Озвученная накануне президентских выборов путинская формула «Могу — значит должен» становится основным алгоритмом действия власти на весь второй срок президентского правления. Что в более привычном прочтении означает: сила есть, ума не надо. Эта схема явно просматривается во всех начинаниях власти: от замены правительства и «монетизации льгот» до переноса выходного дня с 7 Ноября на 4 число.
Последняя инициатива ярче всего демонстрирует заявленный принцип. Путинская власть не приемлет Октябрьскую революцию. Но это не прибавляет практического смысла переносу праздника.
Сегодня значительная часть общества празднует именно годовщину Революции. Во всяком случае, по данным РОМИР, 67% россиян выступают против переноса праздника, за — всего 21%. По данным Левада-центра 57% против 30% положительно оценивают значение Октябрьской Революции (год назад соотношение было 51% против 33%). Заметим, что, случись революция сегодня, треть опрошенных поддержали бы большевиков, а против боролись бы только 8%.
Конечно, само положение вещей, при котором контрреволюционная власть государственно празднует день Октября — является проявлением кафкианского характера всей сегодняшней российской действительности. Это вполне в духе установления памятника Колчаку под звуки Советского гимна, двуглавого орла с пятиконечными звездами на Красном флаге Вооруженных Сил и многого другого.
С точки зрения идеологической тенденции отмена выходного дня 7 Ноября вполне обоснована естественна. Но тогда это действие надо дополнять перезахоронением В.И.Ленина, заменой Звезд над Кремлем на орлов, принятием в качестве Гимна мелодии «Боже, царя храни!» — что, в конечном счете, приведет к растрате властного потенциала и поможет консолидироваться ее противникам.
Сегодня, как мы видим, две трети общества положительно относятся к празднику и историческому значению Октября. За коммунистов при этом голосует лишь 9% всех избирателей, а за Путина, т.е. за власть — примерно 45%. Таким образом, нынешную власть поддерживает большая часть тех, кто положительно относится к Октябрьской революции.
Если предположить, что власть своими действиями хочет подчеркнуть сегодняшнее бессилие коммунистов, нанести им очередной символический удар — она явно действует неэффективно. Бессилие коммунистов сегодня и так очевидно. Лишняя его демонстрация не приносит власти никаких дополнительных очков. Скорее наоборот — если власть стремится нанести им новый удар, она лишь демонстрирует, что не считает их побежденными.
Однако в действительности удар наносится не по сторонникам коммунистов — их электорат как праздновал, так и будет праздновать День Великой Октябрьской Социалистической революции. Власть наносит удар по той части сторонников президента, которые положительно относятся к Октябрю и, по странной наивности, видят в путинизме и ленинизме нечто общее. В этом векторе симпатий первичен именно Октябрь и вторичен Путин. Власть просто способствует устранению иллюзий. Она уже загнала в ряды союзников коммунистов большую часть либералов, т.е. «путинистов трехцветных». Теперь загоняет туда же «красных путинистов», оставляя в своих рядах лишь «белых».
Если предположить, что власть ставила перед собой более широкую задачу — отучить общество праздновать и вспоминать годовщину Октября — то ее действия еще более неэффективны. Поскольку большая часть общества относится к этой дате положительно, упразднение его государственного статуса лишь превращает его в неофициальный народный праздник, отрицаемый властью. Тем самым, делается шаг на пути превращения 7 ноября действительно в День Примирения и Согласия среди несогласных с властью, ее не любящих. В России не любить власть — почти национальный вид спорта. Власть парадоксально превращает 7 Ноября в практически узаконенный День Недовольных. А количество недовольных теми или иными действиями власти медленно, но неуклонно растет.
Сегодняшнее 7 Ноября было датой, для власти неопасной, даже играющей на нее. Отменяя выходной день, власть избавляет огромную часть общества от выбора: то ли отдыхать, то ли что-то демонстрировать. Более того, она вызывает раздражение части общества, демонстративно решая за нее, когда надо отдыхать, а когда нет.
Еще недавно Советская власть исключала из числа праздников Рождество и Пасху. В результате, многие может быть и забыли об их религиозном содержании, но отмечали как народную дату. При этом Советская власть имела политический потенциал, чтобы пытаться пресекать эти праздники, как проявления религиозной пропаганды. Однако нынешняя власть такого потенциала не имеет. Советская власть могла объяснить, почему вместо этих праздников надо праздновать другие, обладающие для значительной части общества сакральным смыслом, а нынешняя — не может.
Дня Единения из 4 ноября все равно не получится. Одна часть общества просто не будет понимать, что празднует. Сторонники коммунистов будут устраивать акции протеста против этого праздника. Лубочные казаки и переодетые белогвардейцами маргиналы — служить молебны и смешить народ. А власть будет призывать всех к примирению — и тоже смешить народ.
Кстати, 4 ноября (22 октября) коммунистам тоже есть что праздновать. Накануне, 3 ноября (21 октября) 1917 года состоялось закрытое совещание большевиков с участием Ленина, окончательно подтвердившее решение о вооруженном восстании. 22 октября был проведен «День Петроградского Совета» — смотр готовности к вооруженному восстанию. Конференция Красной Гвардии приняла свой Устав, а крейсер «Аврора» получил боевое задание. Так что 4 ноября компартия, по выбору, может отмечать как «День Петроградского Совета», «День Красной Гвардии» или «День крейсера «Аврора».
Политической выгоды от властной инициативы для власти — кот наплакал, проблем с последствиями, пусть мелких, — не сосчитать. Единственное удовольствие — лишний раз щелкнуть по носу ослабевших коммунистов. Очевидно, чтобы не теряли тонус, не засыпали, а работали и боролись с властью лучше.
Идеологи власти этого не понимают. То есть, считать последствия не умеют. Алгоритм «Могу, значит должен» приобретает для них иной смысл: «Могу создать себе проблемы — значит должен».
И, в конце концов, вопрос с 7 Ноября не самый главный. Об этом празднике уже позаботилась власть, превратив его из официоза и лишнего выходного в наполненную романтизмом неформальную дату народной памяти.
Проблема в интеллектуальных и прогностических способностях этой власти, чей креативный потенциал описывается формулой: «Могу не думать — значит не должен».