Иванов верит в незыблемость мандата российских миротворцев
- 12.10.2005, 05:43,
- Новости
- 0
- 0
Facebook
Вконтакте
Мой мир
Google+
Постановление парламента Грузии, предполагающее, в частности, постановку вопроса о выводе российских миротворцев, вчера прокомментировал министр обороны РФ Сергей Иванов. По его мнению, оно не повлияет на деятельность российского миротворческого контингента в Южной Осетии и Абхазии.
"Грузинская сторона имеет право поставить вопрос об изменении механизма вывода, но на нынешнюю деятельность миротворцев эти решения не повлияют", — подчеркнул глава оборонного ведомства.
Оценив решение грузинского парламента как "политическое", С.Иванов подчеркнул, что российские миротворцы находятся в Южной Осетии и Абхазии в соответствии с мандатом, который нельзя изменить в одностороннем порядке.
Напоминаем, что в постановлении "О ходе миротворческих операций и ситуации в конфликтных зонах Грузии", принятом во вторник грузинским парламентом, в частности говорится: "Если со стороны России не будут приняты конкретные меры для достижения реального прогресса в деле выполнения мандата миротворцев, то парламент Грузии потребует от правительства страны до 10 февраля 2006 года отчет с анализом ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта. Если анализ будет отрицательный, то парламент Грузии начнет соответствующую процедуру и потребует вывода российских миротворцев из Цхинвальского региона".
В отношении грузино-абхазского конфликта в постановлении говорится, что "правительству Грузии дан срок к 1 июля 2006 года подготовить доклад с анализом ситуации и работы российских миротворцев в зоне конфликта".
"В случае отсутствия прогресса к этому сроку, парламент Грузии с 15 июля 2006 года потребует от правительства прекращения миротворческих операций в Абхазии, денонсирует Сочинское соглашение от 1994 года и упразднит все существующие структуры", — подчеркивается в документе.
Политическая практика новых грузинских властей показывает, что за "действиями в одностороннем порядке" у них дело не станет. В таком контексте, процедурные формальности не могут рассматриваться в качества надежного инструмента блокирования нежелательных инициатив грузинской стороны. Есть все основания полагать, что в сроки, указанные в парламентском постановлении, Грузия предпримет соответствующие действия.