Увидев во сне кошмарное видение, что рельсы лежат не на земле,
а на диаграмме и означают пунктир, то есть косвенное подчинение, Шмаков пробормотал что-то и проснулся.
Андрей Платонов «Город Градов»
Совершенно неожидано для власти к экспертно-депутатской фронде примкнули сами дорогие россияние. При первой же попытке социологического замера сети ВЦИОМа притащили неприятный улов. Простые граждане к сложносочиненным предложениям Кремля отнеслись с неодобрением: почти 50% опрошенных оказалось против. Во второй раз забросила власть социологический невод. И пришел уже ФОМовский невод с травою морскою: «Большинство россиян (61%) полагают, что главу региона должны избирать его жители». В тpетий pаз забpасывать невод не стали, решили, а вдруг не попадут…
Не дождавшись одобрительного гласа народа, власть принялась хвалить саму себя. Не просто кое-как, а истово крестясь слева направо. Да еще терпеливо разъясняя нам, неразумным, что никакого нарушения никакой Конституции и нет. Но и эта доморощенная агитация и самодельная пропаганда подействовала на оппозиционеров не слишком успешно. Послушно взяли под козырек одни жириновцы: самый либеральный демократ заявил напролом, что «губернаторы должны работать в страхе». Однако ручные соколы Жириновского не забыли к месту пропиарить себя и напомнить, что «ЛДПР предлагало это еще в 1991 году».
Действительно, идея о назначении губернаторов не нова. О ней, помимо омывателя сапог, размышлял еще добрый дедушка Ельцин — «святой президент» и пожизненный гарант одной тонкой брошюры. Но в нашем случае корни рухнувшего дуба растут не так глубоко. Информированный Станислав Белковский заявил, что подобная технология была разработана минувшей весной под руководством Д.Козака и В.Суркова. Однако «сами предложения президента, вернее, их идеология, была сформулирована еще три года назад».
Те аналитики, чья долговременная память превышает размер одного электорального срока, могут догадаться, о чем идет речь. Небезызвестный Совет по внешней и оборонной политике (СВОП) подготовил в апреле 2000 года объемистый доклад «О конституционной реформе». Там, среди массы предложений о том, как и что нужно совершенствовать в плохо действующей ельцинской Конституции, есть замечательный раздел 3.6. - «Меры по укреплению вертикали государственной власти».
Подпункт 3.6.2. неотмененной еще ни кем СВОПовской инструкции для Президентов РФ гласит — «Вариант: возвращение к процедуре назначения губернаторов Президентом Российской Федерации по представлению Председателя Правительства Российской Федерации, согласованному с законодательным органом субъекта Российской Федерации. Такая конституционная поправка должна вступать в силу после окончания срока полномочий действующего главы конкретного региона».
Кому интересно, тот сам прочтет на грядущем досуге эту бюрократическую «Оду к радости». А когда дойдет до слов торжественной клятвы — «для России абсолютно неприемлемы ни национализм, ни шовинизм» и далее »вертикаль исполнительной власти должна быть единой — нынешний »пунктир» приводит к серьезным сбоям в системе государственного управления», то, может быть, вспомнит еще одного персонажа допутинской России.
В его предвыборной программе были похожие поэтические строки, воспевающие вертикаль. »Неприятие ни национализма, ни шовинизма; вертикаль исполнительной власти, обозначенная не пунктиром, а непрерывной линией и соединяющая центр с субъектами Федерации и местными властями,» - этот красноречивый отрывок взят из заявления Е.Примакова на пресс-конференции от 17 августа 1999 года. Пафосный текст, который назывался тогда незамысловато - «Главные задачи блока «Отечество — Вся Россия».
Вот гляжу я снизу на эту историческую вертикаль, так похожую на «пунктир власти»… Гляжу, а сам все думаю — кто у кого пиарную дубинку украл?