вячеслава Штырова, бывшего руководителем АЛРОСА в 1995-2001 годах.
Впрочем, напрашивающиеся аналогии с "делом ЮКОСа" и выкупленным за китайские деньги "Югнаскнефтегазом" здесь не проходят во-первых, слишком сильно укоренена АЛРОСА в якутскую землю, а во-вторых, "алмазного Богданчикова" у нынешнего Кремля явно не обнаруживается. Не Леваева же просить И самое главное нынешнее развитие событий вокруг АЛРОСА вбивает такой клин в отношения между федеральным Центром и регионами, который ни один назначенный глава исполнительной власти окажется не в состоянии выбить. Так что после признанного успешным опыта "опускания" крупного бизнеса на примере Ходорковского федеральная власть пытается проделать то же самое и с регионалами на примере АЛРОСА. Наверное, жить по-другому она просто не умеет, всё время тянет покурить если не на бочке с порохом, то на мешке гексогена