В ходе недавнего визита в Германию президент В.Ющенко встречался не только с канцлером Г.Шредером, но и обсуждал "перспективы сотрудничества" с председателем правления Ruhrgas Б.Бергманном. Этот разговор касался проблем более масштабных, чем немецкое участие в судьбе украинской газотранспортной системы. Сегодня, по заявлению высоких немецких политиков, Германия готова взять на себя стратегическую роль "экономического куратора Украины".
По итогам этих переговоров Deutsche Bank открыл Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" кредитную линию на сумму около 2 млрд. евро для реализации международных проектов компании. Считается, что этот кредит направлен на проекты по добыче газа в Украине и на модернизацию нефтегазотранспортной сферы. Но председатель АО "Нефтегаз Украины" не исключил, что эти деньги могут быть использованы в достройке нефтепровода "Одесса-Броды" до польского Плоцка, а также могут быть использованы для участия трехстороннем газотранспортном консорциуме с Германией и Россией.
Напомним, что Deutsche Bank — давний партнер российского "Газпрома", но ни одна российская компания до сих пор не получала от Deutsche Bank таких денежных "вливаний", как "Нафтогаз". Украинская сторона прямо заявила , что подписание такого соглашения свидетельствует о доверии Deutsche Bank к "европейскоинтегрированному" руководству "Нефтегаза Украины". Об этом свидетельствуют условия предоставления кредита: украинская сторона имеет формальное право определять, как он будет использоваться.
Сразу выяснилось, что Украина станет доверенным "газовым оператором" на пространстве СНГ для ЕС: для начала она будет торговать туркменским газом совместно с Польшей и Германией. Предполагается скорое создание торгового дома для реализации на территории Евросоюза "газа нероссийского происхождения". Очевидно, что этот дом газовой торговли будет в первую очередь ориентирован на закупки газа в Средней Азии — в Туркмении и Казахстане, недовольных экспортной монополией "Газпрома". Аналитики также считают, что условием создания такого торгового дома было требование польской стороны о финансировании достройки трубы до Гданська.
Председатель правления немецкого энергоконцерна E.ON Вульф Бернотат весьма своевременно сообщил, что европейский рынок газа ожидает снижение предложения топлива. В подтверждение этого тезиса г-н Бернотат обнародовал сенсационную информацию о полном прекращении поставок газа из Туркменистана в Россию и твердо заявил о скором вхождении E.ON в состав российско-украинского газотранспортного консорциума. (Отметим, что создание консорциума происходило накануне президентских выборов в Украине, и уже тогда предсказывалось, что в случае поражения Виктора Януковича на выборах будут предприняты попытки пересмотра договоренностей или даже их расторжения).
До недавнего визита в Киев Владимира Путина концерн "Газпром" возражал против какого-либо пересмотра договоренностей по консорциуму. Представитель концерна неоднократно заявлял , что "консорциум уже создан, и переговоры об изменении его состава — прерогатива его участников, России и Украины". Сегодня отказ "Газпрома" пересматривать состав консорциума может привести к тому, что у "Газпрома" в Туркмении появится неожиданный конкурент. Понятно, что создание украинско-немецко-польского торгового дома резко ухудшит позиции "Газпрома" на переговорах с Туркменией. До сих пор единственным аргументом российской газовой монополии против альянса E.ON, "Нафтогаза Украины" и польской PGN&G была невозможность транзита газа из Туркмении в обход территории России. Теперь внешнее давление на Россию с требованием доступа среднеазиатских поставщиков газа в Европу многократно возрастет.
Как стало известно АПН, поставки газа из Туркменистана в Россию не возобновлены по сей день, поскольку "Туркменнефтегаз" требует увеличить цену закупок газа. Российский "Газпром" решил было зайти с узбекского фланга и подписал контракт с компанией "Узтрансгаз" на транспортировку среднеазиатского газа через территорию Узбекистана и закупку 5 млрд кубометров узбекского "голубого топлива" в 2005 году. По экспертным оценкам, узбекский газ высвободит около 12 млрд кубометров российского газа предназначенного для экспорта на Запад.
Раньше Россия для таких целей получала из Туркмении около 40 млрд кубометров "голубого топлива" за год. Однако Ашхабад в декабре прошлого года объявил о намерении увеличить цену своего газа для России до 60 дол. за тысячу кубометров, в то время как Ташкент согласился всего на 49 долларов . При этом российский газовый монополист получил возможность оплачивать 35-40% поставок товарами и услугами. Любопытно, что сделка с Узбекистаном заключена "Газпромом" именно на тот объем, который концерн планировал закупить у Туркмении.
Считалось, что российский концерн ловко развязал себе руки узбекским контрактом и мог бы даже пойти на разрыв договоренностей с неуступчивым Туркменбаши. Сейчас все среднеазиатские газопроводы проложены в Россию или через Россию, а "обходные" проекты не реализуются из-за недостатка свобоных средств. Таким образом, Туркмения была поставлена в довольно жесткие рамки и, скорее всего, была бы вынуждена согласиться на условия России, оставив уровень цен на газ на прежнем уровне. Но Украина сделала неожиданный ход в "туркменском гамбите": при немецких деньгах и украинской настырности на газовом рынке СНГ могут произойти решительные перемены.
Вчера лидер "демократической революции" Виктор Ющенко прибыл с официальным визитом в братский "демократический" Туркменистан . Специально для Виктора Ющенко и Туркменбаши был дан праздничный концерт, на котором туркменский ансамбль исполнил гопак. В ходе закрытых переговоров с Сапармуратом Ниязовым главной темой было не только обсуждение третьего сборника стихотворений туркменского президента "Весна моей духовности", но и участие Украины в новых энергетических проектах. В частности, на переговорах речь шла о преполагаемой закупке туркменского газа, не только для нужд Украины, но и для реализации украинско-немецко-польского проекта по продаже газа из Каспийского бассейна в страны Европейского Союза.
Сегодня Украине необходимо около 70 млрд. куб. м газа: она является крупнейшим потребителем туркменского газа, импорт которого в год доходит до 35 млрд кубометров. В этом году Киев закупает природный газ на туркмено-узбекской границе по 58 долларов за тысячу кубических метров, оплачивая половину сделки товарами и выполнением работ в Туркменистане. Межправительственные делегации готовят 25-летний контракт на период с 2007 года, подписание которого при Леониде Кучме неоднократно переносилось.
На сегодняшний день объем добычи газа в Туркмении около 55 млрд кубометров в год. Из них только 10-12 млрд кубометров используется для внутреннего потребления, все остальное — экспортируется. На самом деле, газовый потенциал этой среднеазиатской республики практически неограничен. По разным оценкам, Туркмения занимает третье или четвертое место в мире по запасам газа. Президент Туркмении Сапармурат Ниязов лично оценил запасы газа в недрах республики в 42-44 трлн кубометров.
До сих пор добыча и разработка туркменских месторождений существенно ограничивалась возможностями транспортировки. Основные поставки туркменского газа осуществляются через систему транзитных газопроводов "Средняя Азия — Центр", проходящих через территории Узбекистана, Казахстана и России. Низкая мощность действующего газопровода, проложенного еще в советское время, не позволяла Киеву закупать туркменский газ в должном объеме, а уж тем более перепродавать "голубое топливо" в ЕС. Сегодня в Берлине, Киеве и Ашхабаде полагают, что эта транспортная проблема вполне разрешима. С помощью немецких кредитов украинская сторона имеет возможность быстро подключиться к строительству новой трубы, которая пойдет по восточному побережью Каспия. Предварительная стоимость этой ветки оценивается всего в 1 млрд долларов.
В стратегической перспективе немецко-украинская активность в Туркмении может поставить под угрозу существующую монополию "Газпрома" на экспорт газа в Восточную и Центральную Европу. Эта тенденция находится в русле принятой в ЕС энергетической стратегии, которая требует от своих членов активных усилий по диверсификации путей доставки энергоносителей. Для экономики Евросоюза важно сократить количество транзитных стран и найти новые пути доставки газа, минуя непредсказуемую Россию. А у Киева при немецком "экономическом кураторстве" появляется стратегическая возможность помочь Туркменбаши. Для начала освоить богатые туркменские месторождения нефти и газа. А там и до "оранжевой революции" в Туркмении рукой подать…