На фоне внезапной, досрочной передачи власти в Ираке в руки местного правительства, из источников в Пентагоне и от представителей американских спецслужб поступают весьма противоречивые сообщения по поводу готовности новых иракских полицейских принять на себя ответственность в сфере безопасности в стране. Так, генерал-лейтенант Дэйвид Петраус, начальник отдела по контролю за передачей власти местным силовым структурам, заявляет, что уровень подготовки иракских полицейских высок и растет с каждым днем. Основную проблему генерал видит в отсутствии на день передачи власти достаточного количества необходимого оборудования и казарм. «Сотрудники иракской полиции, которые по сути являются солдатами, были вынуждены ночевать дома, а утром возвращаться на базу, подвергаясь угрозам террористов», отметил Петраус. «Вместе с тем, мы уже передали под их контроль несколько районов на севере и юге Ирака, и они очень хорошо справляются с этим. Разумеется, не все части одинаково хорошо ведут себя в полевых условиях, но вскоре они наберутся опыта. Население уже видит в них представителей своей власти, а не зарубежных сил», заявил генерал в интервью пресс-службе Пентагона.
Ну а от источников в американских спецслужбах поступает абсолютно иная информация. По данным анонимных источников в Вашингтоне, 65 процентов иракских сотрудников служб безопасности не закончили курсов подготовки. Американские и британские инструкторы должны были подготовить их к принятию на себя ответственности за сохранение порядка в стране и борьбе с «Армией Махди». Однако большинство новых полицейских и солдат не умеют практически ничего, кроме как обращаться с автоматическим оружием и маршировать.
Разумеется, о самостоятельных акциях частей, подготовленных подобным образом никакой речи быть не может. Источники в американских спецслужбах с горечью отмечают, что при последних терактах, иракцы, которых военнослужащие коалиции вводили в курс дела, просто сбежали из полицейских участков и баз, расположенных неподалеку от мест, где произошли взрывы. На улицах также не оставалось ни одного иракского полицейского. Они появлялись лишь пару часов спустя, объясняя, что «боятся мести за помощь американцам». «Из 86944 сотрудников иракской полиции, 56913 получают зарплату за «присутствие». «Они бесполезны», заявил один из американских высокопоставленных спецслужбистов, ответственных за проверку уровня подготовки иракских полицейских. «Их практически никто не боится и не признает Каким образом они будут подавлять, например, шиитские беспорядки неясно», добавил он.
Впрочем, винить в подобном уровне подготовки только министерство обороны США неправедливо. Ведь и ЦРУ абсолютно недооценило силы местной герильи, не говоря о том, что абсолютно не брало в расчет существование в регионе других «игроков», готовых поучаствовать в создании для американцев «иракского болота». Washington Post отмечал в марте этого года, что изначально ЦРУ планировало послать в Ирак только 85 сотрудников. К марту это число выросло в 6 раз!
Также, никто в американских военных структурах почему-то не ожидал, что Иран проявит такую активность. Аятоллы практически незаметно создали «Армию Махди».
Если верить источникам выходящей в Лондоне общеарабской газеты «Аш-Шарк Аль-Аусат» Моктада Ас-Садр и его моджахеды обходятся Исламской республике в 80 миллионов долларов ежемесячно. Агенты Корпуса Стражей Исламской Революции (КСИР) — военно-политической иранской структуры, ответственной за «экспансию исламской революции» готовили восстание Махди несколько месяцев, обучая полуторы тысячи шиитов азам партизанской войны против американцев в как минимум трех спецлагерях в шиитских районах на ирано-иракской границе. В рамках подготовки их обучали как владению оружием, использованию взрывчатки, так и сбору развединформации. За пару дней до начала шиитского восстания, представительство Ирана в Багдаде выдало полевым командирам Моктады Ас-Садра 400 мобильных телефонов и большие суммы наличных денег.
Обо всем этом американские спецслужбисты, скорее всего, не знали
С бойцами «Армии Махди», в рядах которых, кроме шиитов, немало профессиональных исламистских боевиков, с опытом Афганистана, Чечни и даже Косова, с трудом справляются американские солдаты. А тут их хотят оставить один на один с едва подготовленными иракскими полицейскими.
Каковы будут последствия пока не ясно.
Но Ас-Садр и местные партизаны это не единственная проблема иракской полиции и ее гореинструкторов.
Ведь пару недель назад к границе с Ираком были подведены 4 дивизии вооруженных сил Иранской республики Иран, готовые войти на территорию страны после ухода оттуда американцев. По данным арабских источников, эти дивизии усилены и частями КСИРа, чья широкомасштабная агентурная сеть действует на территории Ирака уже более года. Источники в Тегеране в свое время сообщали, что с момента начала американского вторжения в Ирак, Иран потратил более миллиарда долларов на создание широчайшей шпионской сети в шиитских районах. Количество иранских агентов оценивается в несколько тысяч. Функционируют 18 центров для ведения разведывательной и подрывной деятельности — в Багдаде, Карбале, Басре, Неджефе, Насерии и Сулеймании.
В министерстве обороны США заявляют, что иранцы, скорее всего, блефуют, так как не осмелятся на подобную акцию. А ведь большая часть войск коалиции должна вскоре покинуть территорию Ирака. Кто же будет противостоять войскам аятолл и профессиональным герильясам Стражи исламской революции?
По мнению аналитиков, возможен и вариант без вторжения иранцы, пользуясь уже существующей агентурной сетью и богатейшим опытом подрывной деятельности, попросту захватят власть в стране. «Демократическими методами» приведя к власти нужного себе лидера. А это, по сути превратит Иран в региональную супердержаву.
Абстрагируясь от сложившейся в Ираке конкретной ситуации и глядя с точки зрения предвыборной стратегии, передачей власти Буш сделал блестящий ход в борьбе с соперником на выборах, вырвав у него сильнейший аргумент против себя прибывающие в штаты цинковые гробы. Но если спецы Пентагона и ЦРУ в очередной раз нереально оценили иранскую угрозу и реальный боевой потенциал «исламских добровольцев», то это будет Пиррова победа. После которой Бушу будет намного предпочтительнее «сдать выборы сопернику». Лучше свалить Керри в то болото, в которое скатится вся внешняя политика США на Ближнем и Среднем Востоке, чем, выиграв выборы, быстро утонуть в нем самому