Президентские выборы в Абхазии назначены на 3 октября. Они станут одной из самых интересных и значительных кампаний в СНГ последних лет. Интересных — потому что двум наиболее реальным кандидатам на пост главы государства придется всерьез бороться за свой титул. Значительных — поскольку ход и итоги выборов не только определят дальнейшую внешнеполитическую линию «непризнанной республики». Сама предвыборная компания уже покажет всем многочисленным заинтересованным сторонам — это Россия, США, Турция и Евросоюз — насколько консолидированным является абхазское общество. Станет окончательно ясно, какова вероятность осуществления в отношении Абхазии «бархатных» планов тбилисского руководства.
В отличие от Южной Осетии, в Сухуме имеется весьма значительная оппозиция нынешнему главе республики и осуществляемому им внутри- и внешнеполитическому курсу. Суть различий — в отношении к возможности переговоров с Тбилиси. Цель переговоров — путь к дальнейшему вхождению Абхазии (пусть на правах широкой автономии, как это предусмотрено вариантами «плана Бодена») в состав «единой и неделимой» Грузии. Этой «мини-империи», тщащейся восстановить свою территориальную целостность.
Действующий президент — отец абхазской независимости Владислав Ардзинба, как и названный им на днях преемник (имя его не стало неожиданностью — это премьер-министр Рауль Хаджимба) стоят на четко пророссийских позициях. Они отвергают возможность «воссоединения» Абхазии с Грузией на каких бы то ни было условиях. Абахазские лидеры открыто провозглашаю ассоциированные (как одна из форм федерализма) отношения с Россией.
В то же время стремление «простых» абхазов в Россию не так сильно, как у жителей Южной Осетии, приковавшей к себе общественное внимание. Тот же Рауль Хаджимба на днях отметил, что о вхождении республики в РФ речь не идет. Во всяком случае, так передали его слова все информационные агентства.
Сеголня Сухум активно развивает отношения с Турцией, где проживает довольно большая и богатая диаспора потомков махаджиров, покинувших Абхазию в середине XIX века. При этом ни для кого не секрет, что Анкара имеет в Закавказье собственные, весьма далеко идущие планы. Эти планы исторически идут вразрез с российскими интересами.
Кстати, эти интересы эти сталкиваются не только при обращении к высоким материям геополитики, но и на обыденном уровне или в ходе экономических приобретений. Например, турецкие бизнесмены изъявили желание приобрести все батумские гостиницы и пансионаты, отобранные Тбилиси у хозяев после недавнего свержения законной власти. Как, впрочем, и портовый нефтетерминал. Известно, что инвесторами и хозяевами курортного комплекса на абхазском побережье Черного моря в подавляющем большинстве являются россияне.
Главный соперник Хаджимба — один из лидеров московской абхазской диаспоры, меценат и бывший глава республиканского КГБ Александр Анкваб, активно поддерживаемый американскими абхазами. Несколько попыток этой интересной связки наладить переговоры с Тбилиси, предпринятые еще при режиме Шеварднадзе, стали достоянием гласности. Новая грузинская власть также не скрывает, что постарается использовать этот прогрузинский резерв абхазского политического спектра.
Естественно, что Анкваб идет на выборы не под лозунгом «войти в Грузию». Его популисткий девиз - «положить конец криминальному беспределу», который в силу некоторой напряженности в этом вопросе пользуется известной популярностью. В некоторых российских СМИ уже начала раскручиваться кампания в поддержку Александра Анкваб. По странному стечению обстоятельств, это как раз те издания, что ведут «информвойну» против Южной Осетии, обвиняя его во всех смертных грехах вслед за Тбилиси.
Однако большинство абхазов не только являются гражданами России, но и без колебаний связывают свою дальнейшую судьбу с Российской Федерацией. Шансы Рауля Хаджимба представляются куда более предпочтительными, чем у соперника. Александра Анкваба могут еще и не зарегистрировать как кандидата, поскольку последние годы он жил в Москве, нарушая тем самым требование пятилетнего проживания в Абхазии.
Однако интерес прогрузинских (и не только!) политических игроков к фигуре Александра Анкваб возник далеко не случайно. Не секрет, что разработки “абхазского дебюта» велись уже давно знатоками «Большой шахматной игры». И эта “проходная пешка» будет использована по полной программе. Разумеется, не в интересах России.