РОД: "Дело Копцева" — повод для "охоты на ведьм"
- 17.01.2006, 18:58,
- Новости
- 0
- 0
Facebook
Вконтакте
Мой мир
Google+
В связи с масштабной информационной компанией вокруг инцедента в синагоге на Большой Бронной, имевшего место 11 января, Русское общественное движение (РОД) выступило со специальным заявлением.
АПН публикует его полный текст.
Заявление
Русского Общественного Движения (РОД)
По сообщениям СМИ, вечером 11 января 2006 года 20-летний москвич Александр Копцев, явившись в московскую синагогу, расположенную на Большой Бронной улице, напал на прихожан, присутствовавших на вечерней службе, и нанес восьмерым из них ножевые ранения, после чего был схвачен, обезоружен и передан работникам милиции.
Увы, это далеко не первый случай в мировой практике, когда культовые сооружения и собравшиеся в них люди становятся жертвой неспровоцированной агрессии. На нашей памяти такие прискорбные случаи, как, например, преступление Баруха Гольдштейна, убившего в пещере Махпела в Хевроне 29 человек и ранившего 125. Не обошло это зло стороной и Россию: достаточно вспомнить убийство трёх монахов в Оптиной Пустыни. Теперь к этому горестному списку добавилось и происшествие в синагоге.
Русское Общественное Движение выражает свое искреннее сочувствие всем пострадавшим и желает им всем скорейшего выздоровления.
Однако мы не можем не испытывать беспокойства в связи с ситуацией, складывающейся вокруг этого прискорбного происшествия.
Версии случившегося, доступные из прессы, вызывают множество вопросов — начиная с того, как удалось Копцеву проникнуть с оружием в тщательно охраняемые внутренние помещения синагоги. Чрезвычайно противоречивы и сомнительны свидетельства прессы и о том, как именно происходило нападение, и о том, как был обезврежен Копцев. Вызывают недоумение фотографии с места происшествия, на которых ясно видны не один, а два окровавленных ножа, а также сообщения о множественных ножевых ранениях на шее арестованного. Наконец, заявления о "националистических мотивах", стоящих за действиями Коптева, а также и доказательствах таковых мотивов, тоже сомнительны и выглядят недостоверно.
Очевидно, что для выяснения правды необходимо тщательное расследование и беспристрастный суд.
Однако уже сейчас, до завершения следствия, "дело Копцева" получило несообразно широкий резонанс и очевидно тенденциозное истолкование не только в СМИ, но и в выступлениях многочисленных общественных и политических деятелей как в России, так и за рубежом.
Так, главный раввин России Берл Лазар заявил: "Россия покрывается коричневой чумой. Мы должны все вместе объединиться для борьбы с этим губительным явлением…" В обращении Федерации Еврейских Общин действия Копцева связываются с "письмом 500", и заявляется, что, даже если Копцев будет сурово наказан, еврейские общины сочтут эту меру "запоздалой и недостаточной". Видимо, это следует понимать так, что наказание виновного — "недостаточная мера": очевидно, составители обращения требуют наказания невиновных. ФЕОР также требует "остановить коричневую чуму, охватывающую Россию".
Российский Еврейский Конгресс усматривает причину происшедшего в "безнаказанной националистической пропаганде" и требует от властей обратить внимание на "разрешенные митинги националистов, всерьез рассматриваемые прокуратурой письма с требованием запретить еврейские организации, оправдания и амнистии в суде заведомых антисемитов…" Иначе говоря, РЕК предлагает ввести презумпцию виновности для лиц, обвиняемых в национализме и антисемитизме, а еврейские организации в России вывести из-под юрисдикции российских правоохранительных органов.
Глава Союза журналистов Игорь Яковенко в своем заявлении связывает нападение на синагогу с Правым (Русским) Маршем, прошедшим 4-го ноября 2005 года в Москве. Трудно понять, каким образом могут быть связаны эти события — но г-н Яковенко не стал утруждать себя аргументами.
Происшествие в синагоге "вызвало обеспокоенность" даже у Совета Европы. Его генеральный секретарь Терри Дэвис в своем заявлении называет его "одним из многочисленных преступлений на расовой почве, совершающихся в России", и призывает ввести за подобные преступления "коллективную ответственность".
Таким образом, единичное преступление, совершенное одиночкой (по-видимому, психически неуравновешенным) цинично используется для нагнетания истерии, развёртывания "охоты на ведьм".
При этом основным объектом несправедливых нападок стали русские национальные движения и организации, а также русский народ в целом.
Сейчас мы видим, как "дело Копцева" используется как инструмент давления на власть с целью добиться запрета русских национальных организаций и судебного (а также и внесудебного) преследования русских националистов за их убеждения.
В связи с этим мы хотели бы напомнить, что преступления на почве этнической ксенофобии — убийства, причинения тяжких телесных повреждений, избиения и издевательства — действительно совершаются в России едва ли не ежедневно. Приведем лишь один, самый свежий пример: 9 января сего года в торговом центре на Тишинской площади в Москве 19-летний чеченец Майрам Албаков напал с ножом на охранников магазина и ранил пятерых человек, выкрикивая при этом, что "все русские — свиньи". Ситуация, почти зеркально повторяющая "дело Копцева" — отличие лишь в том, что национальный мотив преступления очевиден. Однако об этом случае не сообщают ни теленовости, ни центральные газеты, о нем молчат общественные организации, по его поводу не выступают с трибун представители властей, известия о нем не тревожат Совет Европы. Так же, как не встревожил российскую и международную общественность геноцид русских жителей Чечни в 1992-1994 гг.; так же, как замалчиваются сейчас многочисленные факты преступлений на этнической почве, совершаемых на территории России уроженцами Кавказа и Средней Азии.
В отличие от мыльного пузыря, раздуваемого по "делу Копцева" информация по этому случаю абсолютно непротиворечива и ясно свидетельствует о русофобской подоплеке нападения. Вопреки этим вопиющим фактам ненависти и агрессии по отношению к русским, Тишинская резня не получила и сотой доли того внимания СМИ и государства, которое обращено на "дело Копцева".
Сравнение реакции так называемого "общественного" мнения на "дело Копцева" и "дело Албакова" приводит к печальному выводу: очевидно, равенство наций в "многонациональной Российской Федерации" существует лишь на словах. В нашей стране существуют нации, чьи проблемы замалчиваются "во имя межнационального мира", и другие нации, чьи проблемы раздуваются "во имя воспитания толерантности в обществе".
Мы можем констатировать: преступления на почве национальной ненависти, совершаемые против русских людей, не вызывают никакого протеста у тех, кто, пользуясь трагедией в синагоге на Бронной, сейчас требует применения чрезвычайных мер против русского движения.
РОД последовательно выступает против любых проявлений расовой, религиозной и национальной дискриминации. Особенно опасной для нашей страны мы считаем систематическую дискриминацию русских — нации, составляющей большинство населения России и внёсшей и вносящей наибольший вклад в её создание. Дискриминация большинства — это прямой путь к развалу и уничтожению страны. Права меньшинств могут быть защищены только тогда, когда надёжно обеспечены права большинства — и не за счёт прав большинства.
РОД выступает за беспристрастное, объективное и открытое следствие по делу Копцева. Особенно важным мы считаем открытость всех следственных действий (включая психиатрическую эспертизу) и гарантии отсутствия давления на обвиняемого, публичный и открытый судебный процесс.
РОД также выступает за беспристрастное, объективное и открытое следствие по всем делам, связанным с преступлениями на почве этнической ксенофобии и в особенности русофобии в частности, масштабного расследования по упоминавшемуся выше "делу Албакова".
РОД решительно осуждает провокационные и подстрекательские заявления и призывы, прозвучавшие в связи с делом Копцева, от кого бы они не исходили.
РОД призывает всех русских людей и всех друзей русского народа к активной защите своих прав, к выступлениям против диффамации и клеветы, за честь и достоинство нашего народа и нашей страны.
Правление Русского Общественного Движения
Москва, 16 января 2006 года