Послание Владимира Путина Федеральному Собранию состоит, по большому счету, из двух частей. Одной маленькой и второстепенной. Второй большой и главной.
В первой части (которая по ходу изложения перемежалась со второй) президент России пытался полностью и окончательно отречься от 90-х годов. Во первых строках Послания он заявил, что период внешнего управления Россией закончен страна стала политически и экономически независимой. Теперь она работает на себя, а не на заокеанский Комитет Кредиторов. Которому, впрочем, не нравится сильная и независимая Российская Федерация, и потому он (Комитет) придумывает всякие глупые гадости про наступление Кремля на демократию.
Путин подверг резкой критике паразитическое использование статусной ренты, а заодно и все основные партии 90-х годов. Он ясно дал понять, что будет менять унылый политический пейзаж, обитатели которого так и не поняли, что феерическая ельцинская эпоха давно осталась позади.
Президент РФ дал понять, что общественные структуры, созданные олигархами и выражающие их интересы, не могут считаться первичными элементами гражданского общества. Потому что банально обслуживают корпорации в их борьбе с тем самым гражданским обществом а также, разумеется, государством.
Но главная часть Послания в другом. Вопреки ожиданиям многих, хозяин Кремля неожиданно дал ответ на роковой старинный вопрос Who is Mr. Putin? Отныне нет сомнений, что мистер Путин будет проводить жесткий либеральный курс.
Путин фактически заявил, что Кремль отказывается от доктрины государственного патернализма, которая доминировала на нашей горькой земле со времен Рюрика, Трувора и Синеуса и до Гайдара, до реформ 90-х годов. Государство не хочет быть отцом и матерью дорогим россиянам и не будет. Оно постарается сократить свою ответственность за состояние народа до минимума. И собственности у государства останется ровно столько, сколько нужно для размещения горстки бюрократов ни на йоту больше. Открыто или между строк Путин объявил, что платное образование и здравоохранение, реформа ЖКХ, подразумевающая прекращение субсидирование граждан предприятиями и резкий рост квартплаты, монетизация социальных льгот уже реальность. А не прожект, на реализацию которого власть (как думали многие левые экономисты) никогда не отважится.
В скучном и, казалось бы, рядовом послании Путин заявил, что бросает вызов тысячелетней русской традиции. Модели, согласно которой добрый царь заботится о своих нерадивых подданных, а те платят ему доблестью смирения и кротости. Осознанно или бессознательно Путин довел до слушателей, что у него есть мандат на отказ от традиции, от гнета русской истории. В этом смысле послание-2004 позиционировало президента России как яростного антиконсерватора. И, соответственно, последовательного радикального либерала.
Бросив вызов истории, Путин, конечно же, серьезно рискует. Ведь образ «доброго государя» это и есть сакральная основа его, президентской власти. И 2/3 тех, кто голосовал за Путина на мартовских выборах президента это электоральное «болото», а также избиратели КПРФ, ЛДПР, «Родины». Люди, которые верили и верят, что Путин пришел на смену залихватскому медведю Ельцину как царь, который расправится со злыми боярами и восстановит справедливость. Как лидер, который свернет шею гидре капитализма и проявит вящую заботу о малых сих. Сегодня Путин сообщил своему электорату: оставьте надежду, я не тот, за которого вы меня принимали. Не адепт Православия, самодержавия и народности, а напротив «добрый Чубайс». Политик, который думает, как Чубайс, говорит, как Чубайс, одевается, как Чубайс, действует, как Чубайс, но при этом является отнюдь не ненавистным народу Анатолием Борисовичем Чубайсом из РАО «ЕЭС России» а легитимным правителем Земли Русской.
Центральный момент послания идеал Дорогого Россиянина, русского человека XXI века. Путин назвал его «свободным человеком в свободной стране». Но при этом подчеркнул, что под свободой понимает именно экономическую самодостаточность. Пора покончить с извечной русской антибуржуазностью де-факто сказал сегодня наш президент. Духовные и мистические аспекты свободы, традиционно приоритетные для русского сознания, остаются на смрадной обочине истории. Не Алеша Карамазов и не Платон Каратаев, а Петр Петрович Лужин отрицательный персонаж «Преступления и наказания» высочайшим указом назначен Героем Нашего Времени (ГНВ). П. П. Лужина, конечно, отмоют, снабдят мобильным телефоном и костюмом от Brioni. И он будет не за страх, а за совесть играть роль национального идеала.
Осторожный Путин, который готов не семь, но семьдесят семь раз отмерить, прежде, чем отрезать, сегодня заявил о себе как о революционере. Правда, это не всем дано понять. Потому что послание Федеральному Собранию классический образец постмодернистской политической литературы. В послании зафиксирована воспетая постмодернизмом Смерть Автора: в этом вязком тексте каждый находит, видит и слышит то, что ему по душе. Независимо от того, что на самом деле сказал или хотел сказать Путин. И, пока настоящие либеральные реформы не вышли из берегов, их жертвы будут аплодировать царю-революционеру, якобы уделившему особое внимание социальной защите населения.
Помимо главной и второстепенной базовых тем, послание Путина наполнено странными подробностями от проекта Североевропейского газопровода до ставок НДС. Что, разумеется, вполне объяснимо. Люди, готовившие текст Послания (Игорь Шувалов, Андрей Илларионов, Джохан Поллыева и др.) хорошо разбираются во всех этих никчемных деталях и считаю их особо ценными. А вот про нацию, империю, религию, культуру думать не хотят. Считают, что наша история сюжет для миленькой мыльной оперы, а Русская Православная Церковь филиал этнографического музея. На фоне шуваловых-илларионовых, чьи идеи заложены в Послании, Смерть Автора Путина становится особенно очевидной. Готовность же президента погрузиться в не понятные народу и не существенные для него подробности лишь способствует, увы, лишь дальнейшей десакрализации верховной власти в России и ничему больше.
Сегодня Путин вошел в образ лидера некоего виртуального «союза правых сил». Партии постсоветской буржуазии, проигравшей парламентские выборы и выигравшей президентские. Добрый Чубайс дополз-таки до российского берега. Всем спасибо. Все свободны.
Настоящий текст представляет собой полную версию статьи, опубликованной в «The Moscow Times» 27.05.2004.