Нифонтов: В Литве наступает эпоха прагматизма
- 27.10.2004, 10:05,
- Новости
- 0
- 0
Facebook
Вконтакте
Мой мир
Google+
АПН: Как вы прокомментируете решение литовского суда об оправдании бывшего президента Паксаса?
Вадим Нифонтов, эксперт АПН:
Экс-президент Р.Паксас частично оправдан. Литовский суд всегда отличался неожиданными и оригинальными решениями, так что ничего удивительного, в общем-то, здесь нет, но на сей раз ситуация складывается на редкость странно.
Под Паксаса «копали» давно и постоянно, ещё со времён его недолгой карьеры вильнюсского мэра. Накопали на редкость мало, и президентом он всё-таки стал. Приход «лётчика-мотоциклиста» к власти означал расширение границ литовской политической элиты, до той пор состоявшей из бывших партийных вождей (»слева») и новой номенклатуры «Саюдиса» (»справа») — по сути дела, из тех, кто хотел, но не смог сделать партийную карьеру в советские годы. До конца 90-х гг. литовская элита была монолитной, способной на хорошо просчитанные компромиссы и с отличными управленческими ресурсами. Однако «снизу» постоянно ощущался напор, и в число хозяев страны была также допущена часть так называемых «специалистов» (или, если угодно, «технократов»), в основном деидеологизированных прагматиков.
По всей видимости, угроза постноменклатуре (в первую очередь, «саюдистам») оказалась слишком велика, иначе бы Паксаса не убирали бы из президентов столь методично. Между прочим, он оказался первым европейским президентом, испытавшим на себе импичмент. Весьма характерны явные обвинения, которые ему предъявлялись — содействие бизнесмену российского происхождения и разглашение в связи с этим государственной тайны. Всё остальное было в обычном стиле постсоветского пространства: махинации, содействие «своим» при распределении акций компаний, злоупотребление служебным положением. Обвинения парламентской комиссии звучали, как общечеловеческий штамп: «стал и продолжает быть уязвимым»; «составляет угрозу для национальной безопасности»; не обеспечил сохранение гостайны; «влиял на деятельность частных хозяйственных субъектов»; «не согласовывал в своей деятельности общественные и частные интересы»; «дискредитировал авторитет власти»; «создал предпосылки для злоупотреблений отдельных госслужащих». Сюда можно легко подставить кого угодно из нынешних и бывших президентов стран пост-СССР.
Теперь выяснилось, что импичмент объявлен незаконно. Однако, судя по всему, «фарш обратно не провернуть», и никто Паксаса назад не вернёт.
Сам Роландас Паксас заявил, что «…существовал явный сговор некоторых политических сил по отстранению меня от власти, поскольку я им мешал совершать черные дела». В этих словах есть доля правды, поскольку импичмент был рассчитан, как шахматная партия. Президента убрали, избрали нового (на самом деле, старого — «американца» В.Адамкуса), по ходу действия «спрятали концы в воду» — если иметь в виду, что новая элита активно «наезжала» на старую, и та была вынуждена защищаться.
Результат потрясает. Теперь в стране есть два президента. Один законно избранный, другой — незаконно отстранённый. Выйти из этой в полном смысле слова позорной ситуации можно только путём хитрого компромисса между «посткоммунистами», «саюдистами» и «технократами». В успехе такого компромисса нет сомнений, так как литовцы в этом смысле большие мастера. Но произошедшее показывает, что «саюдисты» теряют почву под ногами, а «национал-патриотические» лозунги пользуются всё меньшей популярностью. В Литве наступает эпоха прагматизма. А снизу подступает новая волна номенклатурного передела власти — в парламент рвутся представители бизнеса, которым вся эта «саюдистская» пропаганда давно стоит поперёк горла. По отношению к ним даже Паксас — представитель старой номенклатуры, хотя и более «свой».
Не исключено, что элите он в ближайшее время пригодится в качестве знамени новой, «постсаюдистской» идеологии, круто замешанной на так называемом национал-прагматизме. В противовес «интернационал-прагматизму», который теперь представляют Успасских и компания. В любом случае, теперь можно сказать, что идеологический конфликт «маленьких и гордых» с «совковым быдлом» в Литве исчерпан, и она становится первой балтийской страной, вышедшей из политического детства.