Проблема «монетизации льгот» не исчерпывается одним этическим измерением, хотя сама идея «монетизации подвига», так настойчиво проталкиваемая властью, выглядит довольно симптоматично. В системе натуральных льгот и привилегий была одна очень важная практическая составляющая. Всеми этими незримыми путами государство привязывало к себе гражданина, делая его лояльность чем-то само собой разумеющимся. Власть как бы говорила силовику — «давай воюй!», в случае чего мы поможем «своему», а уж в крайнем — поможем семье.
Ингушская зачистка всех местных силовиков без разбору ведомства наглядно показала, что федеральная власть уже не может обеспечить человеку с ружьем самого базового уровня защиты — «отбить своих». Больше нет весомых гарантий ни для самих предъявителей удостоверений на право ношения оружия, ни для членов их семей. При остаточной цене подвига, определяемой суммой до ста евро с месяц на одного выжившего Героя России, охранители права давно уже оглядываются по сторонам в поисках другого атамана с золотым запасом. Если раньше звание Героя давали за вынос знамени или при спасении тела военачальника с поле боя, то теперь героизм может состоять в выносе листов из дела или спасении бизнес-начальника при обыске. Если угодно, с присвоением звания «герой корпорации» и, разумеется, с приличным пожизненным окладом и даже вручением соответствующей звезды из норильской платины или никеля.
Вот тут мы подошли к оборотной стороне проблемы этих кокетливых «льготных выплат». К явлению, которое следует назвать «льготизация монет», хотя бы из соображений симметрии. Дело не только в приснопамятных льготных кредитах ЦБ или залоговых аукционах веселой ельцинской поры. Дело в том, что сам доступ на рынок давно превратился в допуск. Поэтому в ежегодных стенаниях самих «коммерческих пролетариев» о печальной участи малого и среднего бизнеса есть немало лукавства. Серьезные люди знают о том, что право ведения серьезного бизнеса — это либо привилегия, которую надо заслужить у власти, либо прямая прерогатива власти.
Принцип «друзьям — все, врагам — закон», который всегда применялся при переделе собственности в пользу спецслужб, обычно приписывается испанскому генералу Франко. Однако этот замечательный лозунг был еще раньше выдвинут одним из первых мексиканских президентов. Недаром Мексика времен правления институционально-революционной партии представляла собой самый яркий пример «умножающего бюрократию» государства-хищника. Но и наша правящая консорция в лице »многонационального народа власти» на глазах стала стремительно превращаться в некий субэтнос, понимаемющий себя как единственно «реальный субъект» Конституции. Уже приходилось писать, что это даже нашло свое отражений в тексте Основного Закона: согласно статье 3.1 — «Носителем суверенитета и единственным источником власти является ее многонациональный народ».
Наши доморощенные мыслители от власти выражают эту же мысль еще откровенней: «Работай по-капиталистически, а распределяй по социалистически». Понятно, что «работать по-черному» — это почетная обязанность «низов». Зато право «распределять» всегда принадлежит исключительно «верхам». При принудительном погружении населения в трудное счастье рейганомики, для чиновных верхов сохраняются не только все преимущества льготного допуска к развитому капитализму. Одновременно с этим сохраняются все системы социальных благ и привилегий для номенклатуры времен развитого социализма. В денежном выражении льготы федеральных министров сегодня достигают 150 тыс. долларов в год.
Свежепринятый «закон о льготах» наглядно показал, что сегодня государство сократилось до размеров компактного чиновного аппарата, озабоченного исключительно самообеспечением и самообогащением. И это понимание все шире и шире распространяется в народе, что неизбежно сокращает базу лояльности власти. Вот почему в ходе социологических исследований, проведенных ИКСИ РАН в сотрудничестве с Фондом Эберта, чиновники с бюрократами и некомпетентное руководство федеральных органов власти по степени неприятия со стороны «населения» уверенно обогнали даже олигархов.