Миллион легализуют в самых взрывоопасных регионах России в Москве, Подмосковье, Краснодарском крае, Свердловской области
- 09.11.2005, 11:18,
- Новости
- 0
- 0
Facebook
Вконтакте
Мой мир
Google+
Вчера начальник управления внешней трудовой миграции Вячеслав Поставнин сделал сенсационное заявление. По его словам с 2006 года ФМС начнет проводить амнистию части нелегальных трудовых мигрантов из стран СНГ.
"У нас есть два пути, сказал В.Поставин в интервью "Росбалту". Либо мы депортируем этих мигрантов обратно в республики, что очень затратно для российской экономики, а в результате они приедут обратно, либо их легализовать тогда они интегрируются в наше общество. Тем самым мы сделаем их защищенными и не заинтересованными в том, чтобы устраивать беспорядки, поскольку они должны работать и кормить свои семьи".
Эта удивительная логика, согласно которой оформление бумахки автоматически гарантирует ассимиляции массы культурно и ментально чуждых России людей, каждый день доказывает свою несостоятельность во Франции.
Вроде бы здравый смыл должен подсказывать российским чиновникам, что бесконтрольная массовая миграция из стран СНГ, в условиях отсутствия эффективных ассимиляционных механизмов это гарантия повторения парижских событий на улицах Москвы уже в самое ближайшее время. А значит, вместо поощрительных мер, должны вводиться ограничительные например, введение визового режима со всеми странами СНГ.
Однако, В.Поставнин заявил, что никакого визового режима вводиться не будет. Почему? Якобы между Россией и республиками постсоветского пространства нет обустроенных границ.
Такая аргументация выглядит курьезной. Большинство трудовых мигрантов не переходят границы в горах Кавказа или в казахстанских степях. Они прибывают в Россию, главным образом, железнодорожным и воздушным транспортом, что позволяет эффективно использовать целый арсенал ограничительных мер.
Но, судя по всему, внятная аргументация своих решений, не считается сегодня для чиновников чем-то обязательным.
Между тем, ФНС уже начала реализовывать свой амбициозный проект, легализовав 2 тыс. гастарбайтеров в 8 российских регионах. Именно в них продолжится проведение эксперимента по амнистии.
В их числе "экспериментальных" регионов: Москва, Подмосковье и Свердловская области, Краснодарский край. Одним словом, регионы в которой проблемы, связанные с незаконной миграцией особенно остры. В Краснодарском крае это, в первую очередь, "проблема турков-месхетинцев" и иммигрантов из Армении. Екатеренбург, как транзитный центр основного направления наркотрафика, наводняют таджики-наркокурьеры. В перенаселенной Москве и Подмосковье "иммиграционное давление" уже преобрело характер масштабной социальной катастрофы.Городская инфраструктура Москвы не выдерживает давления приезжих, в большинстве своем не являющихся аккуратными налогоплотельщиками. Среди проблем, вызывающих у москвичей тревогу, лидирующие позиции уже много лет занимает безконтрольное заселение столицы выходцами из стран СНГ и российского Северного Кавказа.
При этом, постоянные ссылки на дефицит рабочей силы не подтверждаются статистикой. В России крайне остра проблема безработицы.
В рамках объявленной вчера кампании планируется сократить сроки выдачи разрешения на работу и других документов, необходимых для легального продолжения трудовой деятельности. То есть, легализованные таким образом иммигранты способны значительно повысить уровень безработицы у коренных жителей.
В то же время, В.Поставнин отметил, что для реализации данного проекта потребуется внести изменения в закон о пребывании иностранных граждан на территории РФ относительно порядка и сроков получения необходимых документов. Таким образом, в ближайшие дни судьба этой меры будет решаться в Государственной Думе РФ.
Гражданская война, бушующая в данный момент во Франции, чиновника не пугает. Он считает, что проблема миграции во Франции "стоит острее, чем в России, и существует более длительное время". Видимо считается, что России негоже отставать в этом важном вопросе от передовых стран Европы.
"Что касается России, то в нашей ситуации мы имеем дело с людьми, которые ближе к нам и по культуре, и по истории, и даже по вере, сказал В.Поставнин. И вообще Россия является самой толерантной страной, и в этом мы можем преподать урок всему миру".
Таким образом, российское руководство из "французского урока" никаких выводов для себя не сделало. Сомнительное удовольствие называть Россию "самой толерантной страной", похоже, выльется в собственный урок, по сравнению с которым "французский урок" покажется бледным и неубедительным.