В одной из своих статей , посвященной Владимиру Путину, Станислав Белковский довольно точно описал нашу пресловутую российскую "вертикаль". Госслужба, по его мнению, представляет собой ОПГ организованную преступную группировку, цель которой собирать деньги на подведомственной территории. При этом Белковский изобразил сцену, "как ответственные околокремлевские работники, сгрудившись вокруг проектов законов о назначении губернаторов, делят, с трудом сдерживая агрессивное слюнотечение, лакомые куски бывшей Федерации".
До отвращения неприглядная получилась картинка. Очень хотелось с ней не согласиться, и высказать прямо уважаемому политологу: дескать, перегибаете палку, товарищ Белковский! Есть и другие примеры образцы честного служения государству и народу. В недрах государственных органах сохранились кое-где еще порой странные чудаки скромные трудяги Акакии Акакиевичи, занимающие незначительные должности и посвятившие всю свою жизнь бескорыстному служению благородному и важному делу например, такому, как охрана лесов. Отдавая дань уважения этим бескорыстным людям, надо признать, что в целом за последние пятнадцать лет каста чиновников из обычного сословия превратилась в "брахманов". В господствующий класс , приватизировавший власть, а вместе с нею и право распоряжаться бюджетными средствами. Раньше только отдельные недобросовестные личности умудрялись превратить свою службу в доходное место, сейчас это стало повсеместной практикой. Даже журналисты несколько поостыли к теме коррупции. СМИ не прикладывают никаких усилий для поиска компромата на взяточников и казнокрадов: власть сама саморазоблачается.
Так, по сообщению удмуртской республиканской газеты "День" , в администрации Президента Удмуртии циркулирует слух о том, что для прохождения процедуры переназначения на должность главы региона требуется сумма в 10 миллионов $. По мнению оппозиционной газеты такие откровения вызваны необходимостью оправдать ситуацию, при которой удмуртский президент Александр Волков до сих пор еще пребывает без благословения Кремля. Но и прежде республиканские власти неоднократно прибегали к испытанной тактике поношения федерального центра. Может быть московский Кремль после непродуманных реформ и заслуживал гнева регионов, но на счет Москвы списывалось все и собственная некомпетентность, и полнейшая недееспособность региональных баронов. В частности, местная элита разгромила в пух и прах принятый Государственной Думой пресловутый закон "О монетизации льгот". Но недовольство законом вызвано не заботой о бедном народе, а волнением за собственное благополучия, ради его сохранения критике не подвергались непосредственные виновники этой скандальной реформы депутаты Государственной Думы РФ, посланные от Удмуртии.
Что и говорить, регионы совершенно не обрадовались внезапно свалившейся на их плечи заботе о неимущих и прочих страждущих. Ведь Президенту Удмуртии Александру Волкову до сих очень вольготно жилось. В соответствии с собственноручно расставленными приоритетами он занимался своим любимым делом строительством цирка. В перспективе Волков вынашивал и более грандиозные планы - строительство зоопарка.
Теперь же социальная напряженность вынуждает его общаться с разозленными льготниками, нарушив тем самым с большим трудом созданную им самим идиллию: народ богатеет, а республика процветает. На президентский покой бюджетных средств не жалели дворец отгрохали, лужайки перед дворцом постригли, видимый из кабинета фасад дома нарядными плитками облицевали. И в одночасье эта декорация рухнула. С начала года в Удмуртии прошла серия акций протестов ветеранов и пенсионеров, недовольных реализацией республиканскими властями 122 -ого закона. Последняя из них состоялась 24 апреля в Ижевске, и колонна демонстрантов прошествовала по центральной улице до "Волкограда" элитного котеджного поселка, в котором с комфортом расселились чиновники.
Но вполне возможно, что выгодный для местной администрации слух имеет под собой основания. Пока ни одно из прошедших назначений губернаторов не сопровождалось публичным разбором полетов, оценкой плюсов и минусов руководства. Комментарии на сей счет давались довольно туманные: "В Кремле довольны работой товарища такого-то". При этом удалось избавиться от некоторых ярких личностей федерального масштаба, но в целом больших потерь региональные элиты не понесли. Выборы уже давно превратились в фарс , с решающим значением административного ресурса и обязательным утверждением кандидата на пост главы региона в Кремле. Так что антидемократическая инициатива Путина всего лишь привела в соответствие форму с содержанием, и, по все видимости принесла ощутимую пользу околокремлевскому окружению.
Возможно, узнав подробнее о происходящем на местах, Станислав Белковский видоизменил бы свои представления о региональных элитах. Политолог до сих пор считал , что "они несут прямую политическую ответственность перед избирателями, а потому заинтересованы, чтобы народ не взбунтовался, а страна не развалилась". На самом деле, региональные бароны ни за что не хотят отвечать, а на все проблемы у них один ответ: это виновата Москва. Забив все каналы социального продвижения, региональные элиты занимаются реализацией муниципальной и республиканской собственности и дележом власти с выгодой для себя.
Федеральное законодательство, направленное на демократические преобразования, абсолютно не получает развития на местном уровне. Тогда как будущее регионов однозначно за дальнейшей демократизацией местной политической жизни. Либо граждане Россиии сами займутся этой назревшей проблемой, либо добрые дяди обеспечат нам доставку западной демократии прямо "на дом".