27 декабря на митинге в Киеве - его ещё назвали «праздником Ющенко» - за самим победителем в компании записных «оранжевых москалей» весь в оранжевом стоял не кто иной, как лидер партии «Родина» Дмитрий Рогозин.
В тот день он также успел отметиться в эфире ющенковского «Пятого канала». Рогозин распространил в СМИ туманное заявление, в котором полностью поддержал оранжевую революцию и Ющенко: «Никаких сомнений в результатах «третьего» тура нет … Я лично не наблюдал никаких нарушений на участках, кроме каких-то мелких, которые есть всюду — и в России в том числе».
Примечательно, что МИД России в заявлении своего официального представителя Александра Яковенко счёл необходимым указать на многочисленные нарушения в ходе и без того странных выборов-перевыборов 26 декабря: «Повторились нарушения, характерные для первого и второго туров голосования, — массовое ведение агитации в день голосования, наличие атрибутики, оказывающей воздействие на свободное волеизъявление избирателей». Более того, МИД России фактически обвинил ОБСЕ в необъективности: «Наблюдатели от ОБСЕ эти факты предпочли в своем заключении не афишировать».
И с позиции России как самостоятельного субъекта мировой политики, а не подпевалы на чужих гастролях, МИД был абсолютно прав и сделал своё дело со всем необходимым дипломатическим изяществом.
А крутой «государственник», «национал-патриот», первое лицо партии с насквозь патриотическим именем «РОДИНА» Рогозин во всю имеющуюся у него мощь сыграл против России. Видимо, этого потребовали какие-то партийные и личные интересы. Поскольку от партии «Родина» и думской фракции «Родина» каких-либо разъяснений по этому поводу до 9 января 2005 года не последовало, то остаётся полагать, что визит был не просто "частной инициативой".
Дело сделано. Поэтому дальше можно, чтобы несколько скрасить «оранжевелость», что угодно выдумывать и разъяснять.
Так, например, в прямом эфире «Эха Москвы» Рогозин в хлестаковском задоре заявил, что он «доволен тем, что после нашего с ним [Ющенко] краткого такого разговора он уже заявил о том, что Россия — это страна, куда он должен приехать первой».
Видавший виды Алексей Митрофанов из ЛДПР попытался было его тут мягко урезонить — «Дмитрий Олегович, не перегибайте. Не в результате вашего разговора», но Рогозин перебивает — «Алексей, я хочу сказать…» — и Митрофанову приходится открыть страшную тайну: «Ваш разговор длился 30 секунд». Но это всё цветочки. Ягодки впереди.
Пока же очевидно одно — то, что на Украине установлена оккупационная демократия, что очевидно не только из всех обстоятельств выборов, но и из всяких «приятных» мелочей, с которых начался новый год.
Например, госдепартамент США запретил пока ещё президенту Украины Леониду Кучме принимать решение о выводе украинского миротворческого контингента из Ирака. Об этом заявил 11 января представитель госдепартамента США Адам Эрели.
И это тоже пока цветочки. Но сейчас важно то, что эти цветочки и ягодки состоявшейся оккупационной демократии Украины поддерживает, в частности, российская партия «Родина».
Вернувшийся из Киева Рогозин 29 декабря 2004 года в эфире радиостанции «Эхо Москвы» так пояснил своё пристрастие к оранжевому цвету: «Мне просто больше нечего носить». Он сказал это в ответ на вопрос ведущего: «Вас засекли, г. Рогозин, по каналу «Евроньюз» … в оранжевой символике. Мы долго гадали с А. Митрофановым — он первым пришел в гостевую — в чем же придет Рогозин… Надо вам сказать, уважаемые радиослушатели, что Рогозин сегодня по-прежнему остается в оранжевой символике».
Вообще, изворотливости Рогозину не занимать. После своего стояния на Майдане он, например, глубокомысленно поучает, что, Россия, мол, «должна была работать с обоими кандидатами, как это сделали американцы»; находит изощрённые формулы для пояснения своего оранжевого патриотизма: «Поэтому я констатирую одно — что там из этих двух кандидатов ни одного, такого уж точно пророссийского не было — ни Янукович, ни Ющенко таких интересов не представляли».
То есть он сводит дело к тому, что Янукович — «плохой», а с Ющенко всё равно «надо было работать» и, тем самым, «забывает» про то, чьим именно проектом был и остаётся Ющенко.
Этим умолчанием он ещё раз убедительно демонстрирует, что сам Рогозин и его малая «Родина» в конечном счёте поддержали американо-западный геополитический «Проект Ющенко», который, как со всеми на то основаниями утверждает политолог Сергей Марков, «был задуман в рядах польской диаспоры в США. Его главным идеологом является Збигнев Бжезинский. Главным исполнителем был Freedom House во главе с поляком американского происхождения Андрианом Коротницким. А главным финансистом был не Фонд Сороса, а National Endowment for Democracy, директором отдела Евразии и Центральной Европы которого является Надя Дюк, американка украинского происхождения».
Как сейчас, наверное, переживают указанные Марковым лица, тот же Бжезинский или Надя Дюк, что Дмитрий Рогозин им сам несильно помогал, а, главное, не сумел привлечь им в помощь ещё и всю Россию.
Почему же вдруг так повёл себя Рогозин? И случайно ли первой в России стала оранжеветь «Родина»? Это предмет отдельного большого разговора.
Пока же скажем, что через десять дней после появления Рогозина на Майдене, 5 января нового года Виктор Ющенко вместе с другим «революционером» Михаилом Саакашвили подписали в посёлке Тысовце Львовской области Карпатскую декларацию. Да, как ни воздействовал Рогозин на Ющенко в вышеупомянутые 30 секунд, но «первой» для Ющенко оказалась-таки Грузия, а не Россия.
Главная мысль этой не декларации, а манифеста, ясна: «Справедливые выборы гораздо сильнее государственной машины, какой бы сильной и жесткой она ни была», и они, такие вот выборы, «доказали, что антинародный режим не в силах реализовать насущные права суверенного народа…».
Таким образом, Украина Виктора Ющенко и Грузия официально провозгласили себя в качестве плацдарма по экспорту «справедливых выборов» дальше.
Куда?
В Россию.
В ту страну, которую уже предала «Родина».