Чадаев: Деррида научил нас "деконструкции"
- 11.10.2004, 10:15,
- Новости
- 0
- 0
Facebook
Вконтакте
Мой мир
Google+
АПН: Скончался философ Жак Деррида. Каков, по вашему мнению, его вклад в мировую философию, что он значит для вас как мыслитель?
Алексей Чадаев, кандидат культурологии:
Главное, чем останется Деррида в истории идей — репликой «Мир есть текст». Это он научил нас «деконструкции», т.е. неклассической критике через рефлексию предпосылок идеи, создав понятие «следов». В его системе каждый текст имеет несколько уровней смыслов, причём начиная с какого-то момента эти уровни нерефлексируемы самим автором. Грубо говоря, «я считаю, что демократия превыше всего» потому, что меня научили, что свобода каждого человека самоценна, а это потому… ну и так далее, как «дом, который построил Джек». Это критика не через прямую критику тезиса, а через рефлексию предпосылок — критика, перенесённая в историю идей.
Деррида открыл вторичность, цитатность в текстах, и научил нас анализировать тексты по скрытым цитатам на другие тексты — это послужило основой для появления понятия гипертекста. В результате, когда появился интернет как технология, воспитанная на постмодернизме богема бросилась его осваивать с криком «вот оно». Так довольно быстро Сеть, родившаяся как технологический андеграунд, в котором обитает лишь узкая субкультура специалистов-компьютерщиков, была осмыслена как общекультурный феномен — и стала им. Это очень хорошо легло на общее движение культуры: делать коллажи, развёрнутые аллюзии, составлять свои произведения из целых кусков других произведений — довели идею «следов», цитатности до её логического конца.
Лично мне было омерзительно читать Дерриду — чисто французское позёрство, выспренность и претензия, где постоянный уход в художественную позу делал невозможным разговор на уровне анализа. Но вместе с тем нельзя не признать за ним эпохи — которая, однако же, кончается.