"Евроцемент груп": ФАС срывает формирование рынка доступного жилья!
- 12.10.2005, 10:40,
- Новости
- 0
- 0
Facebook
Вконтакте
Мой мир
Google+
Вчера комиссия ФАС официально признала ОАО "Евроцемент груп" монополистом и потребовала до 1 ноября ликвидировать 60-процентное повышение отпускных цен и перечислить в бюджет полученные от этого повышения сверхдоходы. Если компания не подчиниться в России может быть зафиксирован первый случай принудительного разделения, пока знакомого нам скорее из американских деловых новостей и хрестоматийных примеров из учебников по экономике.
"Евроцемент груп" стала крупнейшим производителем цемента в России сразу после покупки заводов компаний "Интеко" и СУ-155. Как объяснил корреспонденту газеты "Ведомости" заместитель руководителя ФАС Андрей Цыганов, доля "Евроцемент груп" составляет 55% на рынке пяти федеральных округов.
Своими монопольными возможностями компания воспользовалась сразу же, резко и необоснованно подняв цены.
Столичные строители оценили свои убытки от подорожания цемента в 1 млрд. руб. и пожаловались в ФАС. И вот, после пятимесячного изучения ситуации, ФАС признала "Евроцемент груп" монополистом.
Производители цемента, и в первую очередь, видят в этом решении "руку строителей".
"То, что строительное лобби протолкнуло это решение, приведет к тому, что мы будем импортировать цемент. Его последствия будут видны через 3-5 лет, когда производство начнет разваливаться", считает представитель "Новоросцемент".
"ФАС встал на сторону лоббистов стройкомплекса, которые руководствуются сиюминутной выгодой", — считает пресс-секретарь "Евроцемент груп" Сергей Мещеряков.
На сайте компании размещен пресс-релиз, в котором возможные последствия решения ФАС представлены, как поистине "катастрофические":
"После решения ФАС угроза глобального дефицита цемента в России (а он уже наблюдается в этом году в ряде регионов), становится еще более реальной. По расчетам специалистов, к 2010 году стройкомплексу страны должно было не хватать порядка 10 млн. т. цемента. При вынужденном сокращении инвестиционных программ в "ЕВРОЦЕМЕНТ груп" и на других предприятиях отрасли дефицит цемента строители ощутят на два года раньше прогнозируемого срока. А это означает невозможность выполнения программы по формированию рынка доступного жилья и удвоения (до 80 млн. кв. м. к 2010 г.) объема строительства. Для этого выпуск цемента должен был достичь 85-90 млн. т. в год. При реализации решения антимонопольной службы отрасль этого сделать не сможет. Кроме того, естественным следствием дефицита и ажиотажного спроса станет стремительный и непрекращающийся рост цен на цемент. И тогда его не сможет остановить никто".
Зато доволен глава московского стройкомплекса Владимир Ресин: "Правда, убытки, которые понес стройкомплекс, уже никто не вернет. "Евроцемент" не заработал, и город потерял", — заявил он в интервью "Ведомостям".