Вчера, в праздник Сретения Господня прошла ритуальная встреча президента с избранным “малым народом” лидерами политических фракций в Госдуме. Похоже, что Путин, в отличие от старца Симеона, не узрил в пришедших спасителей нашего общества. Да и сами думские оппозиционеры вполне откровенно показали городу и миру, чем они глубоко озабочены. Как заметили "Новые Известия", "глава государства поделился с ними мыслями о монетизации льгот, а они в свою очередь рассказали президенту о наболевшем. И каждый вышел от президента с уверенностью, что был услышан и понят".
Судя по комментариям политиков, вернувшихся с вестью к журналистам, за закрытыми дверями шел разговор о наболевшем, а именно: "президент выслушал их жалобы". Впрочем, думская оппозиция всегда больше и охотней говорила о себе. Товарищ Зюганов “подробно проинформировал” товарища Путина о массовых акциях протеста в минувшие выходные, в которых, по данным КПРФ, приняли участие 845 тыс. человек. Владимир Жириновский наябедничал президенту о непарламентской оппозиции и заверил начальство, что в России 'исключены майданы и 'бархатные революции': 'Надо уйти с улиц в залы заседаний и дома культуры. Мы все договорились об этом'. Тех, кто оказался 'в оранжевой стае' лидеры парламентских фракций единодушно осудили.
Кроме устных заклинаний и самооговоров на пресс-конференции прозвучали интересные детали. Депутат Зюганов особо подчеркнул, что в ходе организованных его партией уличных акций протеста "не было перевернуто ни одной машины, не было разбито ни одного стекла". А лидер "Родины" Дмитрий Рогозин даже потребовал от президента более тесно сотрудничать с оппозиционными силами: "Я говорил президенту о том, что массовые акции протеста, которые проводятся в связи с вступлением в силу закона о монетизации льгот, должны быть организованны”. Сегодня такие привычные митинги протеста вполне под силу организовать не только бюрократии , но и нашей оппозиции, радостно сообщили журналистам.
Итак, нарастающая энергия “акций протеста” должна быть истощена в заданом Кремлем режиме управляемых манифестаций. Уже приходилось писать, что за рамками такого “протеста в жанре флеш-моб” остается еще немало значимых общественных тем. В том числе, самая больная для регионов проблема -работающей бедности. Но у сегодняшней право-левой оппозиции, как у всяких самоназначенных “держателей акций протеста” , совсем другая практическая цель. Выходит, что получение и отработка спонсорских траншей вещь для нашей карнавальной оппозиции более привычная, чем любой конструктивный разговор о волнующих общество проблемах на понятном власти языке.
Сегодня политический диалог между властью и оппозицией ведется на языке плохо срежиссированных митингов. Аналитики отмечают, что пропрезидентская "Единая Россия" в последнее время взяла на вооружение тактику “симметричного ответа” оппозиции. Теперь митинги в поддержку той или иной инициативы президента или правительства проходят одновременно или сразу же после "протестного" выступления оппозиционных сил. Причем часто для девальвации протестующих выбирается то же самое место, где только что прошел митинг оппозиции. По такому сценарию "партия власти" действует во многих регионах России.
Независимо от того, под чьи знамена они встали, определенного "политического подъема" в обществе уже отрицать нельзя. Очевидное общественное оживление происходит на фоне непопулярной реформы по монетизации льгот. Сегодня также и очевидно, что привычные пиарные попытки использовать негодование людей в целях “стерилизации революционной массы” (тем более, под руководством лидеров думских фрауций!) имеют вполне ограниченный ресурс. Некоторые политологи даже делают далеко идущие выводы о том, что в России готовится почва для "новой революции", и социальный взрыв неминуем.
По заявлению Сергея Бабурина, “Парламентская оппозиция хоть и большая часть оппозиции, но все же не вся. И от улицы она далека, побаивается ее”. Тем более, сказал зампред Госдумы, “когда парламент глух и слеп, и ничего другого, кроме уличных протестов, не остается”. Это обстоятельство, вне всякого самогиноза о невоможности “бархатных революций” , неизбежно приводит критиков власти к объединенному право-левому “майдану”. Но способны ли наши борцы за социальную справедливость изъясняться как-то иначе?
Например, товарищ Зюганов уже пытался вчера пойти “другим путем”. На встрече с товарищем Путиным он вручил главе государства письменно оформленные мнения граждан России, касающиеся льгот и Жилищного кодекса. Кроме заведомо негативистских, а потому неприемлимых требований об отставке правительства и отмене закона о монетизации льгот самый человечный коммунист передал нижайшую просьбу на высочайшее имя - "выпустить всех политзаключенных". Причем список лиц, на которых лидер КПРФ предложил распространить амнистию, товарищ Зюганов лично вручил товарищу президенту.
В отличие от первых двух неисполнимых желаний, последняя просьба откровенно заинтересовала президента. Видимо, он узнал в пожилом Зюганове молодого бюрократа Кириенко, также принесшего ему в свое время для ознакомления толстый бюрократический Талмуд всех и всяческих реформ. Так что у товарища Зюганова, по-видимомо, есть все шансы сменить полпреда Кириенко на освобождающемся приволжском местечке. Но кто же сменит на боевом посту товарища Зурабова , который с энергией “кандидата на вылет” на местах уже “лично проверил склады и пункты государственной аптечной сети на наличие льготных лекарственных препаратов”?
Тут двух мнений быть не может! Только товарищ Семигин , похожий на молодого патерналиста Брежнева, должен возглавить такой ответственный социальный пост. Это даст не только возможность на деле проверить организационные задатки лидера новой левой оппозиции , но и даст шанс объединяющейся социал-демократии выработать конкретные экономические требования к власти. Тогда мы доподлинно узнаем, есть ли что- нибудь другое на языке нашей оппозиции, кроме жалоб пленного турка. Или карнавальная оппозиция способна только по команде сверху высовывать язык, или ходить с известными шуточками мимо тещиного дома власти.