Следует поздравить Агентство политических новостей (АПН) с небывалой прогностической победой! Я говорю не о расхожей версии СМИ о том, что публикации сайта стали первопричиной банковского кризиса. Слава «убийцы банков» для сайта довольно сомнительна, но в случаях удавшегося «политического предсказательства» немалая доля успеха может быть приписана инсайдерской информации. Всегда можно сказать сакраментальное — «ты знал»!.. Тут же речь идет о чистой победе. Винни-Пух из персонажа сказочной политики, столь любимой читателями, стал чисто конкретным субъектом политической сцены. Новым мэром Владивостока был избран депутат и промышленник Владимир Николаев, известный в авторитетных кругах Приморья по прозвищу »Винни-Пух».
Тут даже мой наследный чекистский разум вскипает, возмущенный. Здесь одно из двух. Либо сотрудники АПН были рождены так, чтоб сказку сделать былью. Либо надлежит с постмодернистской кислотой процедить: «Мир — это текст». То есть признать, что есть тексты, которые в центре мироздания («за Зубцами») читают куда внимательней прочих. Но это просто небывалое, сказочное событие было буднично прокомментировано всего двумя привычными штампами: «Криминал рвется к власти» и, разумеется, «Россия, ты одурела!». Только под «одуревшей Россией» на этот раз подразумеваются федеральные органы власти, в том числе сидящие и за зубчатой стеной.
Что касается криминала, то в стране, где одна треть сидела, а другая вот-вот сядет, «деловые ребята» - это не новость для нашей политики. Зайди что в мамку-Думу, что в неньку-Раду — там полно нечестивцев, хитон их изобличает. Как сказал мне в думском коридоре один знакомый «тамбовец»: «Тут, Леха, святых нет! Святые все, в натуре, они в церкви нарисованы». Оно понятно, в любом властном коридоре, а не только в законодательном тупике, хватает «отсидентов». Бывших узников совести, пострадавшей от чужой собственности. Чего же тут стесняться?..
«Одурелость власти» тоже не от хорошей жизни взялась. Всеобщая минимизация усилий государства уже привела к тому, что правила приличия для региональных политиков сильно упростились. Федеральная барыня требует наличия всего двух вещей: чтоб флаг стоял и деньги были. Флаг должен быть трехцветный российский, а деньги должны попадать не только в карман или местный «общак» с лицензией, но и перечисляться в федеральный бюджет, по возможности. В переводе на язык бюрократических ценностей, надо соблюдать всего два правила: вслух об отделении не говорить, сильно людишек не морозить. А там поступай как знаешь и получай как должно!
Эта политика «федерального минимализма» особенно заметна в восточных регионах страны. Тамошние губернаторы, типа Ишаева, долго теребили тутошних начальников на предмет проекта концепции развития Сибири и Дальнего Востока, потеребили, да и успокоились. А народишко местный сам все давно понял, и из страны незаметно выделилась группа русскоговорящих граждан, предпочитающих «правый» руль «левому». Почти все финансовые и товарные потоки, как и личные жизненные стратегии приморцев, уже никак не связаны с далекой Москвой. Пока русский признается языком межфедерального общения, а система «Орбита» транслирует привычные телеканалы, — мы едины!
Приход местных «винни-пухов» к управлению обозначает последний рубеж обороны власти. Вместо откровенно слабой административной вертикали подконтрольная территория, уже уходящая из рук, по ходу дела переходит к «местным пацанам». Но смогут ли чисто конкретные рыбопромышленники осуществить эффективное управление огромным краем, это еще отдельный вопрос. Как и сама возможность легко перейти от криминального к муниципальному, а затем и к политическому…
Дело осложняется тем, что к 2007-2019 году число мигрантов из Китая уже сравняется с коренными обитателями советского Дальнего Востока. И вполне может быть, что уже на следующих выборах мэра конкуренцию своим винни-пухам составят пришлые ван-пу-хины. Кандидаты, избранные большинством голосов от пришедшего на выборы населения.
Винни-Пух сел на траву под деревом, обхватил голову лапами и стал думать. Сначала он подумал так: «Это-- жжжжжж-- неспроста!»