На субботнем (он же октябрьский 2004 года) пленуме ЦК КПРФ было принято одно историческое решение. Лидер партии Геннадий Зюганов заявил, что компартия должна быть готова к тактическому союзу с либералами. Эта с первого взгляда соглашательская политика оправдывается возрождением «старого ленинского принципа» взаимоотношений коммунистов с либеральными партиями: «Врозь идти, вместе бить». Этот, по словам Зюганова, «ленинский» тезис предполагает не только взаимный обмен информацией и консультации, но и координацию действий в борьбе с режимом.
Из этих слов вождя стало ясно, что товарищу Зюганову сегодня пишут речи сочинители плохих студенческих рефератов по истории. Либо старые партийные историки, привычные еще к шаблону политпросвета: «Большевики поставили перед собой задачу сплочения всех левых сил по принципу «Врозь идти, вместе бить» с тем, чтобы подготовить массы к вооруженному восстанию». Ортодоксы или недоучки готовы приписывать все лозунги революции лично Владимиру Ильичу или Геннадию Андреевичу. Но все дело в том, что сам товарищ Ульянов (Ленин) не выдвигал такого бойкого принципа «Бей-иди».
Впервые широкие партийные массы могли узнать лозунг «Врозь идти, вместе бить» в феврале 1905 года из передовой статьи, опубликованной
N 87 газеты «Искра». Эта передовица была написана Г. Плехановым и целиком посвящена вопросу о вооруженном восстании рабочего класса. «Вопрос о вооруженном столкновении нашего пролетариата с царским правительством, говорилось в этой статье, ставится на очередь неотвратимой логикой истории. Мы со своей стороны можем сделать только одно: постараться разрешить его в пользу пролетариата».»Необходимо, говорится далее в искровской передовице о возможных союзниках в общей борьбе, обеспечить поддержку революционной части либерального общества освободительной борьбе пролетариата». Далее Плеханов писал о необходимости вести постоянную агитацию в армейской среде, в частности среди офицерства. Поэтому участие последователей боевого лозунга «Бей-иди» в антивоенных митингах, типа собрания профессиональных правозащитников на Пушкинской площади, становятся сегодня вполне понятными. Недаром же боевая «Искра» тогда зажигала: «И само собой разумеется, что чем громче и чаще будет осуждать офицеров-палачей общественное мнение России, тем меньше будет у нас военных, желающих принимать на себя эту позорную роль. А чем меньше будет таких военных, тем безнадежнее станет дело царизма, и тем больше повысятся шансы восстания»
Но не надо думать, что товарищ Зюганов будет выступать на пацифистских сборищах в перерыве между фонограммами Хакамады и Шендеровича. Недаром текущий коммунистический вождь пообещал соратникам, что КПРФ никогда не превратится в «охвостье» либеральных партий. «Несмотря на то, что либералы в нынешней ситуации, как и КПРФ, являются противниками политического режима, противники они половинчатые и непоследовательные, всегда готовые вступить с властью в компромисс», подчеркнул лидер КПРФ. Надо понимать так, что современные коммунисты в своей бескомпромиссной борьбе с путинским режимом будут более последовательны.
Если следовать логике старой плехановской статьи, то дело противостояния с властью может зайти довольно далеко. Ведь Плеханов прямо говорит в искровской передовице о том, какое большое значение имеет дезорганизация правительственной власти во время восстания. С этой точки зрения вопрос о терроре был пересмотрен даже робким эсдеком Плехановым, поскольку, как указывал решительный Троцкий, в эпоху восстания террор является могучим средством борьбы с правительством: «Во время восстания он дезорганизует врагов революции. И не найдется ни одного социал-демократа, который откажется прибегнуть к нему в такое время. Кто борется, тот хочет победить. Кто хочет победить, тот должен соблюдать те условия, от которых зависит победа».
Справедливости ради надо отметить, что подлинным автором лозунга «Врозь идти, вместе бить!» был известный анархист-коммунист Ге (Голберг) Александр Юльевич. Ведь большинство анархистских групп всегда придерживалось тактики, выраженной этим анархистским лозунгом - тактики, ориентированной на решение деструктивных задач. Если продолжать исторические примеры, о целях координации действий всех революционных сил против власти лучше всего говорят решения конференции российских революционных партий, созванной в апреле 1905 г. в Женеве по инициативе Г.Гапона и при активной поддержке эсеровского руководства. Все участники этой конференции тогда поддержали популярный ныне лозунг «Врозь идти вместе бить», но вместе с декларацией общего характера приняли и ряд весьма конкретных постановлений тактического характера: о совместном выступлении против правительства, о доставке оружия в Россию из-за границы, об организации ряда террористических и диверсионных актов и т.п.
Однако после того, как декабрьское восстание на деле осуществилось, тогдашним социал-демократам не понадобилось особенно много времени, чтобы переменить тон, заявив устами все того же Плеханова о том, что «не надо было браться за оружие». (Плеханов Г.В. Ещё о нашем положении. Соч., т. 15, с. 12). В этих поучительных исторических примерах ясно прослеживается искреннее нежелание всех российских меньшевиков, пусть на время и перекрасившихся в анархо-коммунистов, быть подлинными и последовательными революционерами.