«Отец мой шах, хекимы не смогут найти лекарства от моей болезни, не возись со мной попусту: я влюбился в три померанца».
«Три померанца» (старинная сказка)
Российскоязычные журналисты и политологи просто влюбились в украинскую «померанчову революцию». Ее жаркий цвет возбуждающе подействовал на их неокрепшие умы. Не одному профессору Плейшнеру оранжевый воздух свободы вскружил голову. Юмористы слагают стихии торжественные оды — «Оказывается, это работает!». Обозреватели без стыда «употребляют патетические слова, которые не принято употреблять в российской журналистике». Люди покрепче лихорадочно прикидывают как разместить оранжевое одеяло, если не на всей мачехе-России, то хотя бы на прогнившем спец-государстве внутри МКАД.
Гебистско-олигархическая пелена разом пала с оппозиционных глаз. Многие мертворожденные слепцы прозрели. Даже безумцы поняли, что Украина — это отличный пример для России. Вот смотрите, смотрите, как здорово и просто все получается… Сначала Грузия встала на четвереньки, сейчас поднимается с колен Украина! Затем наступит, ну просто должно наступить время России! По той же самой оранжевой технологии в Москве поднимут студентов и рок-музыкантов.
Шура и Моисеев будут жутко кричать на Лобном месте. Они станут бесплатно петь и танцевать про то, что мы не разойдемся ни за что. Пока нам не дадут… Откуда-то появятся маркитантки и палатки, с холодных небес посыпется горячее питание. Но вместо чешских гвоздик и грузинских роз восставшие принесут с собой веточки абхазской мимозы или колумбийской коки. Или родные прутики березы. И, наконец, наступит в Москве революция «березовых веников»!
Ох, напрасно доктор Чехов увещевал пациентов в своей «Палате №6» . Назидал о том, что «эта теория хороша в Греции, где тепло и пахнет померанцем, а здесь она не по климату». Сегодня между теплым, уютным кабинетом и этою палатой уже решительно нет никакой разницы: «С кем это я говорил о Диогене? С вами, что ли?». Поздняя оранжевая осень на Украине опрокинула в лучших умах равновесие. А вместе с этим пошатнулся «миф о принципиальной невозможности политических перемен в стране».
И вот уже возникает идеологический конспект по пересадке померанцовых саженцев революции в наш суровый климат: «Боюсь, что красный оттенок в будущей «оранжевой революции» будет присутствовать в любом случае». Ах, как же все-таки прозорлив оказался поэт. «Коробка с красным померанцем — моя каморка!»
И чтоб не мараться об номерные счета по гроб, до морга, появляется почти официальная смета «оранжевой» революции». Причем печатается не где попало — в каком-то «Пульсе Тушина», а в вполне подходящем журнале «Коммерсант-Деньги». Для выполнения «революционного бизнес-плана» всего-то надо $35-40 млн. Сумма для такого масштабного мероприятия копеечная…
Тут важно показать сомневающимся, что значительная часть расходов на такую «дешевую» революцию может быть найдена не за лондонским бугром, а нарыта прямо здесь. На постылом месте у сторонников и попутчиков «оранжевой свободы». Как замечательно было сказано сметчиком, «не брезгуют «оранжевые» и фандрайзингом — сбором средств у своих сторонников». Главное не брезговать! Поскорее ввязаться в этот карнавал, а там посмотрим… Как было точно подмечено Никитаевым, кто же считает деньги, «коль пошла такая пьянка»?..
Учитель суверенитета для наших политтехнологов — но не Михаил Гефтер, а сам Шамиль Басаев — был куда скромней в своих желаньях. Он оценил стоимость подрывной работы куда дешевле. На взрывы самолетов он выложил 4 тысячи долларов, на 2 теракта в Москве — 7 тысяч. А на операцию в Беслане ушло 8 тысяч евро. Все остальное — оружие, взрывчатка, машины и, главное, живая сила — трофейное. Но и здесь чеченский бригаденфюрер набивает себе цену.
Любой крепкий хозяин, который отправлял вещи на дачу или перевозил для ремонта мешки с сухой смесью, знает точно. На такие дела и ста долларов за глаза хватит. Так что любой отчаянный до революции журналист вполне способен своими гонорарами заработать на подрыв существующего строя. Если не на старенькую машину-камикадзе, то уж точно на личный пояс шахида. Только отчего-то мало роковых поясков заказывают наши публицисты в интернет-магазинах! Видимо, медиа-клерки предпочитают иные формы протеста, например, стать «информационным шахидом».
Но и российская власть после освежающего «оранжада» вроде не дремлет. Ее политтехнологи, на своих потрепанных боках узнавшие силу киевских «померанцев», многозначительно шутят: «Кто предупрежден, тот вооружен». И добавляют с дальним финансовым прицелом: «Контрреволюция — это очень серьезное дело, ею надо заниматься системно, основательно, загодя и с полной выкладкой». Вот почему чуткая к угрозам власть «основательно, загодя» сплачивает свои ряды. Вчера, например, Рогозин с Бабуриным объединились, на всякий пожарный случай. Могут, если надо, и попротиводействать «оранжевой чуме».
А группой депутатов, калибром поболее «родинцев», был внесен в Госдуму свежий законопроект «О противодействии терроризму». Два существующих правовых режима - «чрезвычайное положение» и «контртеррористическая операция» - предлагается дополнить еще одним юридическим изобретением — «режимом террористической опасности». В зоне этого «опасного режима» вводится ряд ограничений для пользы самих граждан, причем всего сроком на 60 дней. В основном, предполагается «зажать свободу» по мелочам. Ввести, там, запрет на проведение массовых мероприятий, ну и всякое усиление паспортного контроля, ограничение передвижения граждан и транспорта. И, разумеется, спецслужбам разрешается осуществлять прослушивание телефонных переговоров. Да и сами граждане давно не против привычной прослушки…
Выходит, что прививку от оранжевой чумы власть делает двумя проверенными методами — имитационным и бюрократическим. Первый — более затратный, но зато бесполезный, как метод «плацебо». Он предполагает изготовление лекарства от болезни, по виду ничем не отличающегося от настоящего средства. Тут вся надежда на самовнушаемость властей и пациентов…
Бюрократический метод борьбы с эпидемиями выглядит более внушительно, как и блестяще описанные Мишелем Фуко противочумные кордоны. Однако всесилие и всеохватность бюрократии искупается крайней необязательностью ее поступков в чрезвычайных ситуациях. В минуты роковые чиновники всех рангов предаются мечтательному раздумью на тему, кто в конце концов победит. Например, Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело по факту умышленных действий, направленных на захват государственной власти лишь спустя неделю после обнаружения этих очевидных фактов. За это время никаких мер может и не понадобиться принимать.
Между тем технологии «бархатных революций» — это в основном медиатехнологии, поскольку само восстание против власти происходит в медиа-пространстве. И здесь имитационные ресурсы режима, как впрочем, и прямой административный контроль над медиаресурсами не могут обеспечить надежного иммунитета от «оранжевой чумы». Известно, что четыре главных канала на Украине контролировались администрацией президента, работавшей на Януковича. И только один канал — 5ТВ был за Ющенко. Но как точно заметил Михаил Ремизов, контроль власти »был весьма условным и ограниченным, потому что перехват телевизионного медийного ресурса произошел на уровне редакционного состава — журналисты спонтанно и очень оголтело проющенковские».
Понятно, что решить эту проблему лояльности медиа-элит не смогут никакие очередные Медиа-форумы против оранжевого экстремизма, пусть и проводимые в Ханты-Мансийске. Или всероссийские конкурсы студенческого рисунка на тему «Я не рисую оранжевым». Проблема культурной гегемонии в медиа-среде слишком серьезна, чтобы от нее можно было просто отмахнуться. Поэтому мы предлагаем нашим авторам высказать свою точку зрения о возможности «бархатной революции» в России на страницах АПН.